06 juillet 2018

POISSON AU CRUMBLE DE CHORIZO

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Je vous en ai parlé il y a quelques semaines, j’ai eu la chance d’être sélectionnée par sampléo pour tester les paniers recettes d’Illico Fresco.

Le principe est simple, vous commander sur le site un panier recettes et on vous livre le jour de votre choix un colis avec tous les ingrédients pour réaliser de bons petits plats. Les recettes sont très bien expliquées dans un livret joint au colis.

Vous avez le choix entre plusieurs paniers :

Weight watchers, traditionnel ou végétarien pour 1, 2, 4 ou 5 personnes.

Les produits sont de très bonne qualité, la chaine du froid est respectée avec la présence de pains de glace pour les produits frais. L’emballage est adapté pour l’envoi de légumes ou autres produits fragiles.

Dans mon panier j’avais de quoi faire 5 repas pour 5 personnes.

Au menu j’avais poisson au crumble de chorizo, rôti de veau à la crème de cerfeuil, salade de lentilles avec ses quenelles et grenade, couscous de légumes et camembert rôti et pommes de terre.

Je dois dire que j’ai beaucoup aimé le concept. Ca permet de ne pas s’embêter à faire les courses, à réfléchir à ce que l’on va faire à manger le soir, à chercher les recettes …

Bref c’est l’idéal quand on a des semaines chargées ou que l’on veut se simplifier la vie au quotidien.

Alors n’hésitez pas à tester, vous ne serez pas déçu.

Place à la recette.

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Produit offert 

Ingrédients

600 g de filet de julienne

1 kg de carottes

100g de chorizo

50 g de parmesan râpé

60 g de la chapelure

50 g de beurre

 

Préchauffer le four à 200°C.

Laver, éplucher et râper ou couper finement en julienne les carottes.

Déposer les tranches de chorizo sur une plaque de four recouverte d’un tapis silicone ou d’un papier sulfurisé et enfourner 5 mn.

Dans une grande sauteuse, faire fondre 10 g de beurre, ajouter les carottes, 1 cuillère à café de sucre, 3 pincée de sel et couvrir d’eau à hauteur (environ 1 cm au-dessus des carottes). Porter à ébullition, couvrir et cuire jusqu’à complète évaporation de l’eau (environ 15 mn).

Dans le bol d’un mixeur, mixer le chorizo grillé, 40 g de beurre, la chapelure et le parmesan pour obtenir un mélange sableux.

Déposer les filets de poisson sur un plat à gratin, recouvrir avec le crumble de chorizo et enfourner 10 mn.

Rectifier l’assaisonnement des carottes et servir les filets de poisson en croûte de chorizo croustillante.

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25 juin 2018

MILLASSON AU RHUM ET À LA VANILLE

 

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Au cours d’un échange entre blogueuses, j’ai découvert le blog de sandra Encore un gâteau. Un blog plein de gourmandises comme je les aime…

J’ai choisie de réaliser la recette du millasson, un gâteau typique de ma région le sud ouest que bizarrement je n’avais jamais fait.

Mon premier essai était un peu loupé (oui moi aussi je loupe des gâteau …lol) tout simplement car j’ai lu la recette trop vite et j’ai oublié d’ajouter le lait, résultat j’avais un gâteau un peu sec.

Mais la seconde tentative fut la bonne, résultat un gâteau moelleux entre le far et le flan, j’ai beaucoup aimé sa texture et son léger goût de vanille et de rhum.

C’est un dessert que je referai à coup sûr.

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Ingrédients

6 œufs

150 g de sucre en poudre

130 g de farine

1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

1 cuillère à soupe de rhum

1 litre de lait

 

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et graissez un grand plat rectangulaire allant au four.

Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs.

Versez les jaunes d’œufs dans un cul de poule et réservez les blancs.

Ajouter le sucre en poudre dans les jaunes d’œufs et fouetter pour les faire blanchir.

Ajouter la farine et mélanger bien.

Verser l’extrait de vanille liquide, le rhum et le lait tout en mélangeant bien la pâte.

Monter les blancs en neige pas trop fermes.

Incorporez les blancs montés au mélange précédent et verser la pâte dans le plat.

Enfourner le plat pour 50 minutes dans un four à 180°.

Vérifier la cuisson en piquant le gâteau au centre. Lorsque c’est cuit la lame ressort propre et sèche.

Laisser refroidir et déguster.

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10 juin 2018

CAKE MULTICOLORE ET TEST DE FOUR VAPEUR

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Il y a quelques semaines j’ai eu la chance d’être sélectionnée pour tester le four vapeur d’Electrolux (CombiSteam Deluxe EOB8946AOX).

Pour ce qui me connaisse vous ne serez pas étonné si je vous dis que j’ai commencé mon test par du sucré… Chez nous le cake est un grand classique du goûter alors pour un peu d’originalité j’ai mis un peu de couleur dans ma pâte. Et pour le parfumer j’ai utilisé la vanille de Papouasie-Nouvelle Guinée de chez Madamgascar (5% de remise avec le code FID5).

Avant de vous dévoiler la recette du cake, je reviens quelques minutes sur mon four vapeur. Il y a quelques semaines je me suis inscrite sur le site My Home Party pour participer à un test de four vapeur. Mon four ayant 17 ans je n’ai pas hésité une seconde. J’avais entendu parlé de four vapeur sur les blogs de copines depuis longtemps mais je n’avais jamais testé. Grâce à la mobilisation et à la participation de mes copines j’ai eu la chance de faire partie des 100 testeuses.

Et bien je dois dire que je n’ai pas été déçue, mon four a plusieurs fonctions, sole pulsée, sole, gratiner, grill, convection naturelle, chaleur tournante, vapeur intense, vapeur combinée, vapeur alternée, cuisson du pain, cuisson basse température, chaleur tournante humide, décongélation, maintien au chaud, séchage des fruits et légumes, chauffe plats, levée de pâte, stérilisation. Et des programmes spécifiques (pizzas, volaille, poisson, plats au four, légumes, crèmes, terrines ….).

Autant vous dire pour moi qui avait un vieux four basique c’était noël avant l’heure, j’ai testé la chaleur tournante (pour les mes gâteaux), la vapeur intense (pour le poisson et les légumes), la vapeur alternée (pour rendre rôti de porc bien moelleux et pour des saucisses de toulouse cuites à coeur), la levée des pâtes (pour mon pain), la décongélation (quand j’oublie de sortir de la viande ou du poisson).

Il me reste encore quelques fonctions à découvrir mais je suis déjà conquise par ce four très complet.

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Si vous souhaitez des renseignements complémentaires n’hésitez pas à me laisser vos commentaires, je me ferais un plaisir d’y répondre.

Allez place à la recette ….

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Ingrédients

160 g de beurre

200 g de sucre

50 g de poudre d’amandes

1 gousse de vanille

3 œufs (150 g)

60 g de lait

240 g de farine

6 g de levure chimique

5 colorants (couleurs au choix)

 

Préparation

Sortir le beurre du frigo quelques heures avant de faire la recette ou mettre le beurre dans le bol pâtissier et à l’aide de la feuille travailler le beurre pendant quelques minutes pour le ramollir. 

Ajouter le sucre et la poudre d’amandes, mélanger et remplacer la feuille par le fouet.

Couper la gousse en deux dans le sens de la longueur et gratter la gousse de vanille à l’aide d’un couteau.

Mettre les grains de vanille dans le mélange beurre/sucre et ajouter les œufs et le lait en mélangeant progressivement.

Verser la farine et la levure chimique et mélanger à nouveau.

Partager la pâte en 5 et colorer chaque pâte à l’aide des colorants.

Puis verser chaque couche de couleur dans un moule à cake.

Faire cuire à 160° pendant 60 minutes à chaleur tournante. 

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28 février 2018

MOELLEUX MASCARPONE ET PRALINES ROSES

 

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En ce moment je fais du tri dans mes placards, mon congélateur et mon frigo.

Dans ce dernier j’ai retrouvé un pot de mascarpone entamé qui arrivait à la date limite.

Je suis donc tout naturellement partie faire un tour sur les sites de mes copines bloggeuses.

Et c’est sur le blog  de Kate Do you cake que j’ai trouvé mon bonheur. J’ai beaucoup aimé son blog qui regorge de recettes très appétissantes.

J’ai un peu modifié la recette en rajoutant mon ingrédient fétiche : les pralines roses.

Mais vous pouvez à votre tour parfumer ces gâteaux avec ce que vous aimez : pépites de chocolat, raisins secs, fruits confits, pépites de caramel....

Pour cette recette j’ai utilisé le moule briochettes de Demarle.

Moule 12 Briochettes FLEXIPAN® - Moule Silicone par Guy Demarle

Pour trouver des pralines roses vous pouvez en commander sur le site Demarle.

N’hésitez pas à me laisser un commentaire et à m’envoyer des photos de vos réalisations.

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Ingrédients

3 oeufs
200g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
230g de mascarpone
200g de farine
1 sachet de levure
60g d’huile
100 g de pralines roses concassées

 

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter le mascarpone pour le lisser,

Dans un autre bol fouetter les sucres avec les œufs.

Continuer à battre et ajoutez le mascarpone, l’huile, la farine tamisée avec la levure.

Ajouter les pralines roses.

Verser la pâte dans un moule briochettes en silicone. Si vous utilisez un moule en métal n’oubliez pas de le beurrer et de le fariner.

Enfourner à 180° pendant 35 minutes.

Laissez refroidir, démoulez et régalez vous.

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02 février 2018

CREPES

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Aujourd’hui c’est la chandeleur et qui dit chandeleur dit crêpes, alors même si chez nous on n'attends pas cette date pour en manger, c’est toujours une bonne raison pour faire des crêpes.

En général à la maison c’est ma fille qui fait des crêpes (oui moi j’adore les manger mais je n’aime pas trop les faire …) mais une fois n’est pas coutume, aujourd’hui, c’est moi qui fait les crêpes.

Après la remarque d’une collègue je me suis effectivement rendu compte qu’il manquait une recette de crêpes sur mon blog.

Je vais donc remédier à cet oubli, je vous livre ma recette de crêpes.

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Ingrédients

500 g de farine

6 œufs

100 g de sucre

1 pincée de sel

1 litre de lait

200 ml d’huile

2 cuillères à soupe de fleur d’oranger

 

Dans le bol du robot pâtissier ou dans un saladier, verser la farine, les œufs, le sucre et le sel.

Verser le lait en commençant à fouetter le mélange, lorsque la pâte est bien lisse ajouter l’huile et la fleur d’oranger.

Recommencer à fouetter lorsqu’il n’y a plus de grumeaux vous pouvez laisser reposer la pâte quelques minutes (1h dans l’idéal).

Mettre une poêle anti-adhésive sur le feu, puis verser une louche de pâte dans la poêle, laisser cuire quelques minutes et retourner la crêpe et laisser cuire à nouveau quelques minutes.

Débarrasser dans une assiette et renouveler l’opération autant que fois que nécessaire.

 

Les crêpes sont délicieuses accompagnées de confiture, pâte à tartiner, sirop d’érable ou tout simplement de sucre.

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09 décembre 2017

MINIS TARTELETTES POIREAUX ST JACQUES ET VIN BLANC

 

 

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Après une longue absence sur mon blog due à des petits soucis personnels et une grosse baisse de forme, je reprends petit à petit du poil de la bête. Mon envie de partager mes recettes n'a, quant à elle, pas changé et je dois dire que cela m'a beaucoup manqué de ne pas pouvoir publier mes recettes.

Du coup, on oublie cette période pas vraiment top et on avance .....

Pleins de projets sont en train de se mettre en place pour 2018 (je vous en reparlerai dans les mois qui viennent) et avec eux une furieuse envie de cuisiner et pâtisser....

Durant ces 6 derniers mois j'ai continué à travailler pour mon partenaire La Villageoise, donc dans les semaines qui viennent je vais vous partager quelques recettes que j'ai réalisé et que je n'ai pas encore partagé sur mon blog. Donc ne vous étonnez pas de voir un  certain nombre de recettes à base de vin dans les jours à venir ...

Le mois de décembre étant pour moi et certainement pour beaucoup d'entre vous un mois festif où l'on réfléchit, aux repas des réveillons de noël et du 1er de l'an, je vous propose aujourd'hui une recette toute simple mais néanmoins excellente.

J’ai réalisé cette recette avec le moule DEMARLE mini tartelettes.

 

Pour 8 personnes (30 minis tartelettes) – Prép : 10mn - Cuiss : 20 mn – Budget moyen – Facile

 Ingrédients

- 1 rouleau de pâte brisée
- 200 g de petites St Jacques ou pétoncles
- 2 petits poireaux
- 10 cl vin blanc La Villageoise (2 toques)
- 1/2 sachet d’épices Pincée Aromatique
- 20 cl de crème liquide
- 1 œuf

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Recette

1) Préchauffer le four à 180°.
2) Couper les racines et le vert des poireaux (le vert peu être utilisé pour une soupe). Couper le poireaux en morceaux très fins. Dans un wok ou une poêle, verser un filet d’huile, ajouter les morceaux poireaux et faire revenir 1 ou 2 mn. Ajouter le vin blanc et le ½ sachet d’épices, couvrir et faire cuire à feu doux environ 10 mn. Réserver.
3) Dérouler la pâte brisée, découper des ronds de pâte à la dimension de vos moules (si vous n’utilisez pas de moules en silicone pensez à les beurrer et les fariner). Puis les répartir les ronds de pâte dans vos moules.
4) Faire dorer les noix de st jacques quelques minutes dans une poêle avec un filet d’huile.
5) Répartir dans chaque tartelette un peu de fondue de poireaux et poser dessus une noix de st jacques.
6) Fouetter la crème liquide avec l’œuf et verser le mélange dans chaque tartelette.
7) Faire cuire au four à 180° pendant 20 mn.

 

Astuce du chef

Vous pouvez réaliser cette recette dans un grand plat à tarte et en faire une quiche poireaux/st jacques. Vous pouvez aussi remplacer les st jacques par des coques ou du saumon fumé.

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28 août 2017

KITCHENDIET

 

 

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Quant Kitchendiet m’a contacté pour un partenariat je dois avouer que j’ai été super contente car c’est ma 2ème demande de partenariat, j’ai donc étais très flattée que mon travail intéresse des marques (et un peu de reconnaissance fait beaucoup de bien).

Qui est Kitchendiet ?

C’est un site qui propose des plats minceur tout prêts, élaborés par un chef étoilé Mauro Colagréco (2 étoiles au guide Michelin). Et ça au niveau du goût et de l’association des aliments ça change tout.

Vous pouvez également commander les petits déjeuners, les desserts, les encas et des jus détox. Vous bénéficier d’un bilan personnalisé par téléphone avec une diététicienne et des réunions en ligne le mardi à 18h30. Cela permet de suivre sa perte de poids et maintenir la motivation.

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Programme

Pour ce test j’ai choisi sur le site une semaine de repas, soit 12 plats (le 7éme jour étant une journée « off » pour permettre de gérer les « petits extras » et autres invitations), 8 petits déjeuners (pain complet et céréales), 8 encas (barres de céréales et cookies) et 2 jus détox.

Vous recevrez en plus un livret pour vous aider à reprendre de bonnes habitudes alimentaires. Vous y trouverez également des recettes légéres qui vous permettrons de stabiliser votre perte de poids.

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Ma semaine

Le matin

Je n'ai pas beaucoup changé mes habitudes si ce n’est remplacer mes tartines de pain par les tranches de pain complet commandés sur le site accompagnées d’1/2 cuillère de miel et mon bol de thé au lait.

Et bien je dois dire que les 2 tranches de pain me permettaient largement de tenir jusqu’au au repas du midi.

J’ai beaucoup moins aimé les céréales qui n’étaient pas assez rassasiantes à mon goût.

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Le midi et le soir

Il y a un large choix de recettes ce qui m’a permis de varier les plaisirs : poissons, viande, velouté, soupes …

Les plats sont très copieux et les matières premières d’excellentes qualité, ce qui pour moi est primordial surtout en période de régime. De plus, les portions sont suffisamment copieuses pour ne pas avoir faim dans la journée.

J'ai eu un gros coup de coeur pour la soupe thai et le velouté de butternut.

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Les encas

J’ai testé les barres de céréales et les cookies. Moi qui suis de nature gourmande j’ai adoré ces gâteaux.

Ils sont excellents, peu sucrés et permettent vraiment d’éviter les grignotages en milieu de journée (mon gros défaut …).

J'ai également goûté aux jus détox mais là je n'ai pas trop aimé car je n'ai pas l'habitude de boire des jus légumes et fruits mélangés.

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Bilan

J’ai suivi le programme assez sérieusement pendant les 6 jours et après quelques efforts et un recadrage alimentaire j’ai réussi à perdre 1 kg, ce qui est un bon début je trouve.

Au final j’ai beaucoup apprécié le programme. J’ai trouvé les plats de très bonne qualité et très bons.

Pour moi qui n’a pas l’habitude de manger des plats préparés cela a été une bonne expérience.

La seule chose qui m’a gêné était sur les repas du soir. En effet, en général c’est moi qui fait à manger pour ma famille et j’étais un peu frustrée de leur servir mes préparations et moi de manger des plats tout prêts.

Mais à part ce petit détail j’ai vraiment été conquise et je recommande ce programme à toutes les personnes qui veulent perdre du poids sans s’embêter à préparer ses repas et à compter les calories chaque jour.

Si vous aussi vous souhaitez tester ce programme je vous propose une réduction de 20% en précisant le code EVALIYAKD.

Je remercie toute l’équipe de Kitchendiet pour leur confiance et pour cette expérience culinaire.

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22 juillet 2017

RILLETTES DE THON ET CONCOURS

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LIVRE SANDRINE

Aujourd'hui je vous propose une recette idéale pour vos apéros des vacances, simple et rapide vous pourrez la réaliser aussi bien à la maison mais aussi en vancances, à l'hôtel, au camping.... bref la recette parfaite pour changer des chips et des cacahuètes. Cette recette peut se déguster sur des tranches de pains, avec des gressins, des tacos, des blinis, des rondelles de concombre  ... Je vous laisse donner libre cours à votre imagination.

Il y a quelques mois je vous avez parlé de la préparation d'un livre avec mes recettes édité par La villageoise.

Et bien ça y est, il est là !!!!!! Comme promis dans la semaine je suis heureuse de pouvoir vous faire gagner un tote bag La Villageoise avec un bloc note, une toque, un bon de réduction mais surtout un livre dans lequel vous pourrez retrouver une partie des recettes que j'ai créée pour La Villageoise.

Pour doubler vos chances vous pouvez jouer sur ma page facebook et mon compte instagram, pour participer rien de plus simple :

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Fin du concours le 29/08 à minuit

 

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Pour 8 personnes – Prép : 5 mn - Petit budget– Facile

Ingrédients

- 150 g de thon en boite
- 120 g de fromage frais St Moret
- 2,5 cl de vin blanc La Villageoise (1/2 toque)
- ½ sachet d’épices pincée aromatique

Recette

1) Verser tous les ingrédients dans un mixeur.
2) Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.
3) Tartiner sur des tranches de pain.

 

Astuce du chef

Vous pouvez ajouter du thym, de la ciboulette ou de la coriandre.

 Vous pouvez également tartiner ces rillettes sur des rondelles de concombre pour faire des canapés originaux.

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13 juillet 2017

VERRINES TRICOLORES

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Demain c'est le 14 juillet et pour cette occasion j'ai créé pour mon partenaire La Villageoise des verrines tricolores.

L'idée m'est venue en voyant des photos sur pinterest. J'ai donc décidée d'associer les fraises, le vin rouge, la fève tonka, la coco et les myrtilles.

Et bien je dois dire que l'association fonctionne à merveille, recette testée et validée par ma famille et mes copains.

Je ne vous dis pas plus et vous laisse tester et apprécier ces délicieuses verrines.

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Pour  5 pots – Prép : 15mn – Frigo 4h + 4h – Petit budget – Facile

Ingrédients :

-  500 g de fraises
-  15 cl de vin rouge La Villageoise
-  70 g + 70 g de sucre en poudre
-  1 fève tonka
-  4 + 5 feuilles de gélatine
-  400 ml de lait de coco
-  200 ml crème liquide entière
-  100 g de myrtilles

Recette

Verser le vin rouge et 70 g de sucre en poudre dans un casserole, faire bouillir pendant 3 mn.
Dans un bol d’eau froide mettre les 4 feuilles de gélatine à ramollir.
Ajouter les fraises (lavées, équeutées et coupées en deux) et la fève de tonka râpée. Faire cuire pendant 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps. Eteindre le feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées. Bien mélanger.
Dans une boite à œufs poser les pots de façon à ce qu’ils soient penchés.
Verser la préparation aux fraises et mettre au frigo pendant 4 heures.
Mettre les  5 feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Dans une casserole verser le lait de coco, les 70 g de sucre restant et la crème liquide. Bien mélanger, aux premiers frémissements, éteindre le feu et ajouter les feuilles de gélatine essorées. Bien mélanger et laisser un peu refroidir.
Verser  le lait de coco sur les fraises gélifiées dans les pots toujours penchés, mettre au frigo et laisser au frais pendant 4 heures.
Au moment de servir répartir les myrtilles  sur la crème au lait de coco.

Astuce du chef

Ce dessert peut être préparé la veille. Vous pouvez remplacer la lait de coco par du lait de vache ou de chèvre et les myrtilles par du cassis.

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27 juin 2017

PANNA COTTA AU CHOCOLAT

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Il y a quelques mois j’ai découvert grâce au site My Saveur la pâte à tartiner de Lucien Georgelin.

Et je dois dire que j’ai beaucoup apprécié ce produit, un goût excellent, une composition de très bonne qualité et cerise sur le gâteau une fabrication française (dans le lot et garonne). Tout pour me plaire.

J’ai donc décidé de l’intégrer dans un dessert que j’adore : la panna cotta.

Le résultat était à la hauteur de mes espérances : c’était délicieux !!!!

Je vous conseille toutefois de les faire dans des petites verrines pour mieux les apprécier.

Cette pâte à tartiner existe aussi au chocolat blanc, vous pouvez donc varier les parfums de cette recettes.

Bonne journée à tous.

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Ingrédients

60 g de pâte à tartiner Lucien Georgelin

40 cl de crème liquide

10 cl de lait

50 g de sucre en poudre

3 feuilles de gélatine

Des noisettes concassées

Du caramel beurre salé

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Préparation

Plonger les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide et laisser ramollir pendant 10 min.

Dans une casserole, verser la crème liquide, le lait, la pâte à tartiner et le sucre.

Porter à ébullition. Éteindre le feu et incorporer les feuilles de gélatine ramollies. Remuer jusqu'à ce qu'elles soient complètement fondues.

Verser la préparation dans des verrines et mettre au frigo pendant au minimum 3h.

Au moment de servir, verser une cuillère de caramel de beurre salé dans chaque verrine et saupoudrer de noisettes concassées.

Bonne dégustation !

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