06 février 2015

CANELES BORDELAIS

 

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La semaine dernière pour le lycée de ma fille j'ai eu pour mission de faire des gâteaux et j'ai aussitôt pensé à faire des canelés.

La première raison de ce choix est que j'aime particulièrement faire cette spécialité de notre région et depuis que la société DEMARLE a sorti l'empreinte Canelés j'en fais beaucoup plus souvent qu'avant car c'est plus facile et plus rapide de les réaliser. Plus besoin de passer du temps à graisser les moules, je fais la pâte la veille et le lendemain je verse la pâte dans les 15 empreintes et direct au four. Quant au démoulage, plus de problème, on retourne l'empreinte et tous les canelés tombent de l'empreinte : un Vrai Bonheur !!!!!!

CANNELES DEMARLE

Pour les ingrédients, je prends toujours du sucre blond BIO, du rhum blanc (pas celui pour les gâteaux mais celui pour les ti’punch), la farine c’est de la T65 et le lait dans la mesure du possible je prends du lait entier BIO. En ce qui concerne la vanille j’achète mes gousses chez La Case à Vanille, ils font des gousses de vanille de très bonne qualité pour un prix relativement correct.

Allez, j'arrête de vous faire languir, je vous donne la recette et si vous êtes intéressé par l'empreinte Canelés de DEMARLE, n'hésitez pas à me contacter.

 

Propoints Weight Watchers : 4 PP le canelé

 

Pour 15 canelés

Ingrédients

500 ml de lait

50 g de beurre

100 g de farine

250g de sucre en poudre

2 œufs entiers

2 jaunes d’œufs

30 ml de rhum

1 gousse de vanille

Faire frémir le lait avec les graines de la gousse de vanille et laisser infuser.

Mélanger au fouet le sucre et la farine.

Ajouter les œufs et les jaunes puis verser 1/3 de lait. Mélanger. Verser le beurre fondu, le reste de lait et le rhum.

Laisser reposer une nuit au frigo.

Le lendemain, préchauffer votre four à 240°C et placer votre empreinte sur la plaque perforée.

Mélanger la préparation au fouet et remplissez les empreintes au ¾.

Faites cuire 20 mn à 240°C et 35 mn à 180°C.

Démouler dès la sortie du four.

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23 janvier 2015

BUNS AUX PEPITES DE CHOCOLAT

 

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Après avoir passée deux jours au lit à cause d’une belle sinusite associée à un état grippal, je commence à refaire surface, et comme je n’avais pas la force de quitter mon lit j’en ai profité pour me replonger dans les livres culinaires.

Il y a quelques années, j’ai acheté un livre « Gourmandises So British » de Stéphane Glacier Meilleur Ouvrier de France, et après avoir fais un petit inventaire de mes livres de cuisine, je l’ai recouvert avec plaisir. Je l’ai feuilleté à nouveau et je suis tombée sur la recette des Buns, je ne connaissais pas du tout alors comme je suis plutôt du genre curieuse, j’ai eu très envie de tester.

J’ai alors profité, d’un regain d’énergie en fin de journée pour pâtisser un petit quart d’heure, et bien je n’ai pas regretté, on s’est régalé….

J’ai remplacé les pépites de chocolat par de grosses pistoles de chocolat au lait et des carrés de chocolat blanc coupés en morceaux.

Vous pouvez également mettre à la place des morceaux de fruits confits ou encore des épices comme de la cannelle en poudre, de la fève tonka (Site Gourmandises) ou encore de la vanille liquide ou en poudre. J'ai aussi remplacé une partie de la farine par de la maizena pour alléger un peu la préparation.

Pour 9 gros muffins

Ingrédients

110 g de beurre ramolli

135 g de sucre en poudre

2 œufs

135 g de farine

40 g de maïzena

10 g de levure chimique

5 cl de lait

100 g de pépites de chocolat ou de chocolat en morceaux

 

Préchauffer votre four à 200°C et poser votre empreinte à muffins sur la grille perforée.

Travailler ensemble le beurre légèrement ramolli et le sucre.

Ajouter les œufs et bien battre jusqu’à ce que le mélange devienne presque blanc.

Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique et la maïzena. Ajouter le lait petit à petit.

En dernier, mettre les pépites de chocolat et mélanger à la maryse.

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Verser 2 c à soupe de préparation dans les moules à muffins (remplir aux ¾).

Mettre au four à 200°C pendant 20 mn. Faire refroidir à la sortie du four avant de démouler.

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15 janvier 2015

FINANCIERS MULTICOLORES

 

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Comme en ce moment la vie au boulot n’est pas « un long fleuve tranquille », ce soir j’ai eu une furieuse envie de pâtisser et d’en faire profiter mes collèges en plus de ma famille.

Avec plusieurs blancs d’œufs au frigo suite aux bûches de noël, j’ai eu l’idée de me lancer dans une recette de financiers.

C’est simple, rapide, efficace et l’avantage c’est qu’on peut donner libre cours à son imagination pour les parfumer.

Moi j’ai opté pour les arômes naturels et les colorants en poudre (du site GOURMANDISES n'oubliez pas de renseigner mon code conseillère : ORA14569 pour bénéficier d'une réduction de 3 euros sur votre commande), ça permet de varier les goûts et donner des couleurs sympa aux financiers.

Je vous laisse juger par vous-même ….

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Pour la recette j'ai utilisé les empreintes coeurs plat, mini financiers et mini lingots de chez DEMARLE.

 

Ingrédients

80g de poudre d’amandes

80g de sucre glace

65 g de farine

4 blancs d’œufs

150 g de beurre noisette

Aromes : pistache, rose, fraise et barbe à papa et des colorants en poudre (site GOURMANDISES)

 

 

Préchauffez votre four à 200°C.

 

Posez les moules sur une plaque perforée.

 

Passez au tamis la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine. Ajoutez les blancs d’œufs crus et mélangez au fouet.

 

Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il ait une couleur noisette, puis ajoutez-le au mélange amandes-sucre-farine et finir de mélanger à l’aide d’une maryse.

 

Séparez la pâte dans 4 bols et répartir les arômes (1 c à café d’arome par bol) et les colorants en poudre.

 

Remplissez le mélange dans les empreintes aux ¾ et faire cuire 8 mn à 200°C.

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