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Entre le réveillon de noël, noël, le réveillon du nouvel an, toutes les galettes mangées depuis le 3 janvier et les repas à venir chez les copains, autant vous dire que si je ne veux pas changer l'intégralité de ma garde robe en 2015, il faut que j'allège mes repas rapidement.

Alors comme l'hiver (oui, au vu des températures de ces derniers jours, plus de doute, on est bien en hiver....) j'adore manger des soupes pour me réchauffer et comme je n'aime pas manger tout le temps la même chose (enfin j'essaye ..), je vais vous proposer pendant les mois à venir différentes recettes de soupes ou veloutés.

Aujourd'hui, je vais faire classique mais efficace, velouté poireaux-pommes de terre.

L'avantage avec cette recette, c'est qu'on peut garder les bases (les légumes) et modifier les épices pour changer un peu le goût du velouté.

J'ai pris le parti d'utiliser le piment d'Espelette car c'est un épice qui à l'avantage de relever les plats sans trop les épicer.

Si on veut un peu plus d'exotisme, on peut le remplacer par du Masala, du curry ou encore un peu de cumin. Vous aurez l'impression de ne pas manger la même soupe....

La première version se fait de façon classique à la casserole sur une plaque à gaz et la deuxième est réalisée dans le COOKIN (robot chauffant de GUY DEMARLE).

Pour plus de renseignements concernant ce robot n'hésitez pas à me contacter.

   

VERSION CLASSIQUE

Pour 4 personnes – 25 mn

 

1 gros poireau

3 pommes de terre moyennes (type « chérie » pour moi)

½ oignon

1 cube bouillon de volaille

½ cube de kub or (facultatif)

Piment d’Espelette (facultatif)

 

Couper les racines et le vert abimé sur le poireau, le nettoyer et le couper en morceaux.

Peler les pommes de terre, l’oignon et les couper en morceaux à leur tour.

Mettre les légumes dans une casserole, couvrir d’eau (suivant la consistance souhaitée mettre de 3 à environ 5 cm d’eau au dessus des légumes) et ajouter les cubes.

Faire cuire pendant 20 mn à feu moyen.

A la fin de la cuisson, mixer plus ou moins à l'aide d'un mixer plongeant ou d'un blender selon la texture souhaitée.

Pour apporter un  peu de « peps » à votre velouté, rajouter deux pincées de piment d’Espelette directement dans votre assiette.

 

VERSION COOKIN

Pour 4 personnes – 15 mn

 

1 gros poireau

3 pommes de terre moyennes (type « chérie » pour moi)

½ oignon

1 cube bouillon de volaille

½ cube de kub or (facultatif)

Piment d’Espelette (facultatif)

 

Couper les racines et le vert abimé sur le poireau, le nettoyer et le couper en morceaux.

Peler les pommes de terre, l’oignon et les couper en morceaux à leur tour.

Mettre tous les légumes dans le  bol du COOKIN et couvrir d’eau (suivant la consistance souhaitée mettre de 3 à environ 5 cm d’eau au dessus des légumes) et ajouter les cubes .

Mettre 10 mn, température 120° et vitesse 3, ne pas mettre le bouchon et poser le panier vapeur retourné sur le couvercle verrouillé.

A la fin de la cuisson, toujours en gardant le panier vapeur retourné sur le couvercle, mixer plus ou moins en appuyant sur la touche TURBO plusieurs fois de suite jusqu'à obtention de la texture souhaitez.

Pour apporter un  peu de « peps » à votre velouté, rajouter deux pincées de piment d’Espelette directement dans votre assiette.