24 décembre 2016

PETITS BISCUITS AUX EPICES

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Ce soir c'est le réveillon alors je vous livre une dernière recette rapide et facile à faire avec les enfants aujourd'hui pour décorer votre table, votre sapin ou tout simplement pour faire plaisir aux enfants.

Ces sablés ont été réalisés avec du vin blanc de La Villageoise pour les parfumer de façon originale mais pas d'inquiétude, l'alcool s'étant évaporé à la cuisson ils peuvent être dégustés sans problème par les enfants.

Je vous souhaite à tous un bon réveillon et un joyeux noël.

 

Pour 8 personnes–  Prép : 25mn – Cuisson 15 mn –  Economique – Facile

 Ingrédients

- 250 g de farine
- 90 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre
- 10 cl de Vin blanc La Villageoise (2 toques)
-1 c à café  d’épices Touche d’Intensité (présent dans la toque de la bouteille de La Villageoise)
- 2 c à café d’épices à pain d’épices

 

 

Recette

Dans le bol d’un batteur mettre la farine, le sucre en poudre, les épices à pain d’épices, les épices Touche d’intensité et  le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger avec « la feuille » ou à la main.

Verser petit à petit le vin blanc et bien mélanger pour obtenir une boule homogène.

Aplatir la préparation à l’aide d’un rouleau et découper la pâte avec des emporte-pièces.

Faire cuire dans un four à 165 ° pendant 10 mn.

  

Astuce du chef

Vous pouvez varier les épices, rajouter de la cannelle, de la vanille, de la fève tonka… selon vos goûts.

Pour glacer vos gâteaux mélanger un blanc d’œuf et 110 g de sucre glace, colorer avec des colorants alimentaires et répartir sur les biscuits

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17 novembre 2016

MADELEINES ESPAGNOLES

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Pour le goûter des filles, j’ai eu envie de changer de gâteaux.

J’avais déjà vu tourner des recettes de madeleines espagnoles sur le net mais c’est sur le blog de Novice en cuisine que j’ai trouvé mon bonheur.

J’ai apporté quelques modifications pour personnaliser la recette et même si j’ai oublié de saupoudrer les madeleines avec le sucre en poudre, elles étaient délicieuses.

J’ai réalisé les madeleines dans le moule briochettes de DEMARLE.

Pour cette recette, j’ai utilisé, comme d’habitude la vanille de chez Madamgscar. Si vous commandez sur le site vous pourrez bénéficier d’une réduction de 5% en renseignant le code FID5.

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Ingrédients

3 œufs

150 g de sucre en poudre

½ zeste de citron

100 g d’huile

1 yaourt nature

2 c à café de levure

320 g de farine

1 gousse de vanille (de chez Madamgscar)

 

Préchauffez le four à 180°C

Dans un cul de poule ou dans le bol d’un batteur, fouettez les œufs, le sucre, le ½ zeste de citron. Le mélange doit devenir mousseux.

Rajouter l’huile et le yaourt, mélangez. Puis la farine, la levure et mélangez à nouveau.

Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter les graines puis ajoutez-les au mélange précédent.

Remplir les moules avec la préparation et saupoudrez de sucre en poudre (j’ai oublié cette étape …)

Mettez au four pour 25 minutes.

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13 octobre 2016

LES VIM'S

 

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Il y a quelques mois, j'ai revisité pour mon partenaire La Villageoise les célèbres gâteaux à la gelée de fruits. Et aprés avoir fait goûter mes gâteaux au staff de la Villageoise et à mon entourage, une chose est sûre je referai cette recette, c'est un vrai délice. 

Quel plaisir de pouvoir déguster mes gâteaux préférés fait maison ..... Alors n'hésitez plus, lancez vous et vous ne serez pas déçu.

Vous pouvez adapter ma recette selon vos goûts et modifier les ingrédients de la gelée on utilisant des fruits rouges, de la mangue, de la figue..... 

J'ai réalisé cette recette dans les empreintes Florentins de DEMARLE mais vous pouvez également la réaliser dans le nouveau moule Palets.

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Pour 8 personnes – 45 mn – budget moyen – difficulté moyenne

 

PREPARATION

Pour le biscuit

2 œufs

50 g de sucre

30 g de farine

30 g de fécule de maïs

1 c à café de levure chimique

2 s à soupe de d’huile de tournesol

Pour la gelée de vin chaud

25 cl de vin rouge La Villageoise (5 toques) + 1 sachet d’épices touche d’intensité (sachet d'épices présent dans la toque sur la bouteille)

2 c à café d’épices à vin chaud (zeste de citron, orange, cannelle, badiane, girofle, muscade)

50 g de purée de framboises

2 g d’agar agar

Couverture

200 g de chocolat noir à pâtisser

 

PREPARATION

Pour le biscuit

Préchauffer votre four à 200°C.

Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, la fécule et la levure, mélanger délicatement à la spatule. Ajouter l’huile et mélanger à nouveau.

Répartir le mélange dans des moules à tartelettes de diamètre 6 cm (si vous n’utilisez pas de moule en silicone, pensez à beurrer et fariner chaque moule).

Faire cuire au four à 200°C pendant 10 mn. Laisser refroidir, démouler et nettoyer les moules.

Pour la gelée

Verser le vin rouge, le sachet d’épices et les épices à vin chaud dans une casserole.

Faire bouillir pendant 5 mn. Ajouter la purée de framboises + la poudre d’agar agar.

Remuer et prolonger la cuisson pendant 3 – 4 mn. Filtrer le mélange.

Verser le liquide dans les moules à tartelettes (environ 2-3 mm), poser la génoise sur le liquide et laissez durcir. Quant la gelée est prise démouler et nettoyer les moules.

Couverture

Faire fondre le chocolat au bain marie, déposer une cuillère de chocolat dans chaque moule, poser le biscuit et la gelée sur le chocolat, appuyer légèrement pour bien faire remonter le chocolat jusqu’en haut du moule et laissez refroidir. Démouler et déguster.

Si vous le souhaitez vous pouvez faire fondre du chocolat blanc au bain marie et faire des rayures sur les gâteaux en faisant couler le chocolat blanc sur le chocolat noir.

 

Astuce du chef

La gelée de vin rouge se marie à merveille avec le chocolat noir de la couverture et apporte une touche d’originalité au célèbre gâteau.

 

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05 octobre 2016

MUFFINS AUX SMARTIES

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Ca faisait longtemps que je n’avais pas fait de muffins pour mes filles. Alors ce week end, pour le goûter je me suis replongée dans mes vieilles recettes et je suis tombée sur celle des muffins aux smarties.

Après avoir acheté tous les ingrédients (enfin sur surtout les minis smarties que je dois acheter au dernier moment sinon ils ne passent pas le week end ….) j’ai réalisé la recette dans l’empreinte muffins de DEMARLE.

Et bien ils n’ont pas fais un pli …. Comme quoi les recettes les plus simples sont souvent les meilleures ….

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Ingrédients

150 g de minis smarties

250g de farine

1 sachet de levure

1 c à café de bicarbonate de soude

2 œufs

110 g de beurre

110 g de sucre

1 pincée de sel

190 g de lait

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un premier récipient mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et les smarties.

Dans un deuxième récipient mélanger au fouet le beurre fondu, le sucre, les œufs, le sel et le lait.

Verser le 2ème récipient dans le 1er. Mélanger légèrement et rapidement. La pâte doit avoir un aspect légèrement granuleux.

Vous pouvez aussi glisser des caissettes en papier dans vos moules pour apporter une touche de fantaisie à votre dessert. Verser la pâte dans les moules au ¾. 

Enfournez pendant 25 mn.

Puis laisser refroidir avant de démouler.

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18 septembre 2016

DUNES BLANCHES

 

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Il y a quelques années, j'ai découvert sur le blog d'Audrey cuisine la recette des dunes blanches. Bien qu'habitant en gironde, je ne connaissais les dunes blanches que de nom, j'ai donc, par curiosité, réalisé cette recette .

Et bien qu'on ne me dise plus que la curiosité est un vilain défaut, car j'ai adoré ce dessert qui fait aussi l'unanimité à chaque fois que je le fais gouter aux amis et à la famille. La crème est légère et s'allie à merveille avec les choux. Alors certes, ce n'est pas la recette exacte des Dunes Blanches (qui est tenue secrète par son créateur ....) mais elle s'en rapproche beaucoup et pour moi elle est parfaite.

Je fais volontairement des tout petits choux pour qu'on puisse en faire qu'une bouchée mais dans la recette originale ils sont un peu plus gros. Pour cette recette j'utilise la vanille de madamgascar car je trouve excellente niveau qualité prix.

Cette recette peut être faite la veille. La veille on prépare les choux d'un côté et la crème l'autre (qu'on conserve au frigo) et le lendemain on garnit les choux et au frigo pendant 2 heures.

 

Ingrédients

 

Pâte à choux

200 gr d’eau

200 gr d’œufs (4 œufs environ) + 1 œuf pour la dorure

90 gr de beurre

110 gr de farine

1/2 cuillère à café de sel + 1 cuillère à café de sucre

Sucre perlé

 

Crème pâtissière

500 g de lait entier (50 cl)

120 g de sucre en poudre

40 g de maizena

4 jaunes d’œufs

1 gousse de vanille (du site madamgascar pour moi)

 

Pour la crème mousseline

100 g de beurre mou

25 cl de crème liquide 

 

Préparation des choux

Version ICook'in

Placer la Silpat (ou papier sulfurisé) sur la plaque perforée et préchauffer le four th 6, 180°C. 

Fouetter 4 œufs dans un pichet à l’aide de la cuillère magique ou d’une fourchette.

Verser l’eau, le beurre, le sucre et le sel dans le bol du Cook’in et régler le minuteur sur 3 mn, la temp sur 120° et la vit sur 2, sans le bouchon.

 Ajouter la farine et régler les minuteurs sur 1 mn, 60°, vit 2, sans le bouchon verseur pour éviter la condensation et bien assécher la pâte.

 Régler  le minuteur sur 4 min et la vitesse sur 4 et verser ¼ des œufs battus par l’orifice du couvercle chaque minute.

 Laisser tourner encore 1 minute après l’ajout du dernier quart.

 Verser la pâte à choux dans la poche à douille munie de la douille unie.

 Dresser les choux sur la Silpat (ou le papier sulfurisé). Dorer au jaune d’œuf.

 Ajouter le sucre perlé.

 Cuire à 180°/200° (th 6/8) pendant minimum 30 min sans ouvrir le four.

  

Version classique

 Placer la Silpat (ou papier sulfurisé) sur la plaque perforée et préchauffer le four th 6, 180°C

 Dans une casserole, verser l’eau, le sucre, le sel et le sucre.

 Chauffer à feu doux jusqu’à ce que le beurre fonde puis porter à ébullition.           

 Hors du feu, incorporer la farine avec la spatule haute température.

 Dessécher la pâte à feu doux puis placer-là dans un cul de poule.

 Battre les œufs avec la cuillère magique ou une fourchette et les incorporer à la pâte en 4 fois.

Travailler la pâte vivement avec la spatule : elle doit être lisse et souple.

Remplir une poche à douille munie d’une douille unie et dresser des choux de même taille pour une cuisson homogène en donnant un petit tour sec pour couper net et éviter une pointe (aplatir la pointe en dorant les choux)

 Dorer avec le restant d’œufs battus et parsemer de sucre à chouquettes.

 Cuire 30 min à 180° (th6/8), à chaleur pulsée,  sans ouvrir le four.

 

 Préparation de la crème pâtissière

Version Icook’in

Placez le fouet sur les lames. Dans le bol du icook’in versez le lait, le sucre, la maizena, des jaunes d’œufs. Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, grattez les graines et les mettre dans le bol du icook’in.

Réglez le minuteur sur 10 minutes, température 100°C et vitesse 3.

Etalez la crème dans un récipient, filmez au contact (collez le film alimentaire sur la crème) et la mettre au frais.

Quand la crème pâtissière sera froide, partagez la en deux, pour cette recette vous aurez besoin de la moitié de la quantité obtenue avec cette recette. Avec l’autre moitié vous pourrez garnir des choux, faire des verrines ou une tarte.

Version classique

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et mélangez à feu doux, sans cessez de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.

 

Crème Dunes Blanches

Laissez refroidir la crème pâtissière, ajouter le beurre mou, mélanger au fouet. 

Dans un saladier ou avec un robot, fouettez la crème liquide et l'ajouter délicatement au mélange précédent.

 

Montage

A l'aide d'un couteau, faire un petit trou sous les choux.

Mettre la crème dans une poche à douille et garnir les choux. Les mettre au frigo pendant 1 à 2 heures et au moment de servir saupoudrez de sucre glace.

Dunes blanches

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31 mai 2016

COOKIES TOUT CHOCOLAT

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La semaine dernière ma voisine m’a fait gouter des cookies à tomber par terre.

Alors après m’avoir donné la recette, je me suis lancée ce week-end dans la réalisation de ces fameux cookies.

Par préférence, je n’ai pas pris des pépites de chocolat mais j’ai concassé des plaques de chocolat au lait et chocolat blanc.

Le goûter a fait l’unanimité, la recette est facile et rapide et le résultat est parfait. Le plus long est de faire les petits tas sur les plaques.

Alors vous vous aussi aimez dévorer des cookies, n’hésitez plus, vous ne serez pas déçue.

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Pour cette recette j'ai utilisé les toiles SILPAT de DEMARLE.

Ingrédients

130 g de beurre doux

1 œuf

100 g de chocolat noir

200 g d’éclat de chocolat (100g de chocolat blanc et 100 g de chocolat au lait)

150 g de sucre en poudre

1 c. à café de vanille

210 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faites fondre le beurre avec le chocolat cassé en morceaux au bain marie. Réserver.

Fouetter l’œuf, le sucre et la vanille dans un saladier.

Incorporer le mélange beurre/chocolat, le sel, la farine et la levure. Mélanger.

Concasser les plaques de chocolat pour obtenir des éclats.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une silpat, déposer des petits tas de pâte suffisamment espacés et déposer des éclats de chocolat sur chaque tas.

Enfourner chaque plaque pendant 8 mn à 180°C.

Laisser refroidir la plaque avant de sortir les cookies du papier sulfurisé et recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

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06 mai 2016

MUFFINS PRALINOISE

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Hier pour le goûter de mes filles j’ai eu envie de changer un peu de recette.

J’avais trouvé derrière une plaquette de chocolat pralinoise il y a quelques temps, une recette de muffins, je l’ai modifiée et personnalisée et le résultat a fait l’unanimité.

Accompagnés d’une crème anglaise ces muffins ont fait le bonheur de ma petite famille.

La recette a été réalisée dans mon Icook’in mais je vous donne également la recette pour une réalisation traditionnelle.

N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me donner vos impressions.

Vous pouvez aussi me suivre sur ma page facebook, mon compte instagram et pinterest.

 

Ingrédients

200 g de pralinoise

150 g de lait

210 g farine

100 g de sucre en poudre

1 sachet de levure chimique

2 œufs entiers

1 c à café d’extrait de vanille

1 pincée de sel

 

Recette I-COOK’IN

Dans la cuve du bol mettre la pralinoise en morceaux et le lait. Programmez 2 mn température 90° vitesse 3.

Mettre la farine, le sucre, la levure, la vanille et le sel. Programmez 1 minute, vitesse 5. Au début du programme ajoutez les œufs.

Versez dans les moules à muffins et faire cuire pendant 20 mn à 180°.

 

Recette Traditionnelle

Dans une casserole, versez le lait et ajouter la pralinoise, faire chauffer à feu moyen en remuant jusqu’à ce que la pralinoise soit fondu.

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la levure, la vanille et le sel, mélangez, ajoutez les œufs et le lait-pralinoise.

Versez dans les moules à muffins et faire cuire pendant 20 mn à 180°.

 

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24 mars 2016

MUFFINS DE POIRES AU VIN ROUGE

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C'est encore la saison des poires, alors j'en profite pour partager la recette que j'ai élaboré pour mon partenaire La Villageoise.

Comme j'aime beaucoup les muffins, j'ai décidé de glisser dedans des fruits cuisinés avec du vin rouge et l'association est assez réussie.  En cuisant, l'alcool du vin rouge s'évapore et il ne reste plus que les notes de fruits rouges qui sont présentes dans le vin. Cela permet de sublimer les poires et de les parfumer agréablement.

Pour cette recette j'ai utilisé les moules minis muffins de DEMARLE

 

Pour 12 personnes – 40 mn – petit budget - facile

 

Ingrédients

110 g de beurre mou

100 g de sucre en poudre

2 œufs

120 g de farine

½ sachet levure chimique

5 cl de lait (1 toque)

2 poires williams

15 cl de vin rouge La Villageoise (3 toques) + ½ sachet d’épices Touche d’Intensité

10 cl d’eau (2 toques)

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier mettre le beurre mou et le sucre, mélanger au fouet.

Incorporez la levure dans la farine puis ajoutez à la préparation précédente et remuez.

Mettre dans pâte le lait, remuez et réservez.

Pelez et coupez les poires en petits morceaux.

Dans une casserole, mettre le vin rouge, l’eau, les épices et faire chauffer pendant quelques minutes.

Ajoutez les poires en morceaux, remuez et faire confire à feu doux pendant environ 10 mn.

Les poires doivent être fondantes et le mélange vin/eau doit s’être complètement évaporé.

Mettre les poires dans la préparation à gâteau.

Versez le tout dans un moule à muffins (en n’oubliant pas de beurrer et fariner si les moules ne sont pas anti-adhésifs).

Mettre à cuire dans le four à 180°C pendant 25 mn. Démoulez et dégustez.

Astuce du chef

Le vin rouge permet de confire les poires et de les parfumer.

Elles seront plus fondantes dans les muffins. Elles peuvent être remplacées par des pommes.

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13 mars 2016

GATEAU CHOCOLAT VIN ROUGE

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Je vous remonte une recette que j'ai publié il y a quelques temps mais qui est plus que jamais d'actualité car une de celle que j'ai réalisé hier et que je vais refaire aujourd'hui aux Journées Mamiton. Alors si vous êtes à Paris , vous pouvez venir à l'Espace Cardin de 10h à 18h découvrir mes recettes à base de vin et bien d'autres découvertes Culinaires.

Ne vous arrêtez pas au titre et soyez audacieux, essayez l'association du chocolat et du vin rouge, vous verrez vous serez agréablement surpris.

Pour mon partenaire La Villageoise, j'ai effectué des recherches sur internet, J'ai alors découvert que l'association du chocolat et du vin rouge fonctionne à merveille. Alors, j'ai testé, ajusté, modifié et personnalisé pour finaliser ma propre recette.

Une fois l'alcool évaporé, le vin rouge laisse échapper tous ses arômes de fruits rouges et donne un petit goût fruité au chocolat. Si vous ne dites pas qu'il y a du vin rouge dans les gâteaux, personne ne le devinera.

Je vous laisse tester cette recette et attends avec impatience vos impressions et commentaires.

Le moule utilisé est l'empreinte mini charlottes de GUY DEMARLE.

 

Le Vin idéal

Vin rouge La VillageoiseLOGO2La villageoise rouge

Astuce du chef

Le vin rouge permet d’apporter des notes fruitées au gâteau et rehausse le goût du chocolat.

On peut accompagner le gâteau d’un coulis de fruits rouges ou une crème anglaise.

Pour 12 personnes – 1 h (préparation et cuisson) – petit budget - facile

 

230g de farine

180 g de sucre en poudre

180 g de beurre mou

4 œufs

100 g de chocolat râpé

2 c à soupe de cacao en poudre non sucré

10 cl de vin rouge La Villageoise (2 toques)

2 c à café d’épices mélange pain d’épices

1 sachet levure chimique

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier mettre le beurre mou et le sucre, mélanger au fouet.

Ajoutez les œufs un par un et continuez de fouetter.

Ajoutez la farine (et la levure mélangée), le mélange d’épices et le cacao. Bien mélanger à la spatule.

Assouplir la pâte en versant petit à petit le vin et le chocolat râpé.

Bien mélanger, la pâte doit être homogène.

La verser dans un moule en silicone (sinon pensez à beurrer et fariner le moule).

Mettre le gâteau à cuire dans le four pendant 40 à 50 mn (suivant le moule choisi).

Pour vérifier si le gâteau est prêt, planter au milieu une lame de couteau, la lame doit ressortir sèche.

Démouler, laisser refroidir et déguster.

Gateau choco

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10 février 2016

CŒURS AUX SCHOKO-BONS

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C’est bientôt la Saint Valentin alors pour bien finir votre repas entre amoureux je vous propose un dessert tout en gourmandise.

Un délicieux moelleux au chocolat dans lequel on découvre un schoko-bons qui apporte de la douceur au chocolat noir.

Si vous n’avez pas de Schoko-bons vous pouvez les remplacer par des carrés de barres kinder, un carré de chocolat blanc ou encore un michoko.

J’ai réalisé cette recette dans l’empreinte flexipan Cœurs Profonds de DEMARLE. Pour tous renseignements n’hésitez pas à me contacter.

 

Ingrédients

140 g de chocolat noir en morceaux

140 g de beurre

3 œufs

110 g de sucre en poudre

50 g de farine

12 Schoko-bons

 

 

 

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre au bain marie le chocolat en morceaux et le beurre.

Dans un cul de poule mélangez au fouet les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine et le mélange chocolat/beurre fondu.

Posez le moule sur une plaque en aluminium, répartir la préparation dans chaque empreinte et enfoncez un Schoko-bons au centre de chaque cœur.

Faire cuire au four à 180°C pendant 15 à 20 mn.

Laissez refroidir avant de démouler.

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