GATEAUX AUX MYRTILLES
Après une journée au Festival des Influenceurs Culinaire, je suis revenue reboostée, avec une furieuse envie de reprendre mon blog en main et faire de nouvelles recettes.
Alors dimanche pour le goûter des filles j’ai testé les gâteaux aux myrtilles (je n’en cuisine que très rarement).
J’ai pris une recette de base que j’ai, comme à mon habitude retravaillé et personnalisé.
J’ai associé aux myrtilles mon épice fétiche : la fève tonka. Et bien à l’unanimité cette association est validée par toute la famille.
Alors place à la recette ….
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Ingrédients
3 œufs
120 g de sucre
170 g de crème fraiche entière
1 pincée de sel
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
½ fève tonka
50 ml de lait
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol du robot pâtissier mettre les œufs et le sucre, battre pendant 3-4 minutes.
Ajouter la crème fraîche, le sel et mélanger de nouveau.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure chimique et la fève tonka râpée.
Puis l’ajouter à la préparation précédente, mélanger, ajouter le lait et battre jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Beurrer et fariner les moules si vous n’utilisez pas de moule en silicone.
Verser la préparation dans la moitié du moule, déposer quelques myrtilles et recouvrir avec le reste de pâte.
Faire cuire dans un four à 180° pendant 25 mn (ajuster le temps de cuisson suivant la taille du moule).
Laissez refroidir, démouler et déguster.
PETIT SALE AUX LENTILLES
S’il y a bien un plat d’hiver que j’adore c’est bien celui-là et vu les températures et le temps que l’on a en ce moment, j’ai officiellement lancé la saison des plats mijotés.
Alors pour trouver la recette du petit salé je suis allée tout naturellement sur le blog de ma copine anne : Papilles et pupilles.
J’ai ajouté ma patte à la recette pour me l’approprier et je dois dire sur le résultat au-dessus de mes attentes. On a adoré !!!
Pour ce plat j’ai utilisé les saucisses de toulouse mon producteur de porc La Ferme de Veyrines. Si vous habitez dans la région n’hésitez pas à les contacter car ils livrent des colis de porc une fois par mois. Les produits sont d’excellente qualité et les producteurs passionnés par leur métier.
Ceux qui me connaisse savent que j’attache beaucoup d’importance aux circuits courts et pour moi acheter directement aux producteurs locaux est primordial. Cela permet d’avoir des produits de qualité à un prix juste pour le producteur et souvent pas plus cher qu’en supermarché. C’est pour cette raison qu’à chaque fois que je trouverai un producteur qui me plait je partagerai l’info sur mon blog.
Allez place à la recette….
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Ingrédients
550 g palette de porc demi sel
650 g d’échine de porc demi sel
4 saucisses de toulouse
450 g de lentilles vertes
Thym
Laurier
1 oignon
Poivre en grains
Poivre du moulin
Sel
Facultatif : 2 ou 3 carottes
Préparation
Dans une cocotte mettre ½ oignon couper en 4, 4 feuilles de laurier, 1 branche de thym, une branche de romarin, quelques grains de poivre, l’échine et la palette. Couvrir largement d’eau et faire cuire pendant 60 mn.
Les viandes doivent toujours être immergée dans l’eau, si besoin n’hésitez pas à rajouter de l’eau chaude.
Ajouter les saucisses et prolonger la cuisson pendant 20 mn.
Dans une autre cocotte, verser un filet d’huile, faire revenir quelques minutes le ½ oignon restant coupé en petit morceaux.
Verser les lentilles et mettre 3 fois leur volume en eau, ajouter des feuilles de laurier, du thym, du romarin et du poivre du moulin.
Si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter 2 ou 3 carottes que vous aurez au préalablement pelées et couper en rondelles.
Faire cuire jusqu’à ce que l’eau soit quasiment évaporée.
Dégustez.
PANCAKES AUX POIRES ET VIN BLANC
Lors de mon séjour en angleterre j'ai eu l'occasion de prendre des petits déjeuners salés, of course, mais aussi sucrés avec pancakes, gaufres, viennoiseries ...
Du coup ça m'a rappelé cette recette de pancakes que j'ai revisité il y a quelque temps pour mon partenaire La Villageoise et que je n'ai pas encore eu l'occasion de partager sur mon blog.
J'ai intégré des poires au vin blanc dans la pâte ce qui a apporté beaucoup de gourmandise à ma recette.
Si vous n'êtes pas encore convaincu par la cuisine au vin, testez ma recette et laissez moi vos impressions en commentaire.
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Pour 6 personnes– Prép: 10 mn – Cuisson : 20 mn – Economique– facile
Ingrédients
Recette
Astuce du chef
Ces pancakes sont délicieux pour accompagner votre petit déjeuner ou pour votre goûter.
Les poires peuvent être remplacée par des pommes ou du coing.