23 août 2015

BRIOCHE AUX PRALINES ROSES

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 Souvent le dimanche, chez nous on fait un petit déjeuner amélioré, les recettes sont souvent les mêmes, pancakes ou pain perdu ou encore brioche. Le tout accompagné d'un bon chocolat chaud ou d'un thé.

L'avantage de la brioche, c'est que je peux la préparer la veille, du coup le matin je n'ai plus qu'à la mettre au four pour la faire cuire.

A chaque fois j'en fais une nature et une autre parfumée. Pour la recette d'aujourd'hui j'ai utilisé ajouté des pralines roses (je vous avais prévenu vous allez avoir beaucoup de recettes avec cet ingrédient qui est mon produits fétiche).

Les pralines se marient à merveille avec la brioche, ça amène un peu de croquant et la sucre juste ce qui faut . Ma copine chantal m'avait fortement recommandé les utiliser dans la brioche et je la remercie car elle avait raison : c'est EXCELLENT.

Vous pouvez aussi y mettre des pépites de chocolat ou des pépites de caramel c'est très bon aussi. Laissez parler votre créativité.

 

Ingrédients

1 sachet de levure brioche GOURMANDISES (le sel est pré-dosé dans le sachet c’est pour cette raison que je n’en ajoute pas dans la recette, si vous utilisez de la levure de boulanger classique pensez à rajouter 2 g de sel).

200 g de lait

500 g de farine

90 g de sucre

2 œufs

100 g de beurre

sucre perlé

Pralines roses (site GOURMANDISES)

 

VERSION COOKIN 

Verser le lait, le sachet de levure Brioches GOURMANDISES dans le bol du COOKIN et mettre 30 sec, température 40°, vitesse 3.

Ajoutez la farine, le sucre et les œufs dans le bol, mettre 2 mn et appuyer sur la touche pétrissage.

Ajoutez le beurre coupé en petit morceaux et mettre à nouveau 2 mn et appuyer à nouveau sur la touche pétrissage.

Mettre une cuillère à soupe bombée de farine dans le bol et pétrir pendant 10 secondes.

Sortir la pâte du bol, la mettre dans un cul-de-poule ou un saladier et laissez pousser la pâte dans 1 heure. Elle doit doubler de volume.

Sortir la pâte et la mettre sur le plan de travail ou sur une Roul’pat DEMARLE, la dégazer en appuyant fortement à plusieurs reprises en donnant des coups avec le plat de la main, voir en donnant des coups de poing dans la pâte (c’est un très bon moyen de se défouler après une journée difficile …). Divisez le paton en deux.

Dans un premier paton ajouter des pralines roses ou des pépites de chocolat et mélangez. Divisez la pâte en 10, roulez des petits morceaux en boule et déposez dans le moule briochettes.

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Avec l'autre moitié du pâton, rouler 3 boudins et ensuite tresser.

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Couvrir d’un torchon et laissez pousser toute la nuit.

 Le lendemain, préchauffez le four à 180°.

Badigeonnez la brioche d’un jaune d’œuf battu et parsemez de sucre perlé.

Faire cuire pendant 20 mn.

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14 août 2015

ANGEL CAKE PRALINES ROSES ET CHOCOLAT

 

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Je vous en avais parlé il y a quelques mois, j’ai découvert la recette idéale pour utiliser les blancs d’œufs. Elle est rapide, simple et on peut varier les parfums à l’infini.

Je ne sais pas vous, mais moi j’ai souvent beaucoup de blancs d’œufs au frigo et après avoir fait une tournée de financiers et une tournée de meringues, je fais souvent des angels cakes. Après les avoir essayés au Yuzu, je vous présente aujoud’hui les angels cakes aux pépites de chocolat et aux pralines roses (ceux qui me suivent depuis quelques temps et mes amis comprendront pourquoi ….).

Alors ne soyez pas surpris si dans quelques mois je teste d’autres parfums, vous l’aurez compris c’est ma recette fétiche.

Vous pourrez trouver les pralines roses sur le site GOURMANDISES (vous aurez 3 euros de réduction si vous renseignez mon code Conseillère : ORA14569).

Cette recette a été réalisé dans le moule Briochettes de GUY DEMARLE. 

 

Ingrédients

 

250 g de blancs d'œufs (environ 8 blancs)

230 g de sucre en poudre

150 g de farine

1/2 c à café de vanille liquide

50 g pralines roses concassées (site GOURMANDISES)

50 g pépites de chocolat

 Sucre glace pour la décoration

 

Préchauffez le four à 180°.

Mettre l'empreinte sur la plaque perforée.

Tapissez les minis kouglofs de sucre glace (si vous utilisez un moule classique beurrez le avant de mettre le sucre glace).

Montez les blancs en neige au fouet électrique ou au robot. Quant ils commencent à mousser, incorporez en 4 fois le sucre aux blancs tout en continuant de fouetter.

Au dernier moment rajoutez la vanille liquide toujours en continuant de fouetter.

Arrêtez le fouet puis incorporez la farine en 3 fois en mélangeant avec une maryse.

Séparez la pâte en deux, dans la première mettez les pépites de chocolat et dans la deuxième mettez les pralines concassées. Mélangez les deux pâtes.

Versez la préparation dans les empreintes, égalisez la surface à l'aide d'une cuillère.

Enfournez à 180° pour 25-30 mn de cuisson (40 mn si vous utilisez un grand moule).

A la sortie du four, laissez refroidir, démoulez et dégustez avec un café ou un thé.

Le gâteau peut être servi avec de la confiture, de la pâte à tartiner ou encore de la chantilly.

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11 août 2015

RISOTTO DE CHAMPIGNONS

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Aujourd’hui je vous propose une recette élaborée pour mon partenaire La Villageoise.

Ce n’est pas une innovation mais celui-là je l’ai un peu personnalisé car j'adore ce plat.

Pour faire un risotto il faut acheter un riz spécifique : Le riz à risotto ou arborio. C’est un riz rond qui a la particularité de ne pas éclater quant on le fait cuire longtemps et se colle « juste ce qu’il faut » pour rendre le riz onctueux.

De plus le mélange d’épices de La Villageoise relève agréablement votre risotto et apporte une note exotique à votre accompagnement.

La tuile de parmesan présente pour décorer mon plat, apporte un petit coté « croustillant » et vous pouvez vous amuser à lui donner la forme que vous voulez en utilisant des emportes pièces.

 

Le Vin idéal

Vin blanc + épices pincée aromatique

Astuce du chef

Vous pouvez décorer votre risotto avec des tuiles de parmesan. Pour ça vous mettez un peu de parmesan sur du papier sulfurisé, vous enfournez à 180° pendant 5 mn et vous laissez refroidir avant de poser sur le risotto.

 

Ingrédients

Pour 4 personnes – 30 mn - Petit budget – Difficulté moyenne

 

300 g de riz à risotto

500 g de champignons frais

120 ml de vin blanc + 1  sachet d’épices aromatiques La Villageoise

1 oignon

40 g de beurre

1 litre de bouillon de volaille

50 g de parmesan

Peler les champignons, enlever les pieds et couper les champignons en lamelles, réserver.

Peler et couper l’oignon en petit morceaux, le faire revenir dans un peu d’huile.

Ajouter le riz et remuer jusqu’à ce que les graines deviennent un peu translucides.

Ajouter les champignons.

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Mettre le vin blanc et mélanger jusqu’à évaporation. Ajoutez le bouillon de volaille en plusieurs fois. Verser environ 1/10ème du bouillon et remuer jusqu’à évaporation, recommencer ainsi de suite jusqu’à la fin du bouillon. Cette opération dure environ 20 mn et vous ne devez pas arrêter de remuer pendant toute la durée de cette étape.

Le bouillon doit être totalement absorbé.

Ajouter les 50 g de parmesan pour ajouter du crémeux au risotto.

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08 août 2015

POULET COURGETTES SAUCE MASSALE

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Depuis longtemps j’essaie de trouver des astuces culinaires pour faire manger des légumes à mes filles (bon ok je l’avoue c’est aussi valable pour moi car je ne suis pas fan des légumes …).

Et pour le moment, ce qui marche le mieux c’est de les mélanger à d’autres ingrédients et de rajouter des épices.

Alors pour changer des champignons et comme mercredi à l’AMAP notre maraichère Aurore SOURNAC avait mis dans nos paniers des courgettes, j’ai décidée d’accompagner ma viande de ce légume que tout le monde apprécie chez moi.

Pour parfumer et relever le plat j’ai utilisé l’épice MASSALE de chez Terre Exotique (disponible sur le site GOURMANDISE réduction de 3 euros en utilisant mon code conseillère ORA14569).

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J’aime beaucoup les épices de cette marque, ils ont beaucoup de choix et sont d’excellente qualité. Je vous les recommande.

En ce qui concerne le vin blanc je l'utilise pour cuire les courgettes car je trouve que ça les parfumes et les rend très moelleuses (je n'aime pas quant elles sont trop croquantes).

Pour ce qui est du mycryo (beurre de cacao), je l'utilise souvent en cuisine pour faire revenir les légumes, les crustacés ou encore la viande.

Il a plusieurs avantages :

- Il est très pratique d'utilisation, on a juste à le saupoudrer dans la poêle donc on en mets moins que l'huile ou le beurre et finit les projections hors de la poêle.

- C'est une graisse végétable donc il n'influe pas sur le cholestérol et convient aux cuisines végétariennes et hallal.

- Il a des propriétés isolantes, il peut donc être utilisé sur vos tartes aux fruits, on le fait fondre, on l'applique au pinceau sur le fond de tarte, ça permet de l'isoler du jus des fruits que l'on pose sur la tarte. (également disponible sur le site GOURMANDISE – réduction de 3 euros en utilisant mon code conseillère ORA14569).

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Ingrédients (pour 6 personnes)

3 escalopes de poulet

25 cl de crème liquide

1 courgette moyenne

1 cuillère à café d’épices MASSALE (site GOURMANDISE)

5 cl de vin blanc

5 cl d’eau

Mycryo (site GOURMANDISE)

 

Laver, peler (une bande sur deux pour moi) et couper la courgette en morceaux.

Faire revenir les morceaux dans une poêle avec un peu de mycryo pendant 5 mn à feu doux.

Ajouter 5 cl de vin blanc, 5 cl d’eau et prolonger la cuisson a feu doux jusqu’à totale évaporation. Réserver.

Couper les escalopes en petits morceaux.

Dans un wok, mettre les morceaux de poulet, les courgettes, la crème liquide et le massalé.

Couvrir et cuire à feu doux pendant 10 mn.

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Servir avec des pâtes ou du riz.

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06 août 2015

GATEAU AU CHOCOLAT VRAIMENT MOELLEUX

 

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Pendant les vacances, mes nièces sont venues chez nous pour un petit séjour et comme ma nièce de 8 ans connait ma passion pour la cuisine, elle m’a apporté un petit cadeau : des fiches recettes. Alors ni une, ni deux, on en a testé une pendant leur séjour.

J’y ai apporté quelques modifications pour la personnaliser et je dois dire que le résultat était au dessus de mes attentes.

Le gâteau était aérien, moelleux à souhait, pas trop sucré… bref pour nous il était parfait.

Je pense qu’il va devenir mon gâteau au chocolat de référence....

Bon j’avoue que j’avais une assistante efficace, minutieuse et douée.

Un grand merci à Alix pour sa participation à tous les niveaux ….

Pour ce gâteau j’ai utilisé le moule tablette et le chocolat au lait de cacao Barry que l’on peut trouver sur le site GOURMANDISES  (réduction de 3 euros en utilisant mon code conseillère : ORA14569).

Vous pouvez également remplacer la vanille par le fève tonka (de  la marque Terre exotique toujours sur le site GOURMANDISE) que vous râperez et ajouterez dans la crème liquide.

 

Ingrédients (pour 9 personnes)

170 g de chocolat au lait ou chocolat caramel

10 cl de crème liquide entière

4 œufs

40 g de sucre

1 pincée de sel

1 gousse de vanille

20 g de farine

 

Prechauffer le four à 180°C.

Mettre la crème liquide dans une casserole. Couper la gousse de vanille en deux, gratter la gousse et mettre les graines dans la crème liquide.

Faire bouillir la crème liquide puis éteindre le feu.

Mettre le chocolat dans la casserole et remuer jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu (s’il reste des morceaux, remettre la casserole sur feu doux et remuer).

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Dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs, verser le chocolat dessus et remuer rapidement.

Dans un autre saladier, monter les blancs en neige (pas trop ferme) en ajoutant le sucre et sel.

Ajouter délicatement et en 3 fois les blancs au mélange chocolat.

Puis en dernier ajouter la farine et mélanger de nouveau délicatement.

Verser le tout dans un moule (n’oubliez pas beurrer et fariner le moule si vous n’utilisez pas de moule en silicone).

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Faire cuire 15 mn à 180°.

A la sortie du four laisser le gâteau refroidir avant de démouler.

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Pour la décoration vous pouvez saupoudrer de sucre glace.

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04 août 2015

PANNA COTTA VANILLE CHOCOLAT

Chocolat 1

 

Toutes les bonnes choses ont une fin, les vacances sont finies, aujourd’hui je reprends le boulot. J’ai délaissée le blog pendant quelques semaines car j’avais besoin de me reposer et de passer un peu de temps avec ma famille alors à la demande générale j’ai fait un break. Mais pendant ces quelques semaines j’ai continué à faire un peu de cuisine… Donc avec cette reprise, j’ai plein de recettes à vous proposer…

La première est l'une de mes favorites car elle ne demande pas beaucoup de préparation, juste un peu d’anticipation.

Et point non négligeable avec le retour des fortes chaleurs, elle est très rafraichissante.

J’ai pour habitude de réaliser les panna cotta aux fruits mais après avoir fait un tour sur le blog les petites idées culinaires de chris and co, je les ai fait à la vanille et au chocolat et j’ai adoré le résultat.

A vous de tester et n’hésitez à me laisser un commentaire pour me donner vos impressions.

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

50 cl de crème liquide

4 feuilles de gélatine

50 g de sucre

1 gousse de vanille

 

Pour la crème au chocolat

100 g de chocolat

80 g de crème liquide

 

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans les plongeant dans un grand bol d’eau froide pendant 10 mn.

Faire chauffer la crème liquide, le sucre et la gousse de vanille (que vous aurez fendu en deux et grattez les graines).

Quant le sucre est fondu et que le mélange boue, éteindre le feu, mettre les feuilles de gélatine essorées dans la crème et mélanger.

Verser dans des verres ou des verrines et faire prendre au frigo pendant au moins 3 heures.

Lorsque que les panna cotta sont prises, préparer la crème au chocolat.

Faire bouillir la crème liquide, éteindre le feu, mettre le chocolat coupé en morceaux dans la  crème et remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.

Puis verser sur dans les verrines et remettre au frais pendant 30 mn.

Chocolat 2

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18 juillet 2015

GRANITE DE MELON

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En ce moment, je me creuse la tête pour trouver des recettes sans cuisson, rafraichissantes et avec des fruits et légumes de saison. En cherchant dans mes livres de cuisine, je suis tombée sur la recette du granité de melon au COOK’IN.

J’ai un peu modifié la recette et le résultat a plu à tout le monde, y compris à la famille de passage chez nous pour les vacances.

Depuis j’en fais régulièrement, et j’en ai toujours dans le congélateur. En effet, une fois que le granité est pris au froid on peut le laisser au congélateur et le « regratter » au moment de servir.

On peut également le réaliser avec de la pastèque ou tout autre fruit de votre choix.

Le granité est, pour moi, la révélation de l’été. Dès que j’aurai testé la recette avec d’autres fruits je vous mettrai le résultat sur le blog.

La recette suivante est réalisée au COOK’IN mais vous pouvez la réaliser dans un blender en mettant tous les ingrédients dans l’appareil et en mixant.

 

Ingrédients (pour 6-8 personnes)

1 melon (environ 350 g de chair)

110 g d’eau

20 g de jus de citron

100 g de sucre

Quelques feuilles de menthe (6 ou 7)

 

AU COOK’IN

Coupez le melon et récupérez la chair. La couper en morceaux et la réserver.

Versez l’eau, le sucre et le jus de citron dans le bol du COOK’IN. Réglez le minuteur sur 30 secondes, la température sur 40 °C et la vitesse sur 3.

Ajoutez la chair du melon et réglez le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur 5.

Ajoutez les feuilles de menthe et appuyer sur la touche TURBO pendant 5 secondes.

Si vous voulez une texture liquide sans morceaux appuyer plusieurs fois sur la touche TURBO jusqu’à obtention de la texture voulue.

Versez la préparation dans un plat et mettre au congélateur. Au bout d’une heure grattez la glace à la fourchette pour donner l’aspect granité. Renouvelez l’opération toutes les heures jusqu’à la prise complète du granité.

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16 juillet 2015

VERRINES PAMPLEMOUSSE CREVETTES SURIMI

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Après un gros coup de fatigue et la visite de la famille, me voila de retour sur le blog avec de nouvelles recettes.

Qui dit vacances (et oui je suis officiellement en vacances !!!!!!) dit apéro et/ou repas entre copains . J'ai beau raffoler de certains biscuits apéro, je préfère réaliser les amuses bouches maison, c'est tellement meilleur...

Il y a quelques années, ma voisine nathalie m’a fait découvrir une recette ultra simple et rapide pour l’apéro qui depuis fait partie intégrante de tous nos apéros entre voisins et amis…

Avec les températures de ces dernières semaines, je ne sais pas pour vous mais moi je cherche désespérément des recettes qui peuvent m’apporter un maximum de fraîcheur.

Je dois dire que celle-ci est parfaite, je mets tous les ingrédients au frigo et une fois réalisée, je laisse les verrines au frais pour qu’elles soient bien rafraichissantes. Validée et approuvée, à vous de tester…….

 

Ingrédients

1 pamplemousse

300 g de crevettes moyennes décortiquées

9 bâtonnets de surimi (ou du râpé de surimi)

100 ml de crème liquide

20 cl de crème épaisse

1 c à café de jus de citron

 

Pelez, enlevez les quartiers et la petite peau blanche du pamplemousse.

Et en faire des petits morceaux. Réservez.

Coupez les batonnets de surimi en morceaux et le mixer lègèrement (il doit rester quelques petits morceaux, pour cette opération j’utilise le Tornado de DEMARLE). Réservez.

Coupez les crevettes en 3 ou 4 morceaux.

Mélangez dans un saladier les crevettes, le surimi et le pamplemousse.

Y ajouter le jus de citron, la crème liquide et la crème fraiche, bien mélanger, assaisonnez à votre goût (sel, poivre) et répartir dans des petites verrines. Mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

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02 juillet 2015

LASSI A LA ROSE

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Comme promis, j'ai commencé à réaliser des recettes avec les sirops MONIN que j'ai reçu recemment.

Et pour cette première recette, je me suis plongée dans l'excellent livre de Sandra Salmandjee alias Sandjee : INDE.

Inde les bases de la cuisine indienne

J'y ai trouvé pleins de recettes sympas, appétissantes et facile à réaliser. Elle nous explique de façon simple les bases de la cuisine Indienne qu'elle mets à la portée de tous. Vous y trouverez pleins de magnifiques photos qui aide bien à la réalisation des recettes et donnent envie de tout faire et surtout de tout manger.

Je vous recommande vivement ce livre qui est devenu mon livre de chevet du moment. Vous pouvez suivre Sandjee sur Facebook ou sur son site.

Au vue des températures actuelles, hors de question d'allumer le four donc en ce moment le repas du soir est constitué de salades, salades et encore salades. Bon j'essaie de varier les plaisirs en piochant des idées à droite et gauche pour en modifier un peu de contenu et je dois dire qu'à ce petit jeu là mes filles sont bien plus créatives que moi...... bravo les filles  (vous découvrirez quelques recettes dans les prochains jours).

Par contre en ce qui concerne les desserts, pour changer des fruits, yaourts et autres glaces pour se rafraichir, j'ai trouvé dans le livre une délicieuse recette : Le lassi à la rose.

Ma copine majdou m'ayant largement vanter cette recette, je me suis lançée..... et je n'ai pas regretté, c'est simple, délicieux et rafraichissant. Je crois que je vais devenir une accro au lassi et comme dans le livre il y a pleins d'autres recettes avec des parfums différents, je vais me régaler tout l'été.

J'ai volontairement enlevé la pâte de gingembre car j'avais peur que cela ne soit pas apprécié par mes filles. Vous trouverez la recette dans son intégralité dans le livre de Sandjee

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

4 pots de yaourts nature au lait entier

15 cl de lait

4 cuillère à soupe de sirop de rose

 

Mettre, tous les ingrédients dans un blender, un mixer ou comme moi dans le COOK'IN et mixer quelques minutes.

Versez la préparation dans des verres et les mettre au frigo pendant au moins 1 heure.

Pour la décoration du lassi j'ai utilisé des boutons de roses séchées que j'ai trouvé à Sobio.

 

 

Alors je ne vous avez pas dit qu'elle était simple ma recette ?......

 

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30 juin 2015

ESCAPADE EN CUISINE - MUFFINS JAMBON FROMAGE

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Pour la première fois je participe à un échange culinaire : Escapade en cuisine.

Le principe est simple, autour d'un thème commun PIQUE NIQUE SALE pour le mois de juin, je suis allée piocher une recette sur le blog de La table des Saveurs pendant que Les Fourneaux de Philo venait chercher une recette sur mon blog.

Je dois avouer que j'ai beaucoup aimé le principe, ça permet de découvrir d'autres blogs et d'autres recettes.

Mon choix s'est porté sur une recette de muffins salés, je n'avais jamais essayé et le résultat a été concluant, c'est une recette rapide, facile et efficace. Idéal pour un pique nique estival. J'ai juste remplacer le jambon par des allumettes de bacon et j'ai parfumé les muffins avec une épice de Terre Exotique le Mélange des Indiens Mapuche.

Une chose est sûre, je referai cette recette cet été.

 

Ingrédients (pour 8 gros muffins)

180g de farine

1 sachet de levure chimique

2 œufs

Poivre

50g de gruyère râpé

10cl de lait

5cl d'huile (Je n'en ai pas mis du tout)

150g d’allumettes de bacon

1 c à café du mélange des Indiens Mapuche (Terre Exotique)

  

Dans un saladier, mettre la farine, la levure et battre le tout en ajoutant les œufs, le lait et l'huile.

Ajouter le fromage et le bacon, mélanger à nouveau, saler et poivrer.

Mettre la préparation dans des moules à muffins et enfourner 20 min à 180°C

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