29 octobre 2015

MOELLEUX PRALINOISE

 

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Aprés quelques petits soucis avec mon ordinateur, j'ai dû partager celui de ma fille avec le reste de la famille et un ordinateur pour 4 accros du net c'est un peu comme à la sécu, il faut prendre son ticket .... Mais ça y est mon tour est enfin arrivé alors les recettes vont s'enchainer jusqu'à la fin de semaine....

J’aime beaucoup les petites mignardises, ça permet de faire des cafés ou thés gourmands à la fin d’un repas ou pour un goûter.

J’ai découvert puis quelques années le chocolat pralinoise, il est excellent, on retrouve la texture du chocolat et le goût très agréable des noisettes. Ca rend également les desserts terriblement onctueux et gourmands.

Quand j’ai commencé mes ateliers culinaires, j’ai trouvé cette recette (désolé pour l’auteur mais je ne me souviens plus quelle était ma source) et je dois dire qu’elle a eu beaucoup de succés.

Je l’ai réalisé un certain nombre de fois puis elle est tombée dans l’oubli. Récemment en me replongeant dans mon carnet de recettes, je l’ai retrouvé et c’est avec plaisir que je l’ai refaite.

Alors n’hésitez plus, cette préparation est très simple et délicieuse.

J’ai utilisé le flexipan Petites Bouchées.

 

Ingrédients

200 g de pralinoise

120 g de beurre

150 g de sucre

4 œufs

90 g de farine

 

Préchauffer le four à 180°C (th 6) et poser empreinte sur la plaque perforée.

Faire fondre le beurre et la pralinoise dans une casserole à feu doux.

Dans un saladier fouetter le sucre, les œufs et la farine.

Rajouter le chocolat fondu et continuer de fouetter quelques minutes.

Verser le mélange dans l'empreinte et faire cuire pendant 9 minutes.

Laisser refroidir quelques minutes et démouler.

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23 octobre 2015

PATATES DOUCES AU FOUR

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Lundi dernier je suis allée chercher des légumes chez ma maraichère préférée (qui est aussi ma cousine) à Eysines.

Avec son mari ils font pousser leurs légumes avec passion et l’amour du travail bien fait. Malgré tous les aléas climatiques qu’ils ont pu traverser (tempêtes, grêle …) ils continuent à produire des légumes de qualité exceptionnelle et prennent toujours autant de plaisir à exercer un métier exigeant mais passionnant.  La majeure partie de leurs légumes sont bio et ils sont surtout excellents. Ils ne travaillent que les produits de saison et essaient de nouvelles cultures régulièrement.

Quant j’ai eu la liste des légumes du moment, j’ai eu envie d’essayer les patates douces. Je n’en ai pas mangé souvent et j’étais curieuse de voir ce qu’on pouvait en faire.

Alors, je suis allée trainer sur le net pour finalement arriver sur l’un des mes blog préféré : Papilles et pupilles.

Anne propose plusieurs recettes mais j’ai opté pour les patates douces au four car en rentrant chez moi à 19h15, il me fallait quelque chose de simple, efficace et qui me permette de faire autre chose pendant la cuisson. J'ai volontairement enlevé des poivrons de la recette que je ne suis pas fan de ce légume.

Pour réduire le temps de cuisson j’ai utilisé une cocotte avec un couvercle (tupperware) et j’ai eu raison car j’ai gagné 10 mn sur le temps initial, ce qui à 20h15 n’est pas négligeable.

J’ai trouvé ça tellement bon, que je ne vais pas m’arrêter là et je vous proposerai dans les semaines à venir d’autres recettes de patates douces.

Un grand merci à Anne pour cette recette fabuleuse.

A vous de jouer …..

 

Ingrédients

3 patates douces

6 pommes de terre

1 oignon

Pour l’assaisonnement

1 cuillère à café de sel gris

1 cuillère à soupe cumin

½ cuillère à café de paprika

1 pincée de piment d’Espelette

3 cuillères à soupe d’huile

une pincée de poivre

  

Préchauffez le four à 180°C.

Epluchez l’oignon, les pommes de terre et les patates douces.

Coupez-les en morceaux de taille moyenne. Réservez.

Dans un bol mélangez tous les ingrédients de l’assaisonnement.

Mettez-les dans un saladier les morceaux de patates et d’oignon, versez l’assaisonnement dessus et mélangez avec les mains ou une cuillère en bois.

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Mettez le tout dans une cocotte ou un plat à gratin et enfournez pour 40 minutes de cuisson si votre cocotte est fermée ou 50 minutes si c’est un plat à gratin.

Servez tant que c’est chaud.

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20 octobre 2015

GRATIN FACON RACLETTE

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Vu les températures de ces derniers jours, dimanche soir on a officiellement lancé la saison des raclettes.

Mais avec ce type de repas on a toujours des restes de fromage et de charcuterie.

Alors pour éviter de sortir à nouveau l’appareil à raclette et rouvrir une nouvelle boite de fromage, j’ai décidé de « recycler » tous ces restes dans un bon plat vite préparé.

J’ai donc mixé la tartiflette et la raclette, et le résultat était au delà de mes espérances. On s’est régalé (le plat était presque trop petit …) et on a finit tous les restes de la veille.

Alors n’hésitez pas à cuisiner vos restes et donnez moi vos impressions.

 

Ingrédients

Reste de pommes de terre cuites à la vapeur

Reste de fromage à raclette

100 g de d’allumettes de bacon ou tranches de bacon ou jambon de Bayonne

2 c à soupe de crème fraiche

 

Préchauffez le four à 180°.

Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux.

Mettez-les dans un wok avec les allumettes de bacon et la crème fraîche.

Mélangez à feu doux jusqu’à ce que la crème fraiche soit fondue et nappe les pommes de terre.

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Versez la préparation dans un plat à gratin et recouvrir de tranches de fromage à raclette.

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Mettre au four à 180° pendant 15 mn.

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13 octobre 2015

RIZ COURGETTES BACON

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C’est bientôt la fin de la saison des courgettes mais il en reste encore quelques unes chez mon maraicher. Alors comme c’est un légume que j’aime beaucoup j’en profite un maximum avant d’attaquer les soupes et autres veloutés d’hiver.

Aujourd’hui, je vous propose une recette un peu « vide frigo », moi j’ai utilisé une barquette d’allumettes de bacon qui me restait mais vous pouvez les remplacer par un reste de filet de poulet, des lardons, du jambon de bayonne, remplacer le riz par un reste de pâtes, bref tout ce qui vous reste dans votre frigo.

Pour parfumer ce plat, j’ai utilisé le mélange Cajun de Terre Exotique, j’aime beaucoup ce mélange d’épices, il n’est pas très fort mais apporte un peu d’exotisme à vos plats. Comme le reste des ingrédients vous pouvez le remplacer par du curry, du colombo, du paprika …. Laissez parler vos envies.

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

2 courgettes

10 cl de vin blanc

250 g de riz cru

1 cuillère à café d’épices Mélange CAJUN

1 barquette d’allumettes de bacon

 

Laver, peler (une bande sur deux pour moi) et couper les courgettes en morceaux.

Les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile pendant 5 mn à feu doux.

Ajouter 10 cl de vin blanc et prolonger la cuisson a feu doux jusqu’à totale évaporation (j’aime bien quant les courgettes sont fondantes). Réserver.

Faire cuire le riz de façon classique et l’égoutter.

Faire revenir les allumettes de bacon dans une poêle pendant 5 mn.

Dans un wok, mettre les morceaux de courgettes, le mélange Cajun, le riz et les allumettes de bacon.

Mettre à cuire à feu doux pendant 5 mn en remuant de temps en temps.

Servir avec une salade verte.

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08 octobre 2015

PETITS BISCUITS AU VIN BLANC

Biscuits au vin blanc

Aujourd'hui on reste avec mon partenaire La Villageoise et je vous propose une recette parfaite pour manger avec un bon café ou un bon thé.

Je me suis inspirée des biscuits corses, les canistrellis, j'ai personnalisé la recette, je l'ai retravaillé et je dois dire que le résultat a bluffé toute ma petite famille.

Les biscuits sont secs dessus et moelleux à l'intérieur, le vin blanc parfume agréablement les gâteaux, bref je vous conseille vivement ces gourmandises pour une petite pause dans la journée.                         

N'oubliez pas d'aller faire un tour sur le site de La Villageoise pour voter pour ma recette (sandrine O), vous pouvez le faire une fois par jour jusqu'au 30/11/2015. Merci d'avance pour votre aide.

 

Le Vin idéal

Vin blanc + épices pincée aromatique

Astuce du chef

Le vin blanc apporte une touche de douceur et parfume agréablement ces délicieux gâteaux.

Ces gâteaux se marient à merveille avec un café, un thé ou un chocolat chaud.

Pour 8 personnes – 30 mn – petit budget - facile

 

265 g de farine

95 g de cassonade

90 g de beurre

½ sachet levure chimique

10 cl de vin blanc La Villageoise (2 toques) + ¼ sachet d’épices Touche d’Intensité

Sucre glace

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier mélangez tous les ingrédients (sauf le sucre glace) les un après les autres à l’aide d’une spatule puis finir de mélanger à la main. Faire une boule.

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte à l’aide d’un rouleau. L’épaisseur doit être d’un centimètre.

Découpez des rectangles ou des formes à l’aide d’emporte-pièces. Les déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire au four pendant 10 mn (les gâteaux ne doivent pas colorer), puis baissez le four à 150° et prolongez la cuisson de 10 mn.

A la sortie du four saupoudrez les gâteaux de sucre glace, remettre la plaque dans le four éteint et les laisser dedans jusqu’à complet refroidissement.

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06 octobre 2015

CONCOURS LA VILLAGEOISE

Tarte tatin

 Aujourd'hui exceptionnellement je ne publie pas de recette mais j'ai besoin de votre aide.

Je participe à un concours pour gagner un cours de cuisine avec Norbert à Paris. Pour participer je devais réaliser une des trois recettes pour lesquelles Norbert a fait une vidéo sur le site La Villageoise.

Il y a une entrée, un plat, un dessert. Pour ceux qui me connaissent bien, vous vous doutez que j'ai choisis le dessert (j'adore la patisserie....).

J'ai donc réalisé la tarte aux pommes épicées façon tatin, j'ai modifié quelques étapes mais la recette est vraiment délicieuse. Je vous la recommande.

Je vous communiquerai prochainement la recette sur mon blog.

Pour en revenir au concours, je vous demande donc de VOTER POUR MA RECETTE (Signée Sandrine O) pour m'aider à gagner ce concours et je vous en remercie d'avance. N'hésitez à y retourner régulièrement car vous pouvez VOTER UNE FOIS PAR JOUR jusqu'au 30/11/2015.

Si vous aussi vous voulez vous lancer n'hésitez pas c'est trés sympa et faites le moi savoir pour que j'aille voter pour vous.

Bonne journée à tous

 

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03 octobre 2015

POULET A LA CREME D’AVOINE

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Depuis que j’ai découvert la crème d’avoine, j’aime beaucoup cuisiner avec. C’est plus léger que la crème liquide et ça apporte un petit goût particulier que j’apprécie beaucoup.

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L’avantage de cette crème c’est qu’elle est assez neutre, ce qui permet de la parfumer avec les épices que l’on veut. J’ai choisis d’y ajouter du raz el hanout de chez Terre Exotique car j’aime beaucoup le côté exotique qu’elle apporte.

Alors après vous avoir fait découvrir une recette de crevettes, aujourd’hui je vous dévoile ma recette de poulet.

Une préparation simple et rapide que vous pouvez réaliser le soir en rentrant du travail. Si vous n'avez pas le temps de prendre des champignons frais, prenez des champignons en boite et en 30 mn vous avez un repas délicieux.

 

Ingrédients (pour 8 personnes)

3 filets de poulet

2 briques de crème d’avoine

½ oignon

3 c à café d’épices raz el hanout

500 g de champignons de paris

 

Réalisation

Peler et couper les champignons en morceaux. Les faire revenir avec un filet d’huile d’olive dans un wok en y ajoutant l’oignon peler et émincer.

Couper les filets de poulet en morceaux et les rajouter aux champignons, mélanger et verser les 2 briques de crème d’avoine.

Faire cuire pendant 5 mn et ajouter le raz el hanout, prolonger la cuisson de 5 mn.

Servir avec du riz ou des pâtes.

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30 septembre 2015

GRATIN COURGETTES CHORIZO

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Pour l’escapade en cuisine de septembre, le thème du mois est les légumes. Alors quant je me suis inscrite au tant dire que je me suis lancée un petit challenge car les légumes ce n’est pas ce que je préfère cuisiner.

Mais en allant faire un tour sur le blog de delphine Oh la gourmande alors que Miams les Passions venait chez moi, je n’ai pas regretté de m’être inscrite, j’ai trouvé pleins de bonnes recettes de légumes.

Après réflexion mon choix c’est porté sur le gratin de courgettes et chorizo et bien je dois avouer que je n’ai pas été déçue, on s’est régalé.

J’ai adapté la recette a mon cook’in pour gagner du temps et en l’espace de 40 mn j’avais un délicieux gratin prêt à déguter.

Ingrédients

1 courgette

1 grosse pomme de terre

½ oignon

120 g de chorizo

1 bouillon de cube Kubor

4 c à soupe de crème fraiche

parmesan râpé

 

Réalisation

Laver et éplucher la courgette et la pomme de terre puis les couper en morceaux.

Mettre les légumes et le bouillon de cube Kubor dans une casserole, couvrir d’eau à niveau. Faire cuire à couvert 20 minutes.

Préchauffer le four à 200°C.

Eplucher et couper l’oignon en petits morceaux.

Enlever la peau du chorizo, le couper en tranches puis en petits morceaux.

Dans une poêle mettre un filet d’huile, mettre l’oignon, le chorizo et les faire suer quelques minutes.

Lorsque les légumes sont cuits, les égoutter, enlever un maximum de jus.

Ajouter la crème fraiche et les légumes, mélanger et verser dans un plat à gratin.

Faire cuire au four à 200°C pendant 20mn.

 

Réalisation au Cook’in

Laver et éplucher la courgette et la pomme de terre puis les couper en morceaux.

Mettre les légumes et le bouillon de cube Kubor dans le bol du cook’in, couvrir d’eau à niveau. Programmer 15mn à 140°C vitesse 2.

Egoutter et réserver.

Préchauffer le four à 200°C.

Ne pas rincer et mettre le ½ oignon dans le bol du cook’in, remettre le panier inox dans le bol et appuyer 5 secondes sur la touche Turbo.

Enlever le panier en inox, ajouter le chorizo coupé en morceaux et programmer 2 mn, 60°C vitesse 2.

Dans un saladier mettre les légumes, le chorizo et la crème fraiche, mélanger et verser dans un plat à gratin.

Répartir le parmesan et enfourner pour 20 mn à 200°C.

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29 septembre 2015

PANNA COTTA FRAMBOISES ET FRAISES TAGADA

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Un dessert que j’aime bien faire quant il fait chaud et quant je n’ai pas beaucoup de temps, c’est les panna cotta.

C’est un dessert frais, parfumé et rapide à faire (il faut juste anticiper pour la prise au froid).

Ma voisine m’a fait découvrir il y a quelques années les panna cotta aux framboises et j’ai beaucoup aimé. Je l’ai légèrement retravaillé et comme ma fille est une inconditionnelle des fraises tagada, j’ai adapté ma recette pour y intégrer les bonbons et faire une deuxième variété de panna cotta.

Alors même si les jours commencent à se rafraichir, dans le sud ouest, on a encore des belles journées. On peut donc encore faire de bonnes panna cotta.

A vous de jouer et n’hésitez pas personnaliser les vôtres.

Vous trouverez la purée de framboises sur le site Gourmandises (n’oubliez pas de noter mon code conseillère ORA14569 pour bénéficier de 3 euros de réduction).

 

Panna cotta aux framboises

Ingrédients

375 ml crème liquide

125 ml de lait

4 feuilles de gélatine

150 g de purée de framboises (100g + 50g)

50 g de sucre

 

Réalisation

Plongez la gélatine dans un bol d’eau froide et laissez ramollir pendant 10 mn.

Mélangez la crème liquide, le lait, 100 g de purée de framboises et le sucre. Le mettre dans une casserole.

Faites chauffer en remuant jusqu’à ébullition.

Eteindre et ajoutez la gélatine essorée en remuant jusqu’à complète dissolution.

Versez aussitôt dans des verrines et les mettre au frigo pendant au moins 4 h.

Au moment de servir versez un peu de purée de framboises sur le dessus des verrines et servir aussitôt.

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Panna cotta aux fraises Tagada

Ingrédients

375 ml crème liquide

125 ml de lait

4 feuilles de gélatine

16 fraises Tagada (9 + 7)

70 g de sucre (50g + 20g)

7 fraises

50 cl d’eau

 

Réalisation

Plongez la gélatine dans un bol d’eau froide et laissez ramollir pendant 10 mn.

Mélangez dans une casserole la crème liquide, le lait, 9 fraises Tagada coupées en morceaux et 50 g sucre.

Faites chauffer en remuant jusqu’à ébullition.

Eteindre et ajoutez la gélatine essorée en remuant jusqu’à complète dissolution.

Verser aussitôt dans des verrines et les mettre au frigo pendant au moins 4 h.

Sauce aux fraises Tagada

Dans une casserole, faire cuire à feu moyen les fraises (lavées, équeutées et coupées en 4), 7 fraises tagada, 50 cl d’eau et 20 g sucre pendant 10 à 15 mn.

Mixez et filtrez la sauce, puis lorsque les panna cotta sont prises, versez le dessus.

Servir aussitôt.

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22 septembre 2015

CRUMBLE DE POMMES

 

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Ca y est la saison des pommes a reprit, et ma livraison de pommes à l'AMAP aussi, alors à nous les crumbles, tartes et autres gâteaux aux pommes.

Quant je suis arrivée mercredi soir avec ma poche de pommes ma fille m’a aussitôt demandé de lui faire un crumble, Comme la semaine a été chargée je n’ai pas pu lui faire mais hier soir, j’ai pris le temps de lui faire plaisir.

Dans ma version du crumble je fais cuire les pommes avant de les passer au four car j’aime bien quant elles sont très fondantes mais vous pouvez passer cette étape et mettre les morceaux de pommes crus directement dans le plat à gratin.

J’ai parfumé mon crumble avec de la cannelle mais on peut la remplacé par de la fève tonka car c’est une épice que j’ai découvert il y a quelques années et que j’affectionne tout particulièrement. Elle a un goût particulier que j’aurai du mal à vous décrire mais qui est délicat, original et exotique.

Fèves de Tonka Terre Exotique, 60 g

Vous pouvez en commander sur le Site Gourmandises. N’oubliez pas de mettre mon code conseillère (ORA14569) pour bénéficier d’une réduction de 3 euros sur votre commande.

Ingrédients (pour 20 personnes)

6 ou 7 pommes

150 g de sucre

150 g de farine

100 g de beurre

1 cuillère à café de cannelle

 

Réalisation

Préchauffez votre four à 180°C.

Pelez et coupez les pommes en petits morceaux.

Les mettre dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’eau. Faire cuire à feu doux pendant 10 mn (elles doivent être fondantes mais rester un peu fermes). Les réserver et enlever l’eau s’il en reste.

Répartir les pommes dans un plat à gratin et râper le bâton de cannelle dessus.

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Dans un cul de poule, mettre le sucre, la farine et le beurre en morceaux.

Sablez le mélange en écrasant le beurre entre vos doigts et en le mélangeant au sucre et à la farine. Au final le mélange doit ressembler à du sable.

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Répartir le mélange sur les pommes.

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Faire cuire au four à 180°C pendant 25 minutes.

Dégustez tiède.

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