10 février 2015

PAIN PERDU FACON PUDDING

pudding

Au quotidien, j'essaie de lutter, à mon modeste niveau, contre le gaspillage. Je n'ai jamais aimé jeter le pain, alors, quant mes enfants en avaient marre du pain perdu, je donnais le pain dur aux canards, aux chevaux ou aux poules .... Jusqu'au jour où j'ai découvert une recette vieille comme le monde : le pain perdu façon pudding.

L'avantage de cette recette c'est que l'on n'est pas obligé de découper le pain en tranches (étape fastidieuse quant le pain est trop dur et qu'il finit par s'émietter au lieu de faire de jolies tranches ....je suis sûre que certains d'entre vous ont déjà vécu ça....). Deuxième avantage c'est qu'on peut varier les parfums : graines de vanille ou vanille liquide, fève tonka rapée (mon pêché mignon), de la cannelle en poudre, des pépites de chocolat ou de caramel ou encore, comme ma recette, de la pâte de yuzu (une belle découverte, c'est excellent .....). Vous pourrez retrouver tous ces épices sur le site GOURMANDISES et vous pourrez bénéficier d'une réduction de 3 euros en renseignant mon code conseillère : ORA14569.

Pour info, la recette est encore meilleure avec des restes de brioches.

Vous n'aurez plus d'excuses pour ne pas recycler vos restes de pains ou de brioches .....

(Désolée pour les traces de couteau sur la photo mais je n'ai pas eu le temps de faire la photo avant que mes gourmands n'attaquent le pudding).

 

ProPoints WeightWatchers : 2 PP la part (1 carré)

 

Pour 16 ou 18 parts (16 ou 18 carrés du moule tablette)

 

Ingrédients :

120 g de pain ou brioche

1/2 l de lait

3 œufs

100 g de sucre

1,5 c à café de pâte de yuzu (Site GOURMANDISES)

 

Préchauffez le four à 180°.

 

Faire chauffer le lait.

 

Verser le lait sur le pain coupé en morceaux et laisser imbiber, si le pain est très dur ne pas hésiter à le faire tremper toute une nuit en mettant le récipient au frigo et en rajoutant un peu de lait si nécessaire (le pain doit devenir complètement mou).

 

Battre le sucre, œufs et le yuzu dans un récipient, puis versez sur le mélange lait-pain de mie.

 

Verser dans le moule et faire cuire 30 mn à 180° pour les petits moules et 45 mn à 180° pour le grand moule tablette.

Posté par evaliya cuisine à 06:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


02 février 2015

FONDANT LEGER AUX POMMES

IMG_0914

Hier c’était dimanche, jour de repos tant attendu, après une séance de cinéma en famille, un bon repas et une petite sieste réparatrice, j’avais très envie de faire un bon goûter pour mes filles (et un peu pour moi aussi je l’avoue ……).

Avec une coupe à fruits remplie de pommes, j’ai décidée de partir sur un gâteau aux pommes. En fouillant un peu dans mes classeurs à recettes je suis tombée sur un gâteau pas trop gras mais non moins délicieux. Je m’excuse par avance car je l’ai trouvée sur un blog mais je ne me souviens plus lequel ….

Alors si vous faites attention à votre ligne vous pouvez vous faire plaisir sans culpabiliser.

Pour cette recette j’ai utilisé le moule Carré Cannelé de DEMARLE

Propoints Weight Watchers : 4 PP la part

Pour 16 parts

 

Ingrédients

2 ou 3 pommes (suivant la grosseur)

4 œufs

200 g de sucre

75 g de beurre

75 g de lait

7 g de levure

150 g de farine

60 g de poudre d’amandes

1 fève tonka (sur le site Gourmandises DEMARLE)

 

Préchauffez votre four à 180°C. Placez votre moule sur une plaque en aluminium perforée.

Epluchez et coupez les pommes en fines  lamelles puis en petit morceaux.

Dans un cul de poule, battez les œufs et le sucre afin d’obtenir un mélange blanchi.

Ajoutez le beurre fondu et le lait puis mélangez au fouet, incorporez toujours au fouet  la farine, la levure, une fève tonka râpée et la poudre d’amandes.

Mélangez les lamelles de pommes à la préparation et versez le tout dans le moule.

Faire cuire 40 mn à 180°C.

IMG_0890

Vérifiez la cuisson en piquant le centre du gâteau avec un couteau, la lame doit ressortir sèche.

Laissez refroidir 10 mn avant de démouler, et régalez vous.

IMG_0894

Posté par evaliya cuisine à 06:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,