07 septembre 2019

MOELLEUX AU TOFU, ABRICOTS AU VIN BLANC ET ROMARIN


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Cela fait plusieurs mois que je n'ai pas publier de recettes et je dois vous avouer que ça me manque beaucoup.

Alors je vais essayer de reprendre les publications régulières.

Comme j'ai beaucoup de recettes au vin en stock je vous en partagerai régulièrement aussi.

Aujourd'hui je vous propose un gateau végan aux abricots. Cela faisait longtemps que je voulais tester le tofu soyeux dans les desserts et je dois dire que j'ai étais agréablement surprise. Ce dessert est digeste et excellent.

N'hésitez pas à tester et à me donner vos impressions.

Pour cette recette j'ai utilisé le vin blanc La Villageoise

Bouteille vin blanc

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Pour 8 personnes– Prép: 10 mn - Cuisson :  30 mn -  Petit budget – facile

 

Ingrédients :

-7 abricots
-25 cl de vin blanc La Villageoise
-25 cl d’eau
-50 g + 100 g de sucre en poudre
-400 g de tofu soyeux
-1 c à café de vanille en poudre
-1/2 c à café cannelle
-50 g de poudre d’amandes
-110 g de farine T65 ou T55
-1 sachet de levure chimique
-2 c à soupe d’huile de tournesol
-Quelques amandes effilées

 

Recette :

1)Préchauffer le four à 180°.
2)Laver et dénoyauter les abricots.
3)Dans une casserole verser le vin blanc, l’eau et les 50 g sucre. Faire bouillir et déposer les abricots. Faire cuire pendant 5 mn, égoutter et laisser refroidir.
4)Dans un grand bol fouetter le tofu avec les 100 g sucre en poudre, la cannelle et la vanille en poudre.
5)Ajouter la poudre d’amandes, la farine et la levure. Mélanger
6)Verser l’huile et mélanger à nouveau.
7)Mettre la pâte dans un moule (si vous n’utilisez pas de moule en silicone, n’oubliez pas de le beurrer et le fariner).
8)Déposer les abricots sur la pâte, parsemer d’amandes effilées et faire cuire pendant 30 mn.

Astuce du chef

Le tofu permet de remplacer les œufs, l’huile remplace le beurre ce qui fait de cette recette une recette végane.

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19 mars 2019

FLAN COCO ANTILLAIS

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Je ne fait pas souvent de dessert antillais et pourtant j'adore ça.

Lors d'un échange j'ai découvert le blog de sabine Sabnpepper et j'ai eu l'agréable surprise de tomber sur un blog où j'ai trouvé plein de recettes antillaises.

Donc à la demande de mes filles et de mon mari j'ai testé la recette du flan antillais et bien la recette a fait l'unanimité à la maison.

J'ai retrouvé le goût de ce dessert incontournable aux antilles... il ne manquait plus que le soleil, l'océan et les palmiers...

J'ai réalisé cette recette dans le moule Ellipse de DEMARLE.

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Ingrédients

400 ml de lait de coco

1 boite de lait concentré sucré (397 ml)

3 oeufs

80 g de noix de coco râpée

1/2 cuillère à café d'amande amère

1 citron vert non traité (zestes)

cannelle en bâton

noix de muscade

1 gousse de vanille ou de l'extrait de vanille

Caramel liquide

 

Préchauffer le four à 180°C.

Poser le moule (en silicone pour moi) dans un plat à gratin, verser un peu de caramel dans le moule.

Mélanger le lait de coco et le lait concentré sucré. Si le lait de coco a des morceaux faire chauffer légèrement le mélange pour que le lait de coco soit bien liquide.

Ajouter les oeufs battus, la noix de coco râpée, l'amande amère, le zeste de citron vert, la cannelle râpée, la muscade râpée (l'équivalent de 2 pincées) et la vanille (soit une cuillère à café soit les graines de la gousse de vanille).

Verser le mélange dans le moule et verser le l'eau dans le plat à gratin pour faire un bain marie.

Enfourner à 180° pour 40 mn. Pour vérifier la cuisson planter un couteau, la lame doit ressortir sèche.

Laisser refroidir et mettre au frigo pendant au moins 4 h (toute la nuit dans l'idéal).

Si vous n'utilisez pas de moule en silicone passer un couteau sur les bords puis retourner sur un plat de service.

 

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28 janvier 2019

QUATRE-QUARTS AUX POMMES

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S’il y a bien un dessert que j’adore c’est bien le gâteau aux pommes.

En ce moment à l’AMAP je récupère 4 kg de pommes toutes les 4 semaines, alors autant vous dire que je teste pas mal de recettes à base de pommes.

Après avoir fait du tri dans mes magazines de cuisine je suis tombée sur une recette de quatre-quarts aux pommes bien sympathique.

Après avoir été testée et validée par toute la famille je vous partage aujourd’hui cette délicieuse recette simple et efficace.

Pour réaliser mon gâteau j’ai utilisé les gousses de vanille de Nouvelle Guinée trouvée sur le site Madam'gascar. Si vous passez une commande n'oubliez pas de renseigner le code FID5 pour bénéficier de 5% de réduction.

Gâteau réalisé dans le moule carré de Demarle.

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Ingrédients

250 g de beurre

250 g sucre en poudre

4 œufs

250 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 gousse de vanille

2 pommes

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre dans une casserole. Éteindre le feu, ajouter le sucre, mélanger et réserver. 

Dans le bol du robot pâtissier battre les œufs au fouet, ajouter le mélange beurre/sucre, la farine, la levure et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ouvrir la gousse de vanille en deux, gratter les grains, les ajouter à la préparation et mélanger.

Peler et couper les pommes en petits morceaux, ajoutez-les au mélange et verser dans un moule (si vous n’utilisez pas de moule en silicone n’oubliez pas de le beurrer et le fariner).

Faire cuire au four pendant 40 mn à 180°.

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12 novembre 2018

GATEAUX AUX MYRTILLES

 

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Après une journée au Festival des Influenceurs Culinaire, je suis revenue reboostée, avec une furieuse envie de reprendre mon blog en main et faire de nouvelles recettes.

Alors dimanche pour le goûter des filles j’ai testé les gâteaux aux myrtilles (je n’en cuisine que très rarement).

J’ai pris une recette de base que j’ai, comme à mon habitude retravaillé et personnalisé.

J’ai associé aux myrtilles mon épice fétiche : la fève tonka. Et bien à l’unanimité cette association est validée par toute la famille.

Alors place à la recette ….

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Ingrédients

3 œufs

120 g de sucre

170 g de crème fraiche entière

1 pincée de sel

250 g de farine

1 sachet de levure chimique

½ fève tonka

50 ml de lait

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol du robot pâtissier mettre les œufs et le sucre, battre pendant 3-4 minutes.

Ajouter la crème fraîche, le sel et mélanger de nouveau.

Dans un saladier mélanger la farine, la levure chimique et la fève tonka râpée. 

Puis l’ajouter à la préparation précédente, mélanger, ajouter le lait et battre jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

Beurrer et fariner les moules si vous n’utilisez pas de moule en silicone.

Verser la préparation dans la moitié du moule, déposer quelques myrtilles et recouvrir avec le reste de pâte.

Faire cuire dans un four à 180° pendant 25 mn (ajuster le temps de cuisson suivant la taille du moule).

Laissez refroidir, démouler et déguster.

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08 novembre 2018

PETIT SALE AUX LENTILLES

 

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S’il y a bien un plat d’hiver que j’adore c’est bien celui-là et vu les températures et le temps que l’on a en ce moment, j’ai officiellement lancé la saison des plats mijotés.

Alors pour trouver la recette du petit salé je suis allée tout naturellement sur le blog de ma copine anne : Papilles et pupilles.

J’ai ajouté ma patte à la recette pour me l’approprier et je dois dire sur le résultat au-dessus de mes attentes. On a adoré !!!

Pour ce plat j’ai utilisé les saucisses de toulouse mon producteur de porc La Ferme de Veyrines. Si vous habitez dans la région n’hésitez pas à les contacter car ils livrent des colis de porc une fois par mois. Les produits sont d’excellente qualité et les producteurs passionnés par leur métier. 

Ceux qui me connaisse savent que j’attache beaucoup d’importance aux circuits courts et pour moi acheter directement aux producteurs locaux est primordial. Cela permet d’avoir des produits de qualité à un prix juste pour le producteur et souvent pas plus cher qu’en supermarché. C’est pour cette raison qu’à chaque fois que je trouverai un producteur qui me plait je partagerai l’info sur mon blog.

Allez place à la recette….

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Ingrédients

550 g palette de porc demi sel

650 g d’échine de porc demi sel

4 saucisses de toulouse

450 g de lentilles vertes

Thym

Laurier

1 oignon

Poivre en grains

Poivre du moulin

Sel

Facultatif : 2 ou 3 carottes

 

Préparation

Dans une cocotte mettre ½ oignon couper en 4, 4 feuilles de laurier, 1 branche de thym, une branche de romarin, quelques grains de poivre, l’échine et la palette. Couvrir largement d’eau et faire cuire pendant 60 mn. 

Les viandes doivent toujours être immergée dans l’eau, si besoin n’hésitez pas à rajouter de l’eau chaude.

Ajouter les saucisses et prolonger la cuisson pendant 20 mn.

Dans une autre cocotte, verser un filet d’huile, faire revenir quelques minutes le ½ oignon restant coupé en petit morceaux.

Verser les lentilles et mettre 3 fois leur volume en eau, ajouter des feuilles de laurier, du thym, du romarin et du poivre du moulin. 

Si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter 2 ou 3 carottes que vous aurez au préalablement pelées et couper en rondelles. 

Faire cuire jusqu’à ce que l’eau soit quasiment évaporée.

Dégustez.

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06 novembre 2018

PANCAKES AUX POIRES ET VIN BLANC

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Lors de mon séjour en angleterre j'ai eu l'occasion de prendre des petits déjeuners salés, of course, mais aussi sucrés avec pancakes, gaufres, viennoiseries ... 

Du coup ça m'a rappelé cette recette de pancakes que j'ai revisité il y a quelque temps pour mon partenaire La Villageoise et que je n'ai pas encore eu l'occasion de partager sur mon blog.

J'ai intégré des poires au vin blanc dans la pâte ce qui a apporté beaucoup de gourmandise à ma recette.

Si vous n'êtes pas encore convaincu par la cuisine au vin, testez ma recette et laissez moi vos impressions en commentaire.

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Pour 6 personnes– Prép: 10 mn – Cuisson : 20 mn – Economique– facile

Ingrédients

- 250 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- ¼ de c à café de bicarbonate de soude
- ½ c à café de levure chimique
- 1 œufs
- ¼ l de lait (5 toques)
- 1 c à soupe d’huile de tournesol
- 2 poires Williams
- 10 cl de vin blanc La Villageoise (2 toques)
- 70 g de sucre
- 10 cl d’eau (2 toques)
 

Recette

Dans le bol d'un robot patissier verser la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, la levure, l’œuf, le lait et l’huile. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte fluide. Réserver.
Peler et couper les poires en tout petits morceaux.
Dans une casserole verser le vin blanc, le sucre et l’eau. Faire fondre le sucre et ajouter les poires en morceaux. Faire cuire à feu moyen en remuant régulièrement jusqu’à ce que les poires soient caramélisées. Réserver.
Faire chauffer à feu fort une poêle avec un filet d’huile, lorsque l’huile est chaude baisser le feu (feu moyen) et verser des petits tas de pâte à pancakes, ajouter aussitôt quelques poires caramélisées au centre et recouvrir les poires avec un peu de pâte. Laisser cuire quelques minutes et retourner les
pancakes.
Renouveler l’opération autant de fois que nécessaire jusqu’à épuisement de la pâte.

 

Astuce du chef

Ces pancakes sont délicieux pour accompagner votre petit déjeuner ou pour votre goûter.

Les poires peuvent être remplacée par des pommes ou du coing.

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24 septembre 2018

CURE DETOX KITCHENDIET : BIEN ETRE ET VITALITE

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A mon retour de vacances j’ai eu la bonne surprise de pouvoir tester la cure detox de Kitchendiet.

J’avais eu l’occasion de goûter, il y a quelques mois le programme de plats préparés que j’avais apprécié, c’est donc avec beaucoup d’enthousiasme que j’ai accepté ce défi détox.

Car oui, pour ceux qui me connaissent, une cure détox pour moi c’est un véritable défi : trois jours à ne boire que des jus… une véritable aventure …

En plus des programmes minceur, Kitchendiet propose des cures de jus et thé détox. Ils permettent de “nettoyer l’organisme” en éliminant les toxines, de “réénergiser” le corps ainsi qu’affiner la silhouette.

 

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Les 10 recettes de jus détox sont élaborées par le chef 2* Michelin Mauro Colagreco de manière à sélectionner pour nous le meilleur des végétaux et vous faire profiter d’un maximum de bienfaits :

Coriandre : les feuilles de coriandre fraîche contiennent des caroténoïdes, dont le bêta-carotène, aux effets antioxydants.

Gingembre : très minéralisé, cette épice apporte du potassium, du fer, du calcium et du sélénium.

Grenade : particulièrement riche en fibres, la grenade est également une source d'antioxydants grâce à ses pigments rouges constitués d’anthocyanes.

Myrtilles : riches en fibres, les myrtilles offrent une action stimulante sur le transit. Elles contiennent également de la vitamine E, de la vitamine C et des flavonoïdes, 3 antioxydants aux effets positifs sur les petits vaisseaux sanguins et la fluidité du sang. Cardamome : riche en potassium, magnésium, calcium et fer mais également des oligo-éléments tels que le sélénium et le zinc au pouvoir antioxydant et source de vitamines C, B1 et B6, la cardamome est une épice incontournable des repas santé et des cures détox.

Pomme : elle agit sur la régulation du transit par stimulation et entretien de la flore bactérienne. Ses flavonoïdes et polyphénols sont des antioxydants qui limitent le vieillissement cutané.

La cure 3 jours comprend 27 jus de (25 cl) soit 9 bouteilles par jour.

Le principal avantage de cette cure c’est son côté pratique : pas besoin d’avoir un extracteur de jus et tout un panel de fruits et légumes dans son frigo. Les jus sont d’excellente qualité et les mélanges élaborés par le chef permettent de consommer des fruits mais également des légumes tout au long de la journée.

Et cerise sur le gâteau, pour les personnes qui, comme moi, sont un peu difficile vous avez la possibilité de personnaliser votre cure en choisissant vos différents jus.

Vous déterminez le jour et l’heure (créneau de 2 h) de livraison, vous êtes livré par chronofresh et vous n’avez plus qu’à mettre votre cure détox au frigo.

Kitchendiet propose également un accompagnement diététique à travers une consultation de 40 min avec une diététicienne diplômée.

Bilan

A ma grande surprise ma cure détox c’est super bien passée, je ne vous cache pas que le deuxième jour a été plus dur que les autres. Le fait de ne pas « macher » m’a un peu manqué mais le troisième jour je pense que mon corps commençait à s’habituer et j’ai même pu préparer à manger pour ma petite famille sans avoir envie de me jeter sur la nourriture.

A la fin de la cure j’ai vraiment senti les côtés positifs de cette parenthèse alimentaire, j’étais moins ballonnée, plus légère et contrairement à ce que j’aurai pu croire j’étais pleine d’énergie et pas du tout fatiguée. Cerise sur le gâteau j'ai perdu 1 kg.

J’ai eu la chance d’avoir été aidé par mes collègues de bureau qui par solidarité m’ont accompagnées en buvant uniquement des jus le midi et en m’accompagnant dans le parc pour éviter les bonnes odeurs de la cafet’. Ainsi que ma famille qui a géré les repas sur 2 jours pour m’éviter d’être tentée en préparant les repas.

Ces 3 jours de cure m’ont fait beaucoup de bien et je compte bien renouveler l’opération 1 à 2 fois par an.

Si vous aussi vous voulez tenter l’expérience voici un code promo CUISINEKD15 qui vous permettra de bénéficier de -15 % sur les cures et les thés détox (hors 1 jour). Pour info la cure de 3 jours que j’ai testé est au prix de 119€.

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06 juillet 2018

POISSON AU CRUMBLE DE CHORIZO

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Je vous en ai parlé il y a quelques semaines, j’ai eu la chance d’être sélectionnée par sampléo pour tester les paniers recettes d’Illico Fresco.

Le principe est simple, vous commander sur le site un panier recettes et on vous livre le jour de votre choix un colis avec tous les ingrédients pour réaliser de bons petits plats. Les recettes sont très bien expliquées dans un livret joint au colis.

Vous avez le choix entre plusieurs paniers :

Weight watchers, traditionnel ou végétarien pour 1, 2, 4 ou 5 personnes.

Les produits sont de très bonne qualité, la chaine du froid est respectée avec la présence de pains de glace pour les produits frais. L’emballage est adapté pour l’envoi de légumes ou autres produits fragiles.

Dans mon panier j’avais de quoi faire 5 repas pour 5 personnes.

Au menu j’avais poisson au crumble de chorizo, rôti de veau à la crème de cerfeuil, salade de lentilles avec ses quenelles et grenade, couscous de légumes et camembert rôti et pommes de terre.

Je dois dire que j’ai beaucoup aimé le concept. Ca permet de ne pas s’embêter à faire les courses, à réfléchir à ce que l’on va faire à manger le soir, à chercher les recettes …

Bref c’est l’idéal quand on a des semaines chargées ou que l’on veut se simplifier la vie au quotidien.

Alors n’hésitez pas à tester, vous ne serez pas déçu.

Place à la recette.

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Produit offert 

Ingrédients

600 g de filet de julienne

1 kg de carottes

100g de chorizo

50 g de parmesan râpé

60 g de la chapelure

50 g de beurre

 

Préchauffer le four à 200°C.

Laver, éplucher et râper ou couper finement en julienne les carottes.

Déposer les tranches de chorizo sur une plaque de four recouverte d’un tapis silicone ou d’un papier sulfurisé et enfourner 5 mn.

Dans une grande sauteuse, faire fondre 10 g de beurre, ajouter les carottes, 1 cuillère à café de sucre, 3 pincée de sel et couvrir d’eau à hauteur (environ 1 cm au-dessus des carottes). Porter à ébullition, couvrir et cuire jusqu’à complète évaporation de l’eau (environ 15 mn).

Dans le bol d’un mixeur, mixer le chorizo grillé, 40 g de beurre, la chapelure et le parmesan pour obtenir un mélange sableux.

Déposer les filets de poisson sur un plat à gratin, recouvrir avec le crumble de chorizo et enfourner 10 mn.

Rectifier l’assaisonnement des carottes et servir les filets de poisson en croûte de chorizo croustillante.

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25 juin 2018

MILLASSON AU RHUM ET À LA VANILLE

 

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Au cours d’un échange entre blogueuses, j’ai découvert le blog de sandra Encore un gâteau. Un blog plein de gourmandises comme je les aime…

J’ai choisie de réaliser la recette du millasson, un gâteau typique de ma région le sud ouest que bizarrement je n’avais jamais fait.

Mon premier essai était un peu loupé (oui moi aussi je loupe des gâteau …lol) tout simplement car j’ai lu la recette trop vite et j’ai oublié d’ajouter le lait, résultat j’avais un gâteau un peu sec.

Mais la seconde tentative fut la bonne, résultat un gâteau moelleux entre le far et le flan, j’ai beaucoup aimé sa texture et son léger goût de vanille et de rhum.

C’est un dessert que je referai à coup sûr.

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Ingrédients

6 œufs

150 g de sucre en poudre

130 g de farine

1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

1 cuillère à soupe de rhum

1 litre de lait

 

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et graissez un grand plat rectangulaire allant au four.

Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs.

Versez les jaunes d’œufs dans un cul de poule et réservez les blancs.

Ajouter le sucre en poudre dans les jaunes d’œufs et fouetter pour les faire blanchir.

Ajouter la farine et mélanger bien.

Verser l’extrait de vanille liquide, le rhum et le lait tout en mélangeant bien la pâte.

Monter les blancs en neige pas trop fermes.

Incorporez les blancs montés au mélange précédent et verser la pâte dans le plat.

Enfourner le plat pour 50 minutes dans un four à 180°.

Vérifier la cuisson en piquant le gâteau au centre. Lorsque c’est cuit la lame ressort propre et sèche.

Laisser refroidir et déguster.

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10 juin 2018

CAKE MULTICOLORE ET TEST DE FOUR VAPEUR

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Il y a quelques semaines j’ai eu la chance d’être sélectionnée pour tester le four vapeur d’Electrolux (CombiSteam Deluxe EOB8946AOX).

Pour ce qui me connaisse vous ne serez pas étonné si je vous dis que j’ai commencé mon test par du sucré… Chez nous le cake est un grand classique du goûter alors pour un peu d’originalité j’ai mis un peu de couleur dans ma pâte. Et pour le parfumer j’ai utilisé la vanille de Papouasie-Nouvelle Guinée de chez Madamgascar (5% de remise avec le code FID5).

Avant de vous dévoiler la recette du cake, je reviens quelques minutes sur mon four vapeur. Il y a quelques semaines je me suis inscrite sur le site My Home Party pour participer à un test de four vapeur. Mon four ayant 17 ans je n’ai pas hésité une seconde. J’avais entendu parlé de four vapeur sur les blogs de copines depuis longtemps mais je n’avais jamais testé. Grâce à la mobilisation et à la participation de mes copines j’ai eu la chance de faire partie des 100 testeuses.

Et bien je dois dire que je n’ai pas été déçue, mon four a plusieurs fonctions, sole pulsée, sole, gratiner, grill, convection naturelle, chaleur tournante, vapeur intense, vapeur combinée, vapeur alternée, cuisson du pain, cuisson basse température, chaleur tournante humide, décongélation, maintien au chaud, séchage des fruits et légumes, chauffe plats, levée de pâte, stérilisation. Et des programmes spécifiques (pizzas, volaille, poisson, plats au four, légumes, crèmes, terrines ….).

Autant vous dire pour moi qui avait un vieux four basique c’était noël avant l’heure, j’ai testé la chaleur tournante (pour les mes gâteaux), la vapeur intense (pour le poisson et les légumes), la vapeur alternée (pour rendre rôti de porc bien moelleux et pour des saucisses de toulouse cuites à coeur), la levée des pâtes (pour mon pain), la décongélation (quand j’oublie de sortir de la viande ou du poisson).

Il me reste encore quelques fonctions à découvrir mais je suis déjà conquise par ce four très complet.

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Si vous souhaitez des renseignements complémentaires n’hésitez pas à me laisser vos commentaires, je me ferais un plaisir d’y répondre.

Allez place à la recette ….

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Ingrédients

160 g de beurre

200 g de sucre

50 g de poudre d’amandes

1 gousse de vanille

3 œufs (150 g)

60 g de lait

240 g de farine

6 g de levure chimique

5 colorants (couleurs au choix)

 

Préparation

Sortir le beurre du frigo quelques heures avant de faire la recette ou mettre le beurre dans le bol pâtissier et à l’aide de la feuille travailler le beurre pendant quelques minutes pour le ramollir. 

Ajouter le sucre et la poudre d’amandes, mélanger et remplacer la feuille par le fouet.

Couper la gousse en deux dans le sens de la longueur et gratter la gousse de vanille à l’aide d’un couteau.

Mettre les grains de vanille dans le mélange beurre/sucre et ajouter les œufs et le lait en mélangeant progressivement.

Verser la farine et la levure chimique et mélanger à nouveau.

Partager la pâte en 5 et colorer chaque pâte à l’aide des colorants.

Puis verser chaque couche de couleur dans un moule à cake.

Faire cuire à 160° pendant 60 minutes à chaleur tournante. 

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