14 mai 2016

EAU DE FRAISES

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J’ai vu passer sur facebook dans la semaine une recette anti gaspillage qui a piqué ma curiosité : l’eau de fraises.

Le principe est simple : récupérer les parties vertes des fraises, qui d’habitude sont destinées au compost, les faire tremper dans l’eau, laisser macérer, filtrer et déguster.

Alors hier soir, après avoir préparé un énième tiramisu aux fraises pour mes filles, j’ai testé cette recette. J’ai trouvé le résultat bluffant, avec des ingrédients destinés au recyclage, j’ai réalisé une boisson économique, originale et délicieuse.

Une chose est sûre je ne jetterai plus mes queues de fraises….

 

Ingrédients pour 4 personnes

½ litre d’eau (filtrée si possible)

Queues de fraises (récupérées sur 500g de fraises)

4 c à café de sirop de canne liquide (à ajuster suivant votre goût)

 

Verser l’eau dans un bocal à confiture (ou autre contenant que l’on pourra fermer).

Après avoir équeuté les fraises, rincer rapidement les queues et les mettre dans le bocal d’eau.

Refermer le bocal et le mettre au frigo pendant 24 h.

Filtrer, verser le sucre de canne et remuer.

Par goût j’ai versé le mélange dans une bouteille de Soda stream et j’ai mis de l’air dedans avec la machine pour obtenir une boisson pétillante mais vous pouvez faire sans.

Vous n’avez plus qu’à déguster.

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02 juillet 2015

LASSI A LA ROSE

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Comme promis, j'ai commencé à réaliser des recettes avec les sirops MONIN que j'ai reçu recemment.

Et pour cette première recette, je me suis plongée dans l'excellent livre de Sandra Salmandjee alias Sandjee : INDE.

Inde les bases de la cuisine indienne

J'y ai trouvé pleins de recettes sympas, appétissantes et facile à réaliser. Elle nous explique de façon simple les bases de la cuisine Indienne qu'elle mets à la portée de tous. Vous y trouverez pleins de magnifiques photos qui aide bien à la réalisation des recettes et donnent envie de tout faire et surtout de tout manger.

Je vous recommande vivement ce livre qui est devenu mon livre de chevet du moment. Vous pouvez suivre Sandjee sur Facebook ou sur son site.

Au vue des températures actuelles, hors de question d'allumer le four donc en ce moment le repas du soir est constitué de salades, salades et encore salades. Bon j'essaie de varier les plaisirs en piochant des idées à droite et gauche pour en modifier un peu de contenu et je dois dire qu'à ce petit jeu là mes filles sont bien plus créatives que moi...... bravo les filles  (vous découvrirez quelques recettes dans les prochains jours).

Par contre en ce qui concerne les desserts, pour changer des fruits, yaourts et autres glaces pour se rafraichir, j'ai trouvé dans le livre une délicieuse recette : Le lassi à la rose.

Ma copine majdou m'ayant largement vanter cette recette, je me suis lançée..... et je n'ai pas regretté, c'est simple, délicieux et rafraichissant. Je crois que je vais devenir une accro au lassi et comme dans le livre il y a pleins d'autres recettes avec des parfums différents, je vais me régaler tout l'été.

J'ai volontairement enlevé la pâte de gingembre car j'avais peur que cela ne soit pas apprécié par mes filles. Vous trouverez la recette dans son intégralité dans le livre de Sandjee

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

4 pots de yaourts nature au lait entier

15 cl de lait

4 cuillère à soupe de sirop de rose

 

Mettre, tous les ingrédients dans un blender, un mixer ou comme moi dans le COOK'IN et mixer quelques minutes.

Versez la préparation dans des verres et les mettre au frigo pendant au moins 1 heure.

Pour la décoration du lassi j'ai utilisé des boutons de roses séchées que j'ai trouvé à Sobio.

 

 

Alors je ne vous avez pas dit qu'elle était simple ma recette ?......

 

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05 juin 2015

MILKSHAKE BANANES FRAISES

 

Milk shake fraises et bananes

Hier soir en rentrant, au vue des températures de la journée, on avait tous envie de fraicheur pour le dessert du soir.

L’été, ce qui j’ai l’habitude de préparer quant il fait chaud, c’est le milkshake ou les smoothies. Ca rafraichit et ça permet aussi de manger des fruits.

Donc au dessert, comme certains voulaient fruits, d’autres de la glace, on a trouvé un compromis, on a opté pour le milkshake à la banane, aux fraises et à la glace à la vanille (les fruits que j’avais dans la coupe et au frigo…).

Et bien le résultat était parfait, onctueux, frais et parfumé.

Vous pouvez improviser avec ce que vous avez chez vous : mangue, framboise, groseille … tous les mélanges sont permis.

Je n’ai volontairement pas mis de sucre car pour moi la glace sucre bien assez. Mais si vous le souhaitez vous pouvez en rajouter à la recette.

Je voulais aussi remercier tout particulièrement ma copine Pascale HENCHLEY pour la décoration des tasses que je trouve magnifiques. Si vous êtes intéressez elle fait de la peinture sur porcelaine  et peut réaliser des décors personnalisés (pour des mariages, des baptèmes, des anniversaires ....). N'hésitez pas à me contacter, je ferai suivre.

Milk shake fraises et bananes 2

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

3 bananes

300 g de fraises

1/2 l de lait

3 c à soupe de glace à la vanille

 

Peler et couper les bananes en morceaux.

Laver et équeuter les fraises.

Mettre les fruits dans un blender, ajouter la glace.

Fermer et mixer pendant quelques minutes.

Verser le lait petit à petit et ajuster la quantité selon votre convenance.

Milk shake fraises et bananes 3

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21 mai 2015

SIROP DE MENTHE

Sirop de menthe

En règle générale je suis une piètre jardinière mais il y a un type de plantes que j’arrive assez bien à faire pousser c’est les plantes aromatiques.

Dans mon jardin quant on a aménagé, la première chose que j’ai planté c’est de la menthe poivrée (je l’ai mise dans un tonneau coupé en deux pour éviter la prolifération). Et je dois dire que depuis elle se plait plutôt bien et me fait de belles pousses tous les ans.

Sirop de menthe 4

Alors pour varier de la tisane à la menthe, j’ai décidé d’en faire du sirop. Pour moi qui aime bien les produits bio, c’est parfait, ça permet de contrôler les ingrédients que l’on met dans son sirop. Et si comme moi vous acheter du sucre BIO pour 3 euros vous avez plus d’1 litre de sirop BIO bien meilleur que celui du commerce.

Ne soyez pas étonner de la couleur marron du sirop : c’est la vrai couleur du sirop de menthe. Autant vous dire que pour obtenir le vert fluo des sirops du commerce, il doit y avoir pas mal de colorant…..

Pour cette recette j’ai utilisé de la menthe poivrée qui a la particularité d’avoir une tige bordeaux. C’est la variété, qui pour moi, parfume le meilleur le sirop.

 

Ingrédients (pour environ 1,5 litres)

1 litre d’eau

1 bonne poignée de menthe poivrée (si possible avec les tiges)

1 kg de sucre

 

Faire bouillir un litre d’eau. Mettre la menthe (avec les tiges) dans un saladier et verser l’eau bouillante dessus.

Laisser infuser 24 h (ou minimum 4 heures).

Sirop de menthe 3

Le lendemain bien essorer la menthe, filtrer l’eau et la mettre dans une grande casserole avec le sucre.

Mettre la casserole sur un feu doux, faire dissoudre le sucre et laissez cuire pendant environ 1 heure.

Pendant ce temps remplir une marmite d’eau que vous portez à ébullition. Mettre 2 bouteilles en verre avec leur couvercle (type bouteille de jus de fruits) dans l’eau et laissez dedans quelques minutes. Cette opération vous permettra de stériliser les bouteilles.

Ecumer la mousse qui peut être présente à la surface du sirop.

A l’aide d’un entonnoir verser le sirop dans les bouteilles (veuillez à bien essuyer le bord de la bouteille) et fermez les bouteilles avec les bouchons d’origine.

En le mettant dans ce type de bouteille le sirop peut être conservé plusieurs mois.

Servir de façon classique en versant un fond de sirop dans un verre et en complétant avec de l’eau.

Sirop de menthe 2

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03 mai 2015

CHOCOLAT CHAUD

chocolat chaud 2

 

Avec le temps de ce week-end, moi j’avais plus envie d’une bonne boisson chaude que de glace ….

Alors ni une ni deux, ce matin pour le petit déjeuner, je nous ai préparé un bon chocolat chaud au COOKIN. Cette recette peut également être préparée de façon plus traditionnelle, à la casserole.

J’ai donc pris la recette du livre COOKIN au quotidien qui me rappelle un peu le chocolat chaud traditionnel des Antilles.

Du vrai chocolat, pour moi c’est le chocolat noir 70% de Cacao Barry que l’on peut retrouver sur le site GOURMANDISES (3 euros de réduction avec mon code conseillère : ORA14569), des épices et de la crème, que des bonnes choses pour se régaler …

 

Ingrédients

140 g de pistoles de chocolat noir 70% Cacao Barry du site GOURMANDISES

550 g de lait ½ écrémé (55 cl)

100 g de crème fraîche liquide (10 cl)

40g de sucre roux

1 gousse de vanille ou c à café de vanille en poudre

½ c à café de cannelle en poudre (râper un bâton de cannelle c’est meilleur que la poudre toute prête)

 

Mettre le chocolat dans le bol. Disposez le panier inox dans le bol et fermez le couvercle.

Appuyer sur la touche Turbo pendant 10 secondes.

Retirez le panier inox du bol. Ajoutez le lait, la crème fraîche, le sucre et la cannelle.

Racler la gousse de vanille et mettre les graines dans le bol du COOKIN (vous pouvez mettre la gousse vide dans votre boite à sucre pour le parfumer).

Réglez le minuteur sur 8 minutes, la température sur 90°C et la vitesse sur 3.

Servez chaud.

chocolat chaud

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