08 juin 2017

CROQUANTS AUX NOIX

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Après une longue absence où le temps m’a fait cruellement défaut je profite d’un peu de temps libre pour reprendre mes publications.

Pour ceux qui me connaissent vous savez que je suis toujours à la recherche de recettes pour utiliser mes blancs d’œufs (que j’ai toujours en quantité importante dans mon frigo).

Et bien là j’en ai trouvé une excellente, elle est simple, rapide et délicieuse.

Je l’ai trouvé sur le Club Guy Demarle chez ma collègue Martine. Je l’ai un peu retravaillée et personnalisée.

Ma petite famille en raffole …..

N’hésitez à laisser un commentaire pour me donner vos retours, vos impressions ou autres …. Ça fait toujours plaisir de savoir si les recettes que je vous propose vous plaisent … ou pas …

Bonne journée à tous.

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Ingrédients

120 g de cerneaux de noix

2 blancs d’œufs

220 g de sucre en poudre

80 g de farine

½ c à café de vanille en poudre

 

Préparation au Icookin

Préchauffer le four à 200°C.

Mettre les cerneaux de noix, la farine, la vanille en poudre et le sucre dans le bol du Icookin et programmer 1mn vitesse 3.

Verser les blancs d’œufs et programmer 1 mn vitesse 2 puis 30 secondes vitesse 3.

Déposer des petites boules de pâte sur une silpat (tapis silicone) ou du papier sulfurisé que vous aurez préalablement posé sur une plaque alumimium.

Enfourner pendant 12 mn puis renouveler l’opération autant de fois que nécessaire.

Laisser refroidir avant de sortir les croquants de la Silpat.

 

Préparation classique

Préchauffer le four à 200°C.

Couper grossièrement les cerneaux de noix à l’aide d’un couteau.

Dans un cul de poule (ou un saladier) mélanger la farine, la vanille en poudre et le sucre en poudre. Ajouter les noix en morceaux et mélanger.

Verser les blancs d’œufs dans la préparation précédente. Bien mélanger à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois.

Déposer des petites boules de pâte sur une silpat (tapis silicone) ou du papier sulfurisé que vous aurez préalablement posé sur une plaque alumimium.

Enfourner pendant 12 mn puis renouveler l’opération autant de fois que nécessaire.

Laisser refroidir avant de sortir les croquants de la Silpat.

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02 mai 2017

CARRES 2 CHOCOLATS ET CRUMBLE

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Il y a quelques semaines, j’ai reçu par le biais du site My Saveur la pâte à tartiner au chocolat blanc de Lucien Georgelin pour créer une recette avec.

Comme il me restait de la pâte à crumble de la veille, j’ai donc décidé de m’inspirer de ma recette des muffins crumble pour sublimer cette pâte à tartiner.

Et bien le résultat était à la hauteur de mes espérances et entre les gâteaux donnés aux copines et mes filles, ils n’ont pas fait un pli…

Quant à la pâte à tartiner c’est un régal, j’avais déjà beaucoup apprécié celle au chocolat noisettes mais celle là est aussi bonne si ce n’est plus….

En tout cas elle se marie parfaitement avec des desserts et s’utilise très facilement.

Cette marque est vraiment mon coup de cœur du moment, les ingrédients sont naturels il n’y a pas d’additifs douteux et les produits sont fabriqués dans le lot et garonne : tout ce que j’aime. N’hésitez pas à tester leurs produits vous ne serez pas déçu.

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Ingrédients

230 g de farine

120 g de sucre

80 g de beurre

2 œufs

130 ml de lait

1 sachet de levure chimique

Pâte à tartiner au chocolat blanc

2 c à soupe de cacao en poudre non sucré

Pour le crumble

25 g de sucre roux

20 g de beurre

30 g de farine

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Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier, mélangez les œufs et le sucre. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange mousseux et ajoutez ensuite la farine, la levure, le lait, le beurre et le cacao en poudre.

Versez la préparation au 2/3 des moules de votre choix, les moules carrés de DEMARLE pour moi (si vous n’utilisez pas de moules en silicone pensez à les beurrer et les fariner. Déposez une cuillère à café de pâte à tartiner et recouvrir du reste de préparation.

Dans un autre saladier, préparez le crumble. Versez tous les ingrédients et mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture granuleuse.

Saupoudrez les muffins avec le crumble et enfourner 20-25 mn à 180°.

Laissez refroidir avant de démouler.

 

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01 avril 2017

MINIS CAKES GERMAINE

 

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Non ce n'est pas un poisson d'avril ce gâteau s'appelle vraiment comme ça et il n'y a vraiment que des blancs d'oeufs....

Comme vous savez j’adore la pâtisserie et souvent dans beaucoup de préparations on utilise que les jaunes. Donc je me retrouve avec plein de blancs d’œufs au frigo. Alors après avoir fait des rochers coco, des financiers, des meringues, des angels cakes et des macarons j’avais vraiment envie de changer de recette.

En cherchant sur le net je suis tombée sur la recette du gâteau germaine du blog Les Gour’mandises de céline.

L’avantage c’est qu’elle permet d’écouler 7 blancs d’œufs en une seule fois.

Je l’ai un peu personnalisée en ajoutant un de mes ingrédients favoris : le chocolat.

Et bien, je dois avouer que j’ai été agréablement surprise, le résultat est moelleux et gourmand, idéal pour le goûter.

Vous pouvez à votre tour changer le parfum pour varier les plaisirs.

J’ai réalisé cette recette dans le moule minis cakes de demarle.

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Ingrédients

7 blancs d’oeufs

150 g de farine

125 g de beurre fondu

220 g de sucre

1 sachet de levure chimique

180 g de chocolat au lait

 

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

 Couper au couteau la plaquette de chocolat pour en faire de gros morceaux. Réserver

Battez les blancs en neige très ferme.

Mélangez doucement le beurre fondu et refroidi avec les blancs.

Ajoutez ensuite le sucre et la farine mélangée à la levure chimique. Mélanger.

Ajouter les morceaux de chocolat au lait et mélanger à nouveau.

Versez dans le moule minis-cakes (si vous n’utilisez pas de moule en silicone n’oubliez pas de beurrer et fariner le moule).

Enfournez pour environ 30 minutes à 180°. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.

Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir avant de déguster.

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29 mars 2017

GATEAU MOELLEUX AU CHOCOLAT BLANC AMANDES ET CHOCOLAT AU LAIT

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Il y a quelques temps j’ai été sélectionnée pour être ambassadrice de la plaquette de chocolat blanc amandes de Nestlé.

Je ne vous cache pas que j’étais super contente car j’avais déjà découvert cette nouveauté il y a quelques mois et j’avais adoré ce chocolat. J’avais d’ailleurs réalisé une recette de riz au lait et chocolat blanc amandes (cliquez ici pour la recette).

Alors je me suis lancée à la recherche d’une recette qui pourrait sublimer le chocolat amandes et je suis tombée sur un moelleux. J’avais déjà gouté un gâteau similaire chez une voisine et j’avais beaucoup aimé.

Je me suis donc appropriée la recette et je l’ai légèrement modifié pour faire selon mes goûts.

Je n’ai qu’une chose à vous dire : lancez vous, vous ne serez pas déçue ces gâteaux sont un vrai régal.

Pour cette recette j’ai utilisé le moule Papillons de DEMARLE.

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Ingrédients

180 g de chocolat blanc Amandes Nestlé (soit une tablette)

3 œufs

150 g de farine

90 g de beurre

70 g de sucre

1 sachet de levure chimique

90 g de chocolat au lait pâtissier

 

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire fondre le chocolat blanc et le beurre au bain-marie. Mélanger pour que la préparation soit bien homogène.

Battre les œufs avec le sucre avec un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le chocolat blanc amandes/beurre puis remuer de nouveau.

Verser la farine, la levure et bien mélanger.

Couper, à l’aide d’un gros couteau, la ½ plaquette de chocolat au lait pour en faire de grosses pépites. Réserver.

Verser la préparation dans un moule (moule papillons DEMARLE pour moi). Si vous n’utilisez pas de moule en silicone, pensez à le beurrer et le fariner.

Répartir les pépites de chocolat au lait sur la préparation et les enfoncer à l’aide d’une pointe de couteau ou d’une cuillère.

Enfourner 20 minutes à 180°. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

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17 mars 2017

CUPCAKES THE MATCHA CHOCOLAT

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Aujourd'hui c'est la St Patrick, alors pour la fêter comme il se doit je vous propose une recette originale que j'ai élaboré pour mon partenaire La Villageoise.

Ce gâteau trés gourmand mélange le thé matcha, le chocolat et le vin blanc et je vous assure que cette association fonctionne à merveille.

En plus pour ne rien gâcher cette recette est très rapide alors plus d'excuses et tous aux fourneaux...

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Pour 10 personnes – Prép : 10 mn - Cuiss : 20 mn – Petit budget– Facile

Ingrédients :

- 250 g de farine
- 20 g de thé matcha
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 7,5 cl de vin blanc La Villageoise (1,5 toques)
- 125 g de chocolat au lait en plaquette
- 20 cl de crème liquide entière froide
- 50 g de sucre glace
- Quelques gouttes de colorant vert

Bouteille vin blancLOGO2

 

Recette :

Dans un saladier ou le bol d’un robot mélanger la farine, le thé matcha, la levure, le sucre en poudre, les œufs et le vin blanc.
Lorsque le mélange est homogène verser la préparation dans un moule à muffins (si vous n’utilisez pas de moule en silicone pensez à les beurrer et les fariner).
Couper au couteau la plaquette de chocolat au lait pour en faire de gros morceaux. Les répartir sur la préparation et les enfoncer légèrement avec une cuillère.
Faire cuire à 180° pendant 20 minutes.
Sortir du four, laisser refroidir et démouler.

Fouetter la crème liquide froide avec le sucre glace et le colorant. A l’aide d’une poche à douille recouvrir les cupcakes de crème chantilly.

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28 février 2017

KRUMCHYS

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Ca faisait un moment que je voulais tester les Krumchys de C. Michalak.

Alors quand je suis tombée sur la recette chez Gourmandises et Passion, je n’ai pas hésité. J’ai découvert ce blog dans le cadre de ma participation à l’Escapade en cuisine de février pendant que Miam les passions venait visiter mon blog.

Et je dois dire que je ne regrette pas du tout, le test a été concluant, on s’est régalés !!!

Cette petite bouchée est un régal, gourmande, croquante, parfaite pour un goûter ou un café gourmand.

Pour les réaliser j’ai utilisé le moule Petits Fours de DEMARLE.

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Ingrédients

120 g de farine

90 g de beurre froid

70 g de sucre

1/2 sachet de levure chimique

2 jaunes d'oeufs

150 g de caramel de beurre salé

250 g de chocolat au lait

 

Préchauffez le four à 180°C. Déposez le moule Petits Fours sur une plaque perforée.

Dans un robot équipé de la feuille mélangez la farine, la levure, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux.

Ajoutez les jaunes en continuant à mélanger.

Lorsque la pâte est homogène, remplissez le moule Petits Fours à moitié et enfournez pour 12 mn.

A la sortie du four creusez les biscuits avec une cuillère parisienne ou avec le pouce.

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Laissez refroidir.

Déposez au centre de chaque sablé un peu de caramel au beurre salé.

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Faites fondre le chocolat et versez sur le caramel.

Laissez refroidir (le chocolat doit être dur) avant de démouler.

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24 décembre 2016

PETITS BISCUITS AUX EPICES

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Ce soir c'est le réveillon alors je vous livre une dernière recette rapide et facile à faire avec les enfants aujourd'hui pour décorer votre table, votre sapin ou tout simplement pour faire plaisir aux enfants.

Ces sablés ont été réalisés avec du vin blanc de La Villageoise pour les parfumer de façon originale mais pas d'inquiétude, l'alcool s'étant évaporé à la cuisson ils peuvent être dégustés sans problème par les enfants.

Je vous souhaite à tous un bon réveillon et un joyeux noël.

 

Pour 8 personnes–  Prép : 25mn – Cuisson 15 mn –  Economique – Facile

 Ingrédients

- 250 g de farine
- 90 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre
- 10 cl de Vin blanc La Villageoise (2 toques)
-1 c à café  d’épices Touche d’Intensité (présent dans la toque de la bouteille de La Villageoise)
- 2 c à café d’épices à pain d’épices

 

 

Recette

Dans le bol d’un batteur mettre la farine, le sucre en poudre, les épices à pain d’épices, les épices Touche d’intensité et  le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger avec « la feuille » ou à la main.

Verser petit à petit le vin blanc et bien mélanger pour obtenir une boule homogène.

Aplatir la préparation à l’aide d’un rouleau et découper la pâte avec des emporte-pièces.

Faire cuire dans un four à 165 ° pendant 10 mn.

  

Astuce du chef

Vous pouvez varier les épices, rajouter de la cannelle, de la vanille, de la fève tonka… selon vos goûts.

Pour glacer vos gâteaux mélanger un blanc d’œuf et 110 g de sucre glace, colorer avec des colorants alimentaires et répartir sur les biscuits

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17 novembre 2016

MADELEINES ESPAGNOLES

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Pour le goûter des filles, j’ai eu envie de changer de gâteaux.

J’avais déjà vu tourner des recettes de madeleines espagnoles sur le net mais c’est sur le blog de Novice en cuisine que j’ai trouvé mon bonheur.

J’ai apporté quelques modifications pour personnaliser la recette et même si j’ai oublié de saupoudrer les madeleines avec le sucre en poudre, elles étaient délicieuses.

J’ai réalisé les madeleines dans le moule briochettes de DEMARLE.

Pour cette recette, j’ai utilisé, comme d’habitude la vanille de chez Madamgscar. Si vous commandez sur le site vous pourrez bénéficier d’une réduction de 5% en renseignant le code FID5.

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Ingrédients

3 œufs

150 g de sucre en poudre

½ zeste de citron

100 g d’huile

1 yaourt nature

2 c à café de levure

320 g de farine

1 gousse de vanille (de chez Madamgscar)

 

Préchauffez le four à 180°C

Dans un cul de poule ou dans le bol d’un batteur, fouettez les œufs, le sucre, le ½ zeste de citron. Le mélange doit devenir mousseux.

Rajouter l’huile et le yaourt, mélangez. Puis la farine, la levure et mélangez à nouveau.

Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter les graines puis ajoutez-les au mélange précédent.

Remplir les moules avec la préparation et saupoudrez de sucre en poudre (j’ai oublié cette étape …)

Mettez au four pour 25 minutes.

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13 octobre 2016

LES VIM'S

 

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Il y a quelques mois, j'ai revisité pour mon partenaire La Villageoise les célèbres gâteaux à la gelée de fruits. Et aprés avoir fait goûter mes gâteaux au staff de la Villageoise et à mon entourage, une chose est sûre je referai cette recette, c'est un vrai délice. 

Quel plaisir de pouvoir déguster mes gâteaux préférés fait maison ..... Alors n'hésitez plus, lancez vous et vous ne serez pas déçu.

Vous pouvez adapter ma recette selon vos goûts et modifier les ingrédients de la gelée on utilisant des fruits rouges, de la mangue, de la figue..... 

J'ai réalisé cette recette dans les empreintes Florentins de DEMARLE mais vous pouvez également la réaliser dans le nouveau moule Palets.

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Pour 8 personnes – 45 mn – budget moyen – difficulté moyenne

 

PREPARATION

Pour le biscuit

2 œufs

50 g de sucre

30 g de farine

30 g de fécule de maïs

1 c à café de levure chimique

2 s à soupe de d’huile de tournesol

Pour la gelée de vin chaud

25 cl de vin rouge La Villageoise (5 toques) + 1 sachet d’épices touche d’intensité (sachet d'épices présent dans la toque sur la bouteille)

2 c à café d’épices à vin chaud (zeste de citron, orange, cannelle, badiane, girofle, muscade)

50 g de purée de framboises

2 g d’agar agar

Couverture

200 g de chocolat noir à pâtisser

 

PREPARATION

Pour le biscuit

Préchauffer votre four à 200°C.

Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, la fécule et la levure, mélanger délicatement à la spatule. Ajouter l’huile et mélanger à nouveau.

Répartir le mélange dans des moules à tartelettes de diamètre 6 cm (si vous n’utilisez pas de moule en silicone, pensez à beurrer et fariner chaque moule).

Faire cuire au four à 200°C pendant 10 mn. Laisser refroidir, démouler et nettoyer les moules.

Pour la gelée

Verser le vin rouge, le sachet d’épices et les épices à vin chaud dans une casserole.

Faire bouillir pendant 5 mn. Ajouter la purée de framboises + la poudre d’agar agar.

Remuer et prolonger la cuisson pendant 3 – 4 mn. Filtrer le mélange.

Verser le liquide dans les moules à tartelettes (environ 2-3 mm), poser la génoise sur le liquide et laissez durcir. Quant la gelée est prise démouler et nettoyer les moules.

Couverture

Faire fondre le chocolat au bain marie, déposer une cuillère de chocolat dans chaque moule, poser le biscuit et la gelée sur le chocolat, appuyer légèrement pour bien faire remonter le chocolat jusqu’en haut du moule et laissez refroidir. Démouler et déguster.

Si vous le souhaitez vous pouvez faire fondre du chocolat blanc au bain marie et faire des rayures sur les gâteaux en faisant couler le chocolat blanc sur le chocolat noir.

 

Astuce du chef

La gelée de vin rouge se marie à merveille avec le chocolat noir de la couverture et apporte une touche d’originalité au célèbre gâteau.

 

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05 octobre 2016

MUFFINS AUX SMARTIES

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Ca faisait longtemps que je n’avais pas fait de muffins pour mes filles. Alors ce week end, pour le goûter je me suis replongée dans mes vieilles recettes et je suis tombée sur celle des muffins aux smarties.

Après avoir acheté tous les ingrédients (enfin sur surtout les minis smarties que je dois acheter au dernier moment sinon ils ne passent pas le week end ….) j’ai réalisé la recette dans l’empreinte muffins de DEMARLE.

Et bien ils n’ont pas fais un pli …. Comme quoi les recettes les plus simples sont souvent les meilleures ….

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Ingrédients

150 g de minis smarties

250g de farine

1 sachet de levure

1 c à café de bicarbonate de soude

2 œufs

110 g de beurre

110 g de sucre

1 pincée de sel

190 g de lait

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un premier récipient mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et les smarties.

Dans un deuxième récipient mélanger au fouet le beurre fondu, le sucre, les œufs, le sel et le lait.

Verser le 2ème récipient dans le 1er. Mélanger légèrement et rapidement. La pâte doit avoir un aspect légèrement granuleux.

Vous pouvez aussi glisser des caissettes en papier dans vos moules pour apporter une touche de fantaisie à votre dessert. Verser la pâte dans les moules au ¾. 

Enfournez pendant 25 mn.

Puis laisser refroidir avant de démouler.

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