02 septembre 2015

MUFFINS AU NUTELLA FACON CRUMBLE

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En me promenant que dans la blogosphère je suis tombée sur le blog d'Emy où j’ai trouvé une recette de muffins au nutella et crumble. Je n’avais jamais utilisé le crumble sur les gâteaux, et bien je crois que je vais le faire plus souvent car c’est délicieux.

Le crumble apporte un peu de croquant aux muffins et la pâte à tartiner une pointe de gourmandise, j'ai adoré !!!!!!!

Pour ma part j’ai essayé de faire quelques muffins avec de la pâte à tartiner maison à la place du nutella et comme j’ai trouvé ça aussi bon qu'avec le nutella, les prochains seront tous réalisés avec ma pâte à tartiner maison.

Pour cette recette j'ai utilisé les moules minis muffins et muffins GUY DEMARLE

 

Ingrédients (pour 18 minis muffins)

230 g de farine

140 g de sucre

80 g de beurre

2 oeufs

130 ml de lait

1 sachet de levure

1/2 c à café de vanille liquide

nutella ou pâte à tartiner maison

 

Pour le crumble

25 g de cassonade

20 g de beurre

30 g de farine

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre. Fouettez jusqu'à obtenir un mélange mousseux et ajoutez ensuite la farine, la levure, le lait, le beurre et la vanille.

Dans les moules à muffins (préalablement beurrés s'ils ne sont pas en silicone), versez un peu de pâte, ajoutez une cuillère à café de nutella et versez de nouveau un peu de pâte en remplissant les moules au 2/3.

Dans un autre saladier, préparez le crumble. Versez tous les ingrédients et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture granuleuse.

Saupoudrez les muffins d'un peu de crumble et enfournez 20-25 mn. Laissez refroidir avant de démouler.

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31 août 2015

MUFFINS AUX PRALINES ROSES

 

 

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Pour ma deuxième participation à l'Escapade en cuisine, le théme du mois était muffins salés ou sucrés. Donc comme vous vous en doutez j'ai choisis le sucré (on ne se refait pas ...).

Pour trouver la recette, je suis allée sur le blog Cooking julia pendant que Les recettes de lulu venait sur mon blog pour choisir une recette.

Sur son blog j'ai trouvé une recette de muffins aux pralines roses. Bon je ne vous fais pas un dessin, vous connaissez mon amour pour les pralines roses, donc je ne pouvais pas passer à côté.... Et bien comme je m'en doutais un peu ces muffins n'ont pas fait un pli, aussitôt cuits, aussitôt mangés, ils étaient excellents !!!!!!!

Cet échange m'a permis de découvert un blog très sympa et des recettes variées, il fait partie désormais de mes favoris.

Pour cette recette j'ai utilisé les moules minis muffins et muffins GUY DEMARLE

 

Ingrédients

125 g de beurre

50 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 œuf

150 g de lait

200 g de farine

1 sachet de levure chimique

2 pincées de sel

1 sachet de pralines roses concassées (100 g)

 


Préparation


Préchauffer le four à 180°.

Couper le beurre en morceaux et le faire fondre dans une casserole.

Dans un saladier fouettez les sucres et l’œuf puis ajouter le lait.

Incorporer ensuite la farine, la levure , le beurre fondu et les pralines. Mélanger.

Répartir le mélange dans des empreintes muffins.

Enfourner pour 25 minutes. Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

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14 août 2015

ANGEL CAKE PRALINES ROSES ET CHOCOLAT

 

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Je vous en avais parlé il y a quelques mois, j’ai découvert la recette idéale pour utiliser les blancs d’œufs. Elle est rapide, simple et on peut varier les parfums à l’infini.

Je ne sais pas vous, mais moi j’ai souvent beaucoup de blancs d’œufs au frigo et après avoir fait une tournée de financiers et une tournée de meringues, je fais souvent des angels cakes. Après les avoir essayés au Yuzu, je vous présente aujoud’hui les angels cakes aux pépites de chocolat et aux pralines roses (ceux qui me suivent depuis quelques temps et mes amis comprendront pourquoi ….).

Alors ne soyez pas surpris si dans quelques mois je teste d’autres parfums, vous l’aurez compris c’est ma recette fétiche.

Vous pourrez trouver les pralines roses sur le site GOURMANDISES (vous aurez 3 euros de réduction si vous renseignez mon code Conseillère : ORA14569).

Cette recette a été réalisé dans le moule Briochettes de GUY DEMARLE. 

 

Ingrédients

 

250 g de blancs d'œufs (environ 8 blancs)

230 g de sucre en poudre

150 g de farine

1/2 c à café de vanille liquide

50 g pralines roses concassées (site GOURMANDISES)

50 g pépites de chocolat

 Sucre glace pour la décoration

 

Préchauffez le four à 180°.

Mettre l'empreinte sur la plaque perforée.

Tapissez les minis kouglofs de sucre glace (si vous utilisez un moule classique beurrez le avant de mettre le sucre glace).

Montez les blancs en neige au fouet électrique ou au robot. Quant ils commencent à mousser, incorporez en 4 fois le sucre aux blancs tout en continuant de fouetter.

Au dernier moment rajoutez la vanille liquide toujours en continuant de fouetter.

Arrêtez le fouet puis incorporez la farine en 3 fois en mélangeant avec une maryse.

Séparez la pâte en deux, dans la première mettez les pépites de chocolat et dans la deuxième mettez les pralines concassées. Mélangez les deux pâtes.

Versez la préparation dans les empreintes, égalisez la surface à l'aide d'une cuillère.

Enfournez à 180° pour 25-30 mn de cuisson (40 mn si vous utilisez un grand moule).

A la sortie du four, laissez refroidir, démoulez et dégustez avec un café ou un thé.

Le gâteau peut être servi avec de la confiture, de la pâte à tartiner ou encore de la chantilly.

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19 juin 2015

FINANCIERS AUX PRALINES ROSES

 

 

Financiers au pralines roses

Vous l’aurez compris si vous suivez mon blog depuis quelques temps, mon ingrédient fétiche en ce moment, c’est les pralines roses. J’en mets partout (ou presque …).

Après avoir testé les lingots au miel et aux pralines et la brioche aux pralines, je me suis dis qu’elles iraient très bien dans les financiers (qui est aussi mon gâteau fétiche car il me permet d’utiliser les blancs d’œufs que j’ai souvent en masse dans mon frigo …).

Alors le week-end dernier, j’ai testé ma nouvelle idée d’association, et je dois dire que le résultat a été une réussite. Les pralines apportent du croquant et un goût très agréable aux financiers que nous avons beaucoup appréciés. Chantal je ne te remercierai jamais assez pour cette découverte culinaire.

Prochain essai, les financiers au yuzu …. à suivre ….

Pour la réalisation de cette recette, j'ai utilisé l'empreinte coeur plat de DEMARLE que j'affectionne particulièrement.

Vous pouvez trouver les pralines roses concassées sur le site GOURMANDISES DEMARLE et bénéficer de 3 euros de réduction si vous utilisez mon code conseillère : ORA14569.

Financiers au pralines roses 2

Ingrédients

 

80g de poudre d’amandes

80g de sucre glace

65 g de farine

4 blancs d’œufs

150 g de beurre noisette

quelques pralines concassées (site GOURMANDISES)

 

Préchauffez votre four à 200°C.

 Posez les moules sur une plaque perforée.

 Passez au tamis la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine. Ajoutez les blancs d’œufs crus et mélangez au fouet.

 Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il ait une couleur noisette, puis ajoutez-le au mélange amandes-sucre-farine et finir de mélanger à l’aide d’une maryse.

Remplissez le mélange dans les empreintes avec le mélange et répartir quelques pralines concassées dessus.

Mettre au four et faire cuire 8 à 10 mn à 200°. Laisser refroidir, démouler et déguster.

Financiers au pralines roses 3

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31 mai 2015

MINI MUFFINS CHOCOLAT NOIR ET BLANC

Minis muffins chocolat noir et blanc

Après quelques soucis de santé, je reprends du poil de la bête et tout naturellement, l’envie de pâtisser revient doucement. Du coup ce sont mes filles qui en profitent, desserts, goûter tous y passe. Je me replonge dans mes classeurs et mes livres pour trouver de nouvelles recettes pour changer des gâteaux habituels.

Je suis tombée sur une recette de muffins cœur fondant spéculoos, et comme je n’avais pas de spéculoos, j’ai opté pour un cœur chocolat blanc. Et bien, cette petite modification été pas mal du tout.

Mais la prochaine fois je tente la recette avec de la pâte de spéculoos à la place du chocolat blanc.

 

Ingrédients

3 œufs

50 g de farine

100 g de sucre

200 g de chocolat noir à patisser

85 g de beurre

15 carrés de chocolat blanc

 

Préchauffez votre four à 180°C (th 6) et posez les empreintes sur la plaque perforée.

Battez les œufs avec le sucre et la farine.

Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre.

Incorporez le chocolat fondu à la préparation précédente.

Versez la préparation dans les empreintes et enfoncez un carré de chocolat blanc dans chaque empreinte.

Faire cuire au four pendant 15 mn à 180°C.

Minis muffins chocolat noir et blanc 2

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30 mai 2015

MOELLEUX PISTACHE

 

Moelleux pistache

Depuis quelques temps, je recommence à utiliser la purée d’amandes BIO, ce produit est très intéressant, il permet de remplacer les matières grasses et apporte un peu goût d’amandes.

Il peut être utilisé dans les sauces qui accompagnent les crudités ou la salade.

Pour le goûter des filles j’ai trouvé une recette de moelleux que j’ai retravaillée.

J’ai remplacé une partie des matières grasses par la purée d’amandes et pour parfumer, j’ai utilisé de la pâte à pistache pour parfumer une partie de la pâte et comme chez moi tout le monde n’aime pas la pistache dans l’autre moitié j’ai mis des pépites de chocolat.

La pâte à pistache est très pratique elle permet d'aromatiser les pates à gâteaux, les milk shakes ou les glaces d'un délicieux goût de pistache sans les morceaux. De plus, détail  qui pour moi à son importance, la pâte à pistache du site GOURMANDISES est naturel, sans conservateur et sans colorant artificiel.

Le résultat a été très apprécié par ma petite famille et je pense que j’utiliserai plus souvent la purée d’amandes car j’aime beaucoup le goût qu’elle apporte.

Vous pouvez trouver la poudre d’amandes et la pâte à pistache sur le site GOURMANDISES, et en mettant mon code conseillère : ORA14569 vous bénéficiez d’une réduction de 3 euros.

Cette recette a été réalisée dans les empreintes minis rosaces GUY DEMARLE.

Moelleux pistache 2

 

Ingrédients

3 œufs

100 g de sucre

50 g de crème fraiche

50 g de purée d’amandes

50 g de farine

70 g poudre d’amandes (sur le site GOURMANDISES)

1 c à c de levure chimique

2 c à café de pâte de pistache (sur le site GOURMANDISES)

50g de pépites de chocolat (ou un parfum de votre choix)

 

Préchauffez votre four à 180°C (th 6) et posez les empreintes sur la plaque perforée.

Battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la purée d’amandes, la poudre d'amandes, la crème fraiche, la farine et la levure puis continuez à mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Si comme moi vous voulez avoir 2 parfums, partagez la pâte en deux et dans l'une mettre la pâte à pistaches et dans l'autre 50 g de pépites de chocolat.

Moelleux pépites de chocolat

Versez la préparation dans les empreintes et faire cuire au four pendant 20 mn.

Moelleux pistache 3

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11 mai 2015

GATEAU BASQUE

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Comme je vous en est parlé dans mon article précédent, j’ai pris un cours pour apprendre à faire le gâteau basque, j’ai donc décidé de partager cette recette avec mes visiteurs, voici la tant attendue recette du gâteau basque …

Tout d’abord, ce que nous a dit le chef en premier : pour la pâtisserie, il faut du temps, donc il ne faut pas faire cette recette quant vous êtes pressé (dans ce cas là préférez plutôt un gâteau au yaourt…)

Il est important de bien respecter l’ordre des ingrédients sinon vous ne pourrez pas obtenir une pâte sablée digne de ce nom.

La recette qui suit est celle du gâteau classique à la crème pâtissière mais vous pouvez le faire à la confiture de cerises noires, dans ce cas c’est encore plus simple, vous remplacez simplement la crème par la confiture (choisissez une confiture pas trop sucrée pour contrebalancer avec le sucre de la pâte sablée).

Allez à vos fourneaux, c’est parti …..

 

J’ai réalisé la recette dans l’empreinte Grands Ronds DEMARLE.

Ingrédients (pour 6 personnes)

 

Pâte sablée

200 g de beurre à température ambiante (sorti 2 heures avant)

200 g de sucre cristal

2 g de sel

4 jaunes

400 g de farine

5 g de levure chimique

 

Bien mélanger et malaxer le beurre et sucre (à la main) lentement pour obtenir une boule homogène.

Battre les jaunes dans un cul de poule et les ajouter au mélange précédent (toujours à la main).

Ajouter la farine et la levure. Malaxer. S’arrêter dès que la pâte forme une boule.

Ne pas trop mélanger, elle ne doit pas être élastique.

Si elle est trop molle, rajouter un tout petit peu de farine.

L’étaler et la mettre au frigo 1h.

Elle peut être faite 24h à l’avance et conservée au frigo.

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La pâte peut être réalisée dans un robot pâtissier, avec la feuille, à petite vitesse et l’arrêter au chaque fois que l’ingrédient incorporer disparait.

 

Crème pâtissière

½ litre de lait

½ gousse de vanille

2 jaunes d’œufs + 1 œuf

120 g de sucre

50 g de farine

2 c à café de rhum ambré 55°

 

Faire bouillir le lait et la gousse de vanille coupée en deux. Laissez infuser.

Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et continuer de fouetter.

Ajouter le lait (en ayant pris soin d’enlever la gousse de vanille), mélanger et verser le tout dans une casserole.

Faire chauffer et arrêter quant la crème a épaissie.

Laissez refroidir en filmant la crème au contact (poser un film alimentaire sur la crème) et quant la crème est froide ajouter le rhum. Bien fouetter la crème pour l'assouplir.

La crème peut être réalisée au COOKIN en suivant la recette du livre COOKIN Au Quotidien.

 

Montage

Etaler la pâte et découper deux ronds de pâte (avec le découpoir 9.5 cm pour le moule Grands Ronds).

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La mettre dans le moule et étaler une bonne dose de crème.

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Recouvrir du 2ème rond de pâte et appuyer légèrement sur les bords.

Dorer avec un œuf battu à l’aide d’un pinceau.

Décorer avec le reste de pâte ou faire des rayures à l’aide d’un couteau.

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Faire cuire à 200° pendant 25 mn (ou 35 mn si vous utilisez un moule familial).

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07 mai 2015

MINIS LINGOTS DE MIEL ET PRALINES ROSES

 

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Au mois d’août dernier, ma copine chantal m’a fait découvrir et m’a gentiment offert des pralines roses concassées.

Je ne connaissais pas cet ingrédient que je n’avais jamais utilisé en pâtisserie. Je dois avouer que depuis je suis devenue fan des pralines, j’en mets partout : dans les gâteaux, les financiers, les brioches et même sur la crème anglaise.

Alors quant j’ai commencé à préparer les gâteaux du goûter de mes filles au lieu de les recouvrir du nappage classique (sucre glace-citron), j’ai préféré les parsemer de pralines concassées. En bien je ne regrette pas ma décision, les gâteaux étaient délicieux, croquants sur le dessus et moelleux à l’intérieur…… un délice …..

Et comme depuis quelques semaines on trouve des pralines concassées sur le site GOURMANDISES, je n’ai pas finis dans d’en mettre dans mes pâtisseries…...

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Je vous rappelle que vous pouvez bénéficier d’une réduction de 3 euros en renseignant mon code conseillère : ORA14569.

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En ce qui concerne le miel j’ai utilisé du miel de garrigues mais vous pouvez le remplacer par un miel de châtaignier, de bruyère ou de forêt. Plus le miel sera parfumé, plus il parfumera agréablement vos gâteaux.

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J'ai réalisé cette recette dans les empreintes minis-lingots, j'aime beaucoup cette plaque car elle permet de réaliser aussi bien des recettes salées (minis cakes, financiers salés, minis flans ...) que des recettes sucrées (financiers sucrés, minis gâteaux, guimauves...).

 

Ingrédients

80 gr de lait (8 cl)

2 c. à soupe de miel (si possible très parfumé comme le châtaignier bruyère ou autre)

40 g de sucre en poudre

120 g de farine

1 c. à café de levure chimique (3 g)

2 œufs

40 g de beurre fondu

quelques pralines rose concassées (site GOURMANDISES)

 

Préchauffez votre four à 200°C.

Faire chauffer le lait avec le miel et le sucre jusqu’à totale dissolution dans le lait.

Dans un cul-de-poule mélanger la farine, la levure, les œufs, le beurre fondu et le lait chaud.

Mélanger jusqu’à obtention d’une préparation lisse et homogène.

Poser vos empreintes minis-lingots sur une plaque perforée puis garnissez de la préparation.

Répartir des pralines concassées dans les minis lingots.

Faire cuire au four à 200°C pendant 10 minutes.

Vérifier avec la lame de couteau. Elle doit ressortir nette et propre.

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Empreintes mignardises

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18 avril 2015

MUFFINS BANANE ET PEPITES DE CHOCOLAT

Muffins bananes chocolat

Après une semaine d’absence à cause d’une grosse sinusite, me voilà de retour en cuisine, et quand je passe une semaine sans cuisiner, je me retrouve avec des ingrédients en perdition dans le frigo et la coupe à fruits.

Donc pour écouler les bananes bien mûres, j’ai cherché une recette pour le goûter de mes filles et en me replongeant dans mes livres de cuisine je suis tombée sur la recette des muffins à la banane du Chevalet Muffins de DEMARLE.

Après avoir modifié quelques ingrédients, j’ai notamment remplacé les pépites de chocolat par 50 g de chocolat noir en plaque que j’ai coupé au couteau pour avoir des morceaux plus gros que des pépites, j’ai lancée une fournée de muffins dans l’empreinte Petites Charlottes (ma préférée…).

Charlottes

Le résultat était parfait, une banane fondante mais pas trop présente, des morceaux de chocolat qui relèvent bien le goût du muffin.

Accompagné d’un milkshake à la banane (recette à venir sur le blog), le goûter à beaucoup plu a mes filles….. A refaire.

Muffins bananes chocolat et milkshake

 

Ingrédients

 

50 g de beurre

1 banane bien mûre

80g de sucre en poudre

60g de crème fraiche

1 c à café de vanille liquide

2 œufs

250g de farine

1 sachet de levure

50 g de pépites de chocolat (ou plaque de chocolat coupée en morceaux)

 

Faire fondre le beurre et réservez.

Placez vos empreintes sur la plaque perforée et préchauffez le four à 180°C.

Ecrasez une banane à la fourchette avec le sucre. Ajoutez la crème fraiche, l’extrait de vanille et l’œuf. Fouettez puis versez le beurre fondu froid.

Ajoutez la farine mélangée à la levure puis les pépites de chocolat. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Remplir les empreintes (les moules) jusqu’à mi hauteur.

Faire cuire 18 mn à 180°C.

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09 avril 2015

PETITS NIDS CHOCOLAT-FEVE TONKA

Nids de paques chocolat tonka

Pour pâques, avec les dômes framboises j’avais envie de faire des petits gâteaux pour les enfants, pour qu’ils n’aient pas besoin d’attendre la fin du repas des adultes (qui a quant même finit à 18h ….) pour prendre leur dessert.

Alors naturellement j’ai choisis un dessert au chocolat (chez les enfants en général ça fait l’unanimité) et pour apporter un peu d’originalité j’y ai rajouté un peu de fève tonka (mon épice préférée que vous pouvez trouver sur le site GOURMANDISES).

L’association du chocolat et de la fève tonka a été très appréciée par les enfants, une chose est sûre je ferai cette recette.

L’empreinte Mini Saint Honoré de DEMARLE se prête très bien à cette recette car on peut glisser au centre un peu de chantilly qui rend plus gourmand ce gâteau déjà excellent.

  

Ingrédients :

 110 gr de sucre

160 gr de Pistoles de Chocolat noir site Gourmandises

140 gr de beurre doux

3 œufs entiers

1/2 Fève Tonka râpée, site Gourmandises

40 gr de farine

 

 Préparation :

Préchauffez le four à 180° et placez l’empreinte Mini St Honoré sur une plaque perforée.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie dans le cul-de-poule

Dans un autre cul de poule, battre les œufs, les blanchir avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajoutez ensuite la farine tamisée puis le mélange beurre et chocolat fondus et mélangez à l’aide d’un fouet.

Râpez une demi-fève tonka au-dessus de la préparation.

Garnir les empreintes de cette préparation. 

Cuire 15 minutes à 180°. 

Laissez refroidir et mettre un peu de chantilly nature ou aromatisée à la fève tonka au milieu des gâteaux.

Nids de paques chocolat tonka 2

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