30 juin 2015

ESCAPADE EN CUISINE - MUFFINS JAMBON FROMAGE

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Pour la première fois je participe à un échange culinaire : Escapade en cuisine.

Le principe est simple, autour d'un thème commun PIQUE NIQUE SALE pour le mois de juin, je suis allée piocher une recette sur le blog de La table des Saveurs pendant que Les Fourneaux de Philo venait chercher une recette sur mon blog.

Je dois avouer que j'ai beaucoup aimé le principe, ça permet de découvrir d'autres blogs et d'autres recettes.

Mon choix s'est porté sur une recette de muffins salés, je n'avais jamais essayé et le résultat a été concluant, c'est une recette rapide, facile et efficace. Idéal pour un pique nique estival. J'ai juste remplacer le jambon par des allumettes de bacon et j'ai parfumé les muffins avec une épice de Terre Exotique le Mélange des Indiens Mapuche.

Une chose est sûre, je referai cette recette cet été.

 

Ingrédients (pour 8 gros muffins)

180g de farine

1 sachet de levure chimique

2 œufs

Poivre

50g de gruyère râpé

10cl de lait

5cl d'huile (Je n'en ai pas mis du tout)

150g d’allumettes de bacon

1 c à café du mélange des Indiens Mapuche (Terre Exotique)

  

Dans un saladier, mettre la farine, la levure et battre le tout en ajoutant les œufs, le lait et l'huile.

Ajouter le fromage et le bacon, mélanger à nouveau, saler et poivrer.

Mettre la préparation dans des moules à muffins et enfourner 20 min à 180°C

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26 juin 2015

COUPES DE FRAISES FROMAGE BLANC ET CHANTILLY

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Au détour d’un rayon chez Grand Frais, je suis tombée sur une barquette de fraises bien sympathique. Alors comme c’est la saison des fraises et que ma famille adore ce fruit, j’ai réfléchis à une recette rapide à faire pour le dessert du soir.

La semaine dernière j’ai reçu ma commande de sirops MONIN et je dois dire que je me suis un peu lâchée …. Il faut dire que ces sirops sont d’une qualité incomparable et les parfums très variés. Donc ma mission pour cet été : trouver un max de recette où je peux utiliser ces délicieux sirops.

Alors après un petit sondage rapide auprès de mes filles, c’est le sirop Barbe à papa qui a gagné.

Donc l’élaboration de mon dessert avance : fraises, sirop barbe à papa, chantilly (incontournable avec les fraises…). Et pour finir j’ai pensé, pour amener un peu de croquant, aux crêpes dentelles.

Ca y est, mon dessert est prêt dans ma tête, je vous livre la recette.

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Pour les personnes qui surveillent leur alimentation, vous pouvez remplacer le sirop par de l’édulcorant et ajouter de l’arome Barbe à Papa pour garder le goût et faire l’impasse sur la chantilly. Vous obtiendrez un dessert léger mais gourmand.

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

500 g de fraises

600 g de fromage blanc

3 cuillères à soupe de sirop de Barbe à Papa

9 crêpes dentelle

20 cl de crème liquide

3 cuillères à soupe de sucre glace

1 pointe de colorant rose

 

Equeutez et lavez les fraises, coupez les en 4 et réservez les dans un bol.

Mélangez dans un saladier le fromage blanc et le sirop.

Dans un autre saladier ou dans la cuve du robot pâtissier, montez la crème en chantilly en y ajoutant le sucre glace et éventuellement une pointe de colorant. La chantilly doit être ferme.

Procédez au montage, dans une verrine ou un verre mettez dans le fond une crêpe dentelle émiettée, versez du fromage blanc jusqu’à la moitié du verre puis mettre les fraises et finir pour des petites touches de chantilly posées à la poche à douilles.

Vous pouvez finir en mettant quelques miettes de crêpes dentelle.

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21 juin 2015

CLAFOUTIS SAUMON POIREAUX ET LAIT DE COCO

clafoutis

 

En me promenant sur le net, j’ai trouvé la recette du clafoutis saumon poireaux d’audrey cuisine et je dois dire que j’ai été emballé de suite pour cette recette.

Comme j’avais tous les ingrédients à la maison, le repas du soir été tout trouvé.

Quant je déniche une recette sur un blog, j’aime bien la personnaliser en modifiant quelques ingrédients. Sur celle-ci j’ai ajouté de la crème liquide, remplacé le saumon en conserve par du saumon fumé, la farine par de la maizena le curry par de l’épice Massalé.

J’ai découvert cette épice lors d’une vente privée de la marque Terre Exotique (j’aime beaucoup cette marque qui vend des produits de bonne qualité) et depuis remplace de temps en temps le curry, ça permet de varier les parfums.

Avec le saumon et les poireaux, le massalé se marie à merveille, vous m’en direz des nouvelles ….

Pour remplacer l'huile, j'utilise du mycryo, c'est du beurre de cacao qui permet de remplacer l'huile ou le beurre, je m'en sert pour faire revenir mes légumes ou mes crusctacés, c'est trés bon pour les personnes qui souffrent de cholestérol car c'est beaucoup moins gras que l'huile ou le beurre. On en mets moins car il est conditionné en poudre donc plus pratique à doser et à un goût neutre donc peut être utilisé avec n'importe quel aliment. Vous en trouverez sur le site GOURMANDISES DEMARLE (en n'oubliant pas d'indiquer mon code conseillère ORA14569 pour bénéficier de 3 euros de réduction).

Beurre de cacao Mycryo® Cacao Barry, 550 g - DLUO : 18/08/2015

En tout cas je remercie beaucoup audrey pour cette délicieuse recette qui me permettra de manger plus facilement les poireaux….

 

Ingrédients (6 personnes)


4 poireaux
3 tranches de saumon fumé
4 œufs
20 cl de lait de coco

10 cl de crème liquide
2 cuillère à café de massalé doux
2 cuillère à soupe de maizena
Sel, poivre

Mycryo (site GOURMANDISES DEMARLE) ou de l'huile

 

Préchauffer votre four à 180°.

Rincer les poireaux et les couper en petit morceaux (mettre le blanc et le vert).

Mettre un peu de mycryo (ou d’huile) dans une sauteuse ou un wok. Y ajouter et faire revenir les poireaux pendant 10 mn à feu doux en remuant de temps. Les poireaux doivent fondre légèrement.

poireaux

Mettre la fondue de poireaux dans le fond d’un plat à gratin.

Couper le saumon fumé en morceaux et l’ajouter aux poireaux (moi j’ai mélangé un peu les poireaux et le saumon.

Casser et fouetter les œufs dans un saladier (j’utilise la cuillère magique car je trouve qu’elle émulsionne mieux). Ajouter le lait de coco, la crème liquide, l’épice Massalé, la maizena, le sel et le poivre.

Fouetter le tout et verser la préparation sur les poireaux et le saumon.

cru

Mettre le plat à gratin au four à 180° pendant 25 mn.

Sortir du four et laisser refroidir pendant quelques minutes pour qu’il redescende légèrement.

Vous pouvez le servir avec une salade verte ou d’endives.

part

 

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19 juin 2015

FINANCIERS AUX PRALINES ROSES

 

 

Financiers au pralines roses

Vous l’aurez compris si vous suivez mon blog depuis quelques temps, mon ingrédient fétiche en ce moment, c’est les pralines roses. J’en mets partout (ou presque …).

Après avoir testé les lingots au miel et aux pralines et la brioche aux pralines, je me suis dis qu’elles iraient très bien dans les financiers (qui est aussi mon gâteau fétiche car il me permet d’utiliser les blancs d’œufs que j’ai souvent en masse dans mon frigo …).

Alors le week-end dernier, j’ai testé ma nouvelle idée d’association, et je dois dire que le résultat a été une réussite. Les pralines apportent du croquant et un goût très agréable aux financiers que nous avons beaucoup appréciés. Chantal je ne te remercierai jamais assez pour cette découverte culinaire.

Prochain essai, les financiers au yuzu …. à suivre ….

Pour la réalisation de cette recette, j'ai utilisé l'empreinte coeur plat de DEMARLE que j'affectionne particulièrement.

Vous pouvez trouver les pralines roses concassées sur le site GOURMANDISES DEMARLE et bénéficer de 3 euros de réduction si vous utilisez mon code conseillère : ORA14569.

Financiers au pralines roses 2

Ingrédients

 

80g de poudre d’amandes

80g de sucre glace

65 g de farine

4 blancs d’œufs

150 g de beurre noisette

quelques pralines concassées (site GOURMANDISES)

 

Préchauffez votre four à 200°C.

 Posez les moules sur une plaque perforée.

 Passez au tamis la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine. Ajoutez les blancs d’œufs crus et mélangez au fouet.

 Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il ait une couleur noisette, puis ajoutez-le au mélange amandes-sucre-farine et finir de mélanger à l’aide d’une maryse.

Remplissez le mélange dans les empreintes avec le mélange et répartir quelques pralines concassées dessus.

Mettre au four et faire cuire 8 à 10 mn à 200°. Laisser refroidir, démouler et déguster.

Financiers au pralines roses 3

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17 juin 2015

VENTES PRIVEES DEMARLE

20 ans demarle

 

Aujourd'hui commence un évènement exceptionnel :  LES VENTES PRIVEES DEMARLE !!!!!!!

Pour la 1ère fois en 20 ans, DEMARLE organise des Ventes Privées, c'est pour vous l'occasion de vous équiper de matériel professionnel.

Pour ceux qui ne connaissent pas GUY DEMARLE, ce sont des moules en silicone issus du milieu professionnel, fabriqués en France  et d'une qualité irréprochable. Alors n'hésitez plus !!! Si vous avez envie de découvrir l'univers GUY DEMARLE ou envie de compléter votre collection, contactez moi.

Cette opération démarre aujourd'hui et durera jusqu'au 17 juillet 2015 si les stocks le permettent (les plus rapides auront plus de chance d'avoir les moules de leur choix, les stocks étant limités). Vous trouverez dans le catalogue ci-dessous une sélection d'articles à - 30 %    !!!!!!

Alors ne perdez pas de temps, contactez moi pour que je puisse vous expliquer la marche à suivre pour profiter de ces Ventes Privées Exclusives.

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11 juin 2015

MOULES A LA CREME

 

Moules a la creme

S'il y a bien un plat que l'on adore manger en famille, c'est les moules. C'est en plus un plat que cuisine très bien mon mari, du coup, quant il arrive des courses avec des moules, je suis ravie, je sais que je ne vais pas cuisiner (et oui moi aussi de temps en temps j'aime bien glisser les pieds sous la table....) et que je vais me régaler.

Il a l'habitude de la cuisiner à la crème et suivant son envie, il y rajoute du curry, du colombo ou du massalé. En général la sauce est tellement bonne je la finis avec la petite cuillère ....

Alors dans le cadre de mon partenariat avec La Villageoise, j'ai tout naturellement proposé cette recette et pour l'occasion mon mari m'a gentillement donné sa recette. Donc aujourd'hui je la partage à mon tour avec vous.

 

Le Vin idéal

Vin blanc

LOGO2Bouteille vin blanc


Astuce du chef

On peut parfumer la crème avec 2 c à café de curry.

Les moules peuvent être accompagnées de frites.


Pour 6 personnes – 30 mn

 

2 kg de moules

½ oignons

25 cl crème fraiche épaisse

Feuilles de laurier, une branche de thym et une branche de romarin

5 cl de vin blanc La Villageoise (1 toque)


Lavez et nettoyez les moules (enlevez le petit filament).

Pelez et coupez l’oignon en fines lamelles, le faire revenir dans une cocotte avec une cuillère à soupe d’huile et le faire caraméliser (il faut qu’il prenne une couleur marron).

Ajoutez le vin blanc et remuer pendant 1 ou 2 mn.

Ajoutez la crème fraiche, le laurier, le thym et le romarin, remuez pendant 5 mn.

Mettre les moules dans la cocotte et faire cuire à feu doux pendant 15 mn.

Quant toutes les moules sont ouvertes, arrêtez la cuisson.

Si vous voulez, vous pouvez rajouter un peu de ciboulette.

Moules a la creme 2

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07 juin 2015

CAKES SERRANO/CHAMPIGNONS – PESTO – PIMENTON DE LA VERA

4 cakes

J’ai acheté il y a quelques années le moule 4 cakes de Demarle, il est super pratique, on peut y faire tout un repas : cake salé, pain de viande et cake sucré en une seule cuisson. On peut également l’utiliser pour faire des cakes sucrés pour les enfants (ou les grands) de 4 parfums différents.

On aussi peut y faire, comme je vous le propose aujourd’hui, 3 ou 4 cakes salés avec des garnitures différentes.

Comme le soleil est revenu et avec lui les piques niques des week end ou des vacances j’ai eu envie d’utiliser ce que j’ai dans mes placards et mon frigo pour parfumer mes différents cakes. Le côté pratique c’est que l’on peut satisfaire tout le monde en terme de goût : chacun choisit sa garniture et nous on ne s’embête pas à faire plusieurs cakes et plusieurs cuisson, tout cuit en une fois.

Si vous désirez plus de renseignement sur ce moule 4 cakes, n’hésitez pas à me contacter.

4 cakes

 

Ingrédients (pour 8 personnes)

Recette de base

100 g d’huile

7 œufs

150g de crème

300g de farine

14g de levure

Sel poivre

Cake au serrano

250g de champignons frais ou en boite

100g de serrano

Cake au pesto

1 c à café de pesto

50 g de dés de jambon

Cake au pimenton de la vera

1 c à café de pimenton de la vera

50g de dés de jambon

 

Préparation de la recette de base

Préchauffez votre four à 170°C.

Mélanger les œufs et la crème dans un cul de poule, ajouter la farine avec la levure chimique, mélanger, saler et poivrer.

Incorporer le beurre fondu et mélanger le tout au fouet.

Séparer la pâte en 4 bols.

Prendre 2 bol, les réunir et ajouter le serrano et les champignons (si vous prenez des frais, les nettoyer, les couper en morceaux et les faire cuire quelques minutes dans une poêle avec un peu d’huile). Verser la préparation dans 2 moules à cake.

4 cakes - serrano champignons

Dans le 3ème bol ajouter le pesto et les dés de jambon, mélanger et verser dans le 3ème cake.

4 cakes - pesto

Dans le 4ème bol ajouter le pimenton de la vera et les dés de jambon et verser dans le 4ème cake.

4 cakes - pimenton de la vera jambon

Faire cuire au four pendant 35 mn à 170°C. Vérifier la cuisson en piquant au centre du cake avec un couteau, la lame doit ressortir sèche.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

 

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05 juin 2015

MILKSHAKE BANANES FRAISES

 

Milk shake fraises et bananes

Hier soir en rentrant, au vue des températures de la journée, on avait tous envie de fraicheur pour le dessert du soir.

L’été, ce qui j’ai l’habitude de préparer quant il fait chaud, c’est le milkshake ou les smoothies. Ca rafraichit et ça permet aussi de manger des fruits.

Donc au dessert, comme certains voulaient fruits, d’autres de la glace, on a trouvé un compromis, on a opté pour le milkshake à la banane, aux fraises et à la glace à la vanille (les fruits que j’avais dans la coupe et au frigo…).

Et bien le résultat était parfait, onctueux, frais et parfumé.

Vous pouvez improviser avec ce que vous avez chez vous : mangue, framboise, groseille … tous les mélanges sont permis.

Je n’ai volontairement pas mis de sucre car pour moi la glace sucre bien assez. Mais si vous le souhaitez vous pouvez en rajouter à la recette.

Je voulais aussi remercier tout particulièrement ma copine Pascale HENCHLEY pour la décoration des tasses que je trouve magnifiques. Si vous êtes intéressez elle fait de la peinture sur porcelaine  et peut réaliser des décors personnalisés (pour des mariages, des baptèmes, des anniversaires ....). N'hésitez pas à me contacter, je ferai suivre.

Milk shake fraises et bananes 2

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

3 bananes

300 g de fraises

1/2 l de lait

3 c à soupe de glace à la vanille

 

Peler et couper les bananes en morceaux.

Laver et équeuter les fraises.

Mettre les fruits dans un blender, ajouter la glace.

Fermer et mixer pendant quelques minutes.

Verser le lait petit à petit et ajuster la quantité selon votre convenance.

Milk shake fraises et bananes 3

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03 juin 2015

AIGUILLETTES AU VIN ROUGE

Aiguillette au vin rouge

L'été commence à pointer le bout de son nez et avec lui les soirées barbecue ou plancha.

Alors je vous propose une recette que j'ai créé spécialement pour mon partenariat avec La Villageoise. Elle est très rapide et peut être réalisée avec n'importe quel morceaux de viande rouge à griller.

En accompagnement, pour changer des frites, j'ai choisi de faire du quinoa et des champignons qui se marient à merveille avec la viande et sa sauce. Mais vous pouvez laisser libre court à votre imagination : tomates, courgettes, aubergines, carottes ... à vous de voir.

Les épices utilisés sont vendus avec les bouteilles de vin rouge La Villageoise et s'accordent parfaitement avec le vin. Ils permettent de le relever agréablement la sauce.

 

Le Vin idéal

Vin rouge + Epices Touche d’Intensité (à consommer avec modération)

LOGO2La villageoise rouge


Astuce du chef

L’oignon peut être remplacé par une échalote.

Vous pouvez servir avec du quinoa et des champignons.


Pour 4 personnes – 15 mn

 

500 g d’Aiguillette Baronne (bœuf)

20 cl vin rouge La Villageoise (4 toques)

½  sachet d’épices Touche d’Intensité La Villageoise

½ oignon


Eplucher l’oignon, l’émincer et le faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile pendant 2-3 mn à feu vif, ajouter le vin et laisser réduire pendant 5 mn à feu doux.

Ajouter le ½ sachet d’épices Touche d’Intensité et prolonger la cuisson 2 mn à feu doux.

Couper la viande en gros morceaux.

Faire revenir rapidement la viande dans une autre poêle à feu vif ou bien au barbecue ou à la plancha.

Servir la viande en la nappant de la sauce.

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