06 février 2016

CREPES AU VIN BLANC

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Chez nous la chandeleur c'est tout le mois de février (voir même toute l'année ....) alors pour changer des crêpes au cidre ou à la bière j'ai eu envie de tester pour mon partenaire La Villageoise les crêpes au vin blanc. Le résultat a dépassé mes espérances, le vin blanc donne un goût vraiment original et parfume trés agréablement les crêpes. Alors si vous voulez remplacer la fleur d'oranger dans votre préparation n'hésitez pas à tester cette recette.

 

Pour 4 personnes – Prép : 5 mn - Cuiss : 15 mn - Petit budget – Facile

 

Ingrédients

- 250 g de farine
- 3 œufs
- 450 ml de lait (9 toques)
- 50 ml de vin blanc La Villageoise (1 toque)
- 1 pincée de sel
- 100 ml d’huile (2 toques)
- une pincée du mélange d’épices Pincée Aromatique
- ½ c à café de cannelle

Recette

1) Dans un saladier ou un bol d’un robot pâtissier mettre la farine, les œufs, le lait, le vin, le sel et l’huile.
2) Battre pendant quelques minutes, ajouter les épices Pincée Aromatique et la cannelle, mélanger de nouveau.
3) Faire chauffer une poêle anti-adhésive, verser une louche de pâte, laisser cuire quelques minutes à feu moyen, retourner et laisser cuire de nouveau quelques minutes.
4)  Servir avec un peu de sucre, de la confiture ou de la pâte à tartiner.

Astuce du cheF

Le vin blanc parfume agréablement les crêpes et les épices apportent un petit goût exotique.

La confiture de poires au vin se marie à merveille avec ces crêpes.

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09 janvier 2016

PAIN PERDU

 

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J'ai pour habitude de ne pas jeter le pain dur, pourquoi me direz vous ? Tout simplement parce qu'il peut être la base de beaucoup de recettes gourmandes.

Après vous avoir donner celle du pudding, je vous livre aujourd'hui la préparation du pain perdu.

Je fais souvent cette recette le dimanche matin car c'est le seul petit déjeuner de la semaine que l'on partage en famille et où l'on prend le temps de se retrouver, de discuter et  de déguster du pain perdu, des pancakes ou encore de bonnes viennoiseries. 

Je vais vous donner les bases de la recette, à vous après de la parfumer selon vos goûts (fève tonka, caramel vanille ....).

 

Ingrédients :

Pain dur

3 oeufs

40 g de sucre

1/2 litre de lait

Bâton de cannelle

 

Dans un saladier, cassez et battre les oeufs.

Ajoutez le lait, le sucre et râpez un peu de cannelle.

Mettre la préparation dans un plat à gratin et ajouter le pain coupé en tranches.

Laissez le pain s'imbiber et retournez le de temps en temps.

La durée varie selon l'épaisseur de vos tranches de pain. Lorsque vous plantez un fourchette au milieu de la tranche elle doit s'enfoncer sans résistance.

Mettre un filet d'huile dans une poêle et lorsque l'huile est chaude déposer les tranches de pain.

Faire cuire 5 mn à feu doux et retournez les tranches. Renouvelez l'opération pour l'autre côté.

Mettre les tranches dans un plat et saupoudrez légèrement de sucre.

Servir avec un chocolat, un thé ou un café.

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10 novembre 2015

CAKES VANILLE PECAN

Cakes vanille pécan

 

En ce moment, je suis en plein tests pour mes ateliers de fin d’année alors je manque un peu de temps pour faire le gouter de mes filles. Donc je fais beaucoup de recettes simples mais efficaces.

Aujourd’hui je vous livre la recette des cakes vanille et noix de pécan. La recette originale est tirée du livre DEMARLE Les Cakes. Les recettes de ce livre sont excellentes.

J’ai un peu retravaillé celle qui m’intéressait pour avoir un cake qui colle parfaitement aux goûts de ma petite famille.

Pour cette recette j’ai utilisé l’empreinte petits cakes cannelés de DEMARLE.

 

Ingrédients

150 g de beurre

190 g de sucre

50 g de poudre d’amandes

1 gousse de vanille

3 œufs

60 g de lait

230 g de farine

½ sachet de levure

90 g de noix de pécan

 

Placer l’empreinte sur la plaque perforée et préchauffer le four 180°C (th 6).

Sortir le beurre du frigo et laissez le ramollir.

Lisser le beurre et le sucre avec une spatule. Ajouter la poudre d’amandes, les œufs et le lait progressivement. Gratter la gousse de vanille et ajouter les graines à la préparation.

Ajouter la farine et la levure chimique, puis mélanger.

Hacher grossièrement les noix de pécan et incorporez-les au mélange.

Verser le mélange dans les empreintes petits cakes cannelés.

Faire cuire 20 mn à 160°C.

Laisser refroidir avant de démouler.

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06 novembre 2015

CHOUQUETTES

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Il est une recette qui fait l’unanimité à la maison, c’est les chouquettes. On adore ça !!!

Pour faire des chouquettes, je fais une pâte à choux sur laquelle je mets du sucre perlé.

Par contre elles se conservent très mal donc quand vous en faites une tournée il faut les manger dans la journée car après elles sèchent et le sucre perlé fond.

La recette que vais vous donner est faite au ICook’in (mon robot culinaire chauffant).

Vous pouvez la faire à la casserole en prenant une recette de pâte à choux.

 

Version Icook’in

 

Ingrédients (pour environ 1,5 litres)

200 gr d’eau

200 gr d’œufs (4 œufs environ) + 1 œuf pour la dorure

90 gr de beurre

110 gr de farine

1/2 cuillère à café de sel + 1 cuillère à café de sucre

Sucre perlé

 

Placer la Silpat (ou papier sulfurisé) sur la plaque perforée et préchauffer le four th 6, 180°C

Fouetter 4 œufs dans un pichet à l’aide de la cuillère magique ou d’une fourchette.

Verser l’eau, le beurre, le sucre et le sel dans le bol du Cook’in et régler le minuteur sur 3 mn, la temp sur 120° et la vit sur 2, sans le bouchon.

Ajouter la farine et régler les minuteurs sur 1 mn, 60°, vit 2, sans le bouchon verseur pour éviter la condensation et bien assécher la pâte.Moyenne

Régler  le minuteur sur 4 min et la vitesse sur 4 et verser ¼ des œufs battus par l’orifice du couvercle chaque minute.

Laisser tourner encore 1 minute après l’ajout du dernier quart.

Verser la pâte à choux dans la poche à douille munie de la douille unie.

Dresser les choux sur la Silpat (ou le papier sulfurisé). Dorer au jaune d’œuf.

Ajouter le sucre perlé.

Cuire à 180°/200° (th 6/8) pendant minimum 30 min sans ouvrir le four.

 

Version classique

 

Placer la Silpat (ou papier sulfurisé) sur la plaque perforée et préchauffer le four th 6, 180°C

Dans une casserole, verser l’eau, le sucre, le sel et le sucre.

 Chauffer à feu doux jusqu’à ce que le beurre fonde puis porter à ébullition.           

Hors du feu, incorporer la farine avec la spatule haute température.

Dessécher la pâte à feu doux puis placer-là dans un cul de poule.

Battre les œufs avec la cuillère magique ou une fourchette et les incorporer à la pâte en 4 fois.

Travailler la pâte vivement avec la spatule : elle doit être lisse et souple.

Remplir une poche à douille munie d’une douille unie et dresser des choux de même taille pour une cuisson homogène en donnant un petit tour sec pour couper net et éviter une pointe (aplatir la pointe en dorant les choux)

Dorer avec le restant d’œufs battus et parsemer de sucre à chouquettes.

Cuire 30 min à 180° (th6/8), à chaleur pulsée,  sans ouvrir le four.

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30 octobre 2015

MADELEINES A LA FEVE TONKA

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Il est des classiques qui sont indémodables et dont ma famille raffole. Les madeleines en font partie.

J’aime bien jouer avec les parfums, vanille, pépites de chocolat, citron, pralines roses, cannelle….

Mais il y a une épice que j’affectionne tout particulièrement c’est la fève tonka. Il suffit juste de râper une fève dans votre préparation et vous aurez un goût étonnant. Exotique, original, doux …. Bref il faut absolument l’essayer.

Vous pouvez trouver la fève tonka sur le site Gourmandises Demarle, et n’oubliez pas de noter mon code Conseillère pour bénéficier de 3 euros de réduction.

Fèves de Tonka Terre Exotique, 60 g

Pour cette recette j’ai utilisé l’empreinte minis madeleines.

 

Ingrédients

210 g de beurre doux         

180  g de sucre

4 œufs

270 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 fève tonka

 

Version cook’in

Préchauffez votre four à 200°C (th7). Placez vos empreintes madeleines sur la plaque perforée.

Placez le beurre découpé en gros morceaux dans le bol.

Réglez le minuteur sur 40 secondes, la température sur 40°C et la vitesse sur 2.

Ajoutez le sucre et les œufs. Réglez le minuteur sur 40 secondes et la vitesse sur 3.

Ajoutez la fève tonka râpée, la farine et la levure chimique. Réglez le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur 5.

Remplissez les empreintes aux ¾ à l’aide d’une cuillère.

Faites cuire au four à 200°C pendant 12 minutes.

Renouveler l’opération avec le reste de pâte.

 

Version classique

Préchauffez votre four à 200°C (th7). Placez vos empreintes madeleines sur la plaque perforée.

Faire fondre le beurre dans une casserole. Réserver.

Dans un cul-de-poule fouettez le sucre et les œufs.

 Ajoutez la fève tonka râpée, la farine et la levure chimique, mélangez à la maryse.

Ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau. La préparation doit être homogène.

Remplissez les empreintes aux ¾ à l’aide d’une cuillère.

Faites cuire au four à 200°C pendant 12 minutes.

Renouveler l’opération avec le reste de pâte.

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29 octobre 2015

MOELLEUX PRALINOISE

 

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Aprés quelques petits soucis avec mon ordinateur, j'ai dû partager celui de ma fille avec le reste de la famille et un ordinateur pour 4 accros du net c'est un peu comme à la sécu, il faut prendre son ticket .... Mais ça y est mon tour est enfin arrivé alors les recettes vont s'enchainer jusqu'à la fin de semaine....

J’aime beaucoup les petites mignardises, ça permet de faire des cafés ou thés gourmands à la fin d’un repas ou pour un goûter.

J’ai découvert puis quelques années le chocolat pralinoise, il est excellent, on retrouve la texture du chocolat et le goût très agréable des noisettes. Ca rend également les desserts terriblement onctueux et gourmands.

Quand j’ai commencé mes ateliers culinaires, j’ai trouvé cette recette (désolé pour l’auteur mais je ne me souviens plus quelle était ma source) et je dois dire qu’elle a eu beaucoup de succés.

Je l’ai réalisé un certain nombre de fois puis elle est tombée dans l’oubli. Récemment en me replongeant dans mon carnet de recettes, je l’ai retrouvé et c’est avec plaisir que je l’ai refaite.

Alors n’hésitez plus, cette préparation est très simple et délicieuse.

J’ai utilisé le flexipan Petites Bouchées.

 

Ingrédients

200 g de pralinoise

120 g de beurre

150 g de sucre

4 œufs

90 g de farine

 

Préchauffer le four à 180°C (th 6) et poser empreinte sur la plaque perforée.

Faire fondre le beurre et la pralinoise dans une casserole à feu doux.

Dans un saladier fouetter le sucre, les œufs et la farine.

Rajouter le chocolat fondu et continuer de fouetter quelques minutes.

Verser le mélange dans l'empreinte et faire cuire pendant 9 minutes.

Laisser refroidir quelques minutes et démouler.

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08 octobre 2015

PETITS BISCUITS AU VIN BLANC

Biscuits au vin blanc

Aujourd'hui on reste avec mon partenaire La Villageoise et je vous propose une recette parfaite pour manger avec un bon café ou un bon thé.

Je me suis inspirée des biscuits corses, les canistrellis, j'ai personnalisé la recette, je l'ai retravaillé et je dois dire que le résultat a bluffé toute ma petite famille.

Les biscuits sont secs dessus et moelleux à l'intérieur, le vin blanc parfume agréablement les gâteaux, bref je vous conseille vivement ces gourmandises pour une petite pause dans la journée.                         

N'oubliez pas d'aller faire un tour sur le site de La Villageoise pour voter pour ma recette (sandrine O), vous pouvez le faire une fois par jour jusqu'au 30/11/2015. Merci d'avance pour votre aide.

 

Le Vin idéal

Vin blanc + épices pincée aromatique

Astuce du chef

Le vin blanc apporte une touche de douceur et parfume agréablement ces délicieux gâteaux.

Ces gâteaux se marient à merveille avec un café, un thé ou un chocolat chaud.

Pour 8 personnes – 30 mn – petit budget - facile

 

265 g de farine

95 g de cassonade

90 g de beurre

½ sachet levure chimique

10 cl de vin blanc La Villageoise (2 toques) + ¼ sachet d’épices Touche d’Intensité

Sucre glace

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier mélangez tous les ingrédients (sauf le sucre glace) les un après les autres à l’aide d’une spatule puis finir de mélanger à la main. Faire une boule.

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte à l’aide d’un rouleau. L’épaisseur doit être d’un centimètre.

Découpez des rectangles ou des formes à l’aide d’emporte-pièces. Les déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire au four pendant 10 mn (les gâteaux ne doivent pas colorer), puis baissez le four à 150° et prolongez la cuisson de 10 mn.

A la sortie du four saupoudrez les gâteaux de sucre glace, remettre la plaque dans le four éteint et les laisser dedans jusqu’à complet refroidissement.

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02 septembre 2015

MUFFINS AU NUTELLA FACON CRUMBLE

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En me promenant que dans la blogosphère je suis tombée sur le blog d'Emy où j’ai trouvé une recette de muffins au nutella et crumble. Je n’avais jamais utilisé le crumble sur les gâteaux, et bien je crois que je vais le faire plus souvent car c’est délicieux.

Le crumble apporte un peu de croquant aux muffins et la pâte à tartiner une pointe de gourmandise, j'ai adoré !!!!!!!

Pour ma part j’ai essayé de faire quelques muffins avec de la pâte à tartiner maison à la place du nutella et comme j’ai trouvé ça aussi bon qu'avec le nutella, les prochains seront tous réalisés avec ma pâte à tartiner maison.

Pour cette recette j'ai utilisé les moules minis muffins et muffins GUY DEMARLE

 

Ingrédients (pour 18 minis muffins)

230 g de farine

140 g de sucre

80 g de beurre

2 oeufs

130 ml de lait

1 sachet de levure

1/2 c à café de vanille liquide

nutella ou pâte à tartiner maison

 

Pour le crumble

25 g de cassonade

20 g de beurre

30 g de farine

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre. Fouettez jusqu'à obtenir un mélange mousseux et ajoutez ensuite la farine, la levure, le lait, le beurre et la vanille.

Dans les moules à muffins (préalablement beurrés s'ils ne sont pas en silicone), versez un peu de pâte, ajoutez une cuillère à café de nutella et versez de nouveau un peu de pâte en remplissant les moules au 2/3.

Dans un autre saladier, préparez le crumble. Versez tous les ingrédients et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture granuleuse.

Saupoudrez les muffins d'un peu de crumble et enfournez 20-25 mn. Laissez refroidir avant de démouler.

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31 août 2015

MUFFINS AUX PRALINES ROSES

 

 

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Pour ma deuxième participation à l'Escapade en cuisine, le théme du mois était muffins salés ou sucrés. Donc comme vous vous en doutez j'ai choisis le sucré (on ne se refait pas ...).

Pour trouver la recette, je suis allée sur le blog Cooking julia pendant que Les recettes de lulu venait sur mon blog pour choisir une recette.

Sur son blog j'ai trouvé une recette de muffins aux pralines roses. Bon je ne vous fais pas un dessin, vous connaissez mon amour pour les pralines roses, donc je ne pouvais pas passer à côté.... Et bien comme je m'en doutais un peu ces muffins n'ont pas fait un pli, aussitôt cuits, aussitôt mangés, ils étaient excellents !!!!!!!

Cet échange m'a permis de découvert un blog très sympa et des recettes variées, il fait partie désormais de mes favoris.

Pour cette recette j'ai utilisé les moules minis muffins et muffins GUY DEMARLE

 

Ingrédients

125 g de beurre

50 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 œuf

150 g de lait

200 g de farine

1 sachet de levure chimique

2 pincées de sel

1 sachet de pralines roses concassées (100 g)

 


Préparation


Préchauffer le four à 180°.

Couper le beurre en morceaux et le faire fondre dans une casserole.

Dans un saladier fouettez les sucres et l’œuf puis ajouter le lait.

Incorporer ensuite la farine, la levure , le beurre fondu et les pralines. Mélanger.

Répartir le mélange dans des empreintes muffins.

Enfourner pour 25 minutes. Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

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14 août 2015

ANGEL CAKE PRALINES ROSES ET CHOCOLAT

 

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Je vous en avais parlé il y a quelques mois, j’ai découvert la recette idéale pour utiliser les blancs d’œufs. Elle est rapide, simple et on peut varier les parfums à l’infini.

Je ne sais pas vous, mais moi j’ai souvent beaucoup de blancs d’œufs au frigo et après avoir fait une tournée de financiers et une tournée de meringues, je fais souvent des angels cakes. Après les avoir essayés au Yuzu, je vous présente aujoud’hui les angels cakes aux pépites de chocolat et aux pralines roses (ceux qui me suivent depuis quelques temps et mes amis comprendront pourquoi ….).

Alors ne soyez pas surpris si dans quelques mois je teste d’autres parfums, vous l’aurez compris c’est ma recette fétiche.

Vous pourrez trouver les pralines roses sur le site GOURMANDISES (vous aurez 3 euros de réduction si vous renseignez mon code Conseillère : ORA14569).

Cette recette a été réalisé dans le moule Briochettes de GUY DEMARLE. 

 

Ingrédients

 

250 g de blancs d'œufs (environ 8 blancs)

230 g de sucre en poudre

150 g de farine

1/2 c à café de vanille liquide

50 g pralines roses concassées (site GOURMANDISES)

50 g pépites de chocolat

 Sucre glace pour la décoration

 

Préchauffez le four à 180°.

Mettre l'empreinte sur la plaque perforée.

Tapissez les minis kouglofs de sucre glace (si vous utilisez un moule classique beurrez le avant de mettre le sucre glace).

Montez les blancs en neige au fouet électrique ou au robot. Quant ils commencent à mousser, incorporez en 4 fois le sucre aux blancs tout en continuant de fouetter.

Au dernier moment rajoutez la vanille liquide toujours en continuant de fouetter.

Arrêtez le fouet puis incorporez la farine en 3 fois en mélangeant avec une maryse.

Séparez la pâte en deux, dans la première mettez les pépites de chocolat et dans la deuxième mettez les pralines concassées. Mélangez les deux pâtes.

Versez la préparation dans les empreintes, égalisez la surface à l'aide d'une cuillère.

Enfournez à 180° pour 25-30 mn de cuisson (40 mn si vous utilisez un grand moule).

A la sortie du four, laissez refroidir, démoulez et dégustez avec un café ou un thé.

Le gâteau peut être servi avec de la confiture, de la pâte à tartiner ou encore de la chantilly.

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