18 mai 2016

ROULE AUX FRAISES

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Pour ceux qui me suivent depuis quelques temps, vous l’aurez surement compris je travaille beaucoup avec les produits de saison.

Donc quand la saison des fraises arrive, je les travaille sous plein de formes différentes.

Après l’eau de fraises, le tiramisu, la chantilly, aujourd’hui je vous propose un roulé de fraises. C’est un dessert frais et délicieusement fruité.

L’avantage c’est qu’on peut réaliser ce dessert la veille ce qui permet de s’organiser quand on reçoit du monde.

Vous pouvez également varier les fruits en remplaçant les fraises par des framboises, des myrtilles, des mûres….

Pour cette recette j'ai utilisé le flexipan plat et la silpat de chez DEMARLE.

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Ingrédients

Génoise

4 œufs : 2 entiers + 2 Blancs + 2 jaunes

100 gr de sucre (20 gr + 80 gr)

60 gr de farine    

 

Garniture

250 g de mascarpone

150 g de crème liquide entière (15 cl)

60 g de sucre en poudre

300 g de fraises (+ 2 fraises pour le décor)

 

Préparation de la génoise au Icook’in.

Préchauffer le four à 200° (th6-7)

Fixer le fouet sur les lames du Cook’in, verser les 2 blancs et régler 2 minutes vitesse 4. Dès que les blancs deviennent mousseux (à peu prés au bout d’1 mn) ajouter 20 gr de sucre par l’ouverture du couvercle. Vider dans un cul-de-poule et réserver.

Laisser le fouet et verser les 2 œufs, les jaunes et 80 gr de sucre et régler 3 minutes, 50°, vitesse 4.

Ajouter les blancs montés et régler 15 sec, vitesse 3, sans le bouchon doseur.

Régler 1 min vit 3 et verser la farine tamisée par l’ouverture du couvercle

Verser la préparation dans le Flexipan plat et cuire 8 minutes à 200°

Sortir du four, placer une Silpat (tapis en silicone) ou un torchon sur le biscuit et une plaque perforée par-dessus et retourner pour démouler en soulevant d’abord les coins du Flexipan plat.

Laisser refroidir.

 

Préparation de la génoise classique

Préchauffer le four à 200° (th6-7)

Dans un saladier verser les 2 blancs et commencer à fouetter. Dès que les blancs deviennent mousseux ajouter 20 gr de sucre et continuer à fouetter jusqu’à obtenir un mélange ferme, réserver.

Dans une casserole ou un cul-de-poule verser les 2 œufs, les 2 jaunes et 80 gr de sucre, poser le récipient au bain marie (dans une casserole d’eau), battre au batteur électrique jusqu’à la température de 80°C (le mélange doit tripler de volume).

Sortir le récipient du bain marie et continuer de battre au batteur électrique pendant 2-3 mn.

Incorporer les blancs en neige délicatement à la maryse au mélange œufs/sucre.

Puis ajouter toujours délicatement à la maryse la farine tamisée et mélanger.

Verser la préparation dans le Flexipan plat et cuire 8 minutes à 200°

Sortir du four, placer une Silpat (tapis en silicone) ou un torchon sur le biscuit et une plaque perforée par-dessus et retourner pour démouler en soulevant d’abord les coins du Flexipan plat.

Laisser refroidir.

 

Préparation de la garniture

Dans un saladier, battre le mascarpone, la crème et le sucre.

Arrêter lorsque le mélange est ferme, réserver 100 g de crème pour le décor.

Nettoyer, enlever les queues des fraises et les couper en morceaux (garder 2 fraises pour le décor).

Sur la génoise étaler la crème et répartir les morceaux de fraises, rouler le biscuit, le poser sur du film alimentaire et refermer le film. Réserver le biscuit au frigo pendant 1ou 2 h.

Au moment de servir retirer le film alimentaire et poser le roulé dans un plat à cake, répartir le reste de crème sur le roulé et poser 1 ou 2 fraises sur le roulé pour le décor.

Déguster.

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16 mai 2016

CUPCAKES CHOCOLAT VANILLE

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Ca faisait longtemps que je n’avais pas fait de cupcakes. En feuilletant un livre de cuisine américaine, je suis tombée sur une recette très alléchante.

J’ai modifié le dessus car le chocolat fondu original ne me faisait pas très envie, j’ai trouvé que la chantilly était plus appropriée pour ce type de gâteaux.

Je l’ai parfumé avec la vanille de madamgascar (idéale pour avec un goût de vanille intense).

Gâteaux parfaits pour un goûter ou un dessert gourmand.

Pour cette recette j’ai utilisé les moules muffins de DEMARLE et pour la décoration j’ai utilisé les décors sucre du site GOURMANDISES (en notant le code conseillère ORA14569 vous pouvez bénéficiez d’une réduction de 3 euros).

Ingrédients pour 6 personnes

100 g de chocolat noir à pâtisser

2 œufs

120 g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

10 g de cacao amer

10 g de maizena

80 g de sucre en poudre

5 cl de lait

80 g de beurre

250 g de crème liquide entière (minimum à 30%)

3 c à soupe de sucre glace

1 gousse de vanille

 

Préchauffez le four à 180° C. 

Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre.

Dans un saladier mélangez la farine, la levure, le cacao et la maizena.

Ajoutez le sucre, les œufs et le lait puis mélangez.

Versez le mélange chocolat/beurre et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Répartissez la pâte dans les moules à muffins en vous arrêtant à 2 cm du bord (pour une jolie présentation, au préalable, j’ai déposé des caissettes en papier dans mes moules).

Faire cuire dans un four à 180°C pendant 20 mn. Laissez refroidir avant de décorer.

Ouvrir une gousse de vanille en deux et grattez les graines.

Dans le bol du batteur versez la crème liquide et les graines de vanille.

Fouettez la crème et quand le mélange commence à s’épaissir versez le sucre glace.

Remplir une poche à douilles et répartir sur les cupcakes.

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14 mai 2016

EAU DE FRAISES

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J’ai vu passer sur facebook dans la semaine une recette anti gaspillage qui a piqué ma curiosité : l’eau de fraises.

Le principe est simple : récupérer les parties vertes des fraises, qui d’habitude sont destinées au compost, les faire tremper dans l’eau, laisser macérer, filtrer et déguster.

Alors hier soir, après avoir préparé un énième tiramisu aux fraises pour mes filles, j’ai testé cette recette. J’ai trouvé le résultat bluffant, avec des ingrédients destinés au recyclage, j’ai réalisé une boisson économique, originale et délicieuse.

Une chose est sûre je ne jetterai plus mes queues de fraises….

 

Ingrédients pour 4 personnes

½ litre d’eau (filtrée si possible)

Queues de fraises (récupérées sur 500g de fraises)

4 c à café de sirop de canne liquide (à ajuster suivant votre goût)

 

Verser l’eau dans un bocal à confiture (ou autre contenant que l’on pourra fermer).

Après avoir équeuté les fraises, rincer rapidement les queues et les mettre dans le bocal d’eau.

Refermer le bocal et le mettre au frigo pendant 24 h.

Filtrer, verser le sucre de canne et remuer.

Par goût j’ai versé le mélange dans une bouteille de Soda stream et j’ai mis de l’air dedans avec la machine pour obtenir une boisson pétillante mais vous pouvez faire sans.

Vous n’avez plus qu’à déguster.

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13 mai 2016

ROTI ET PETITS POIS FRAIS

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Depuis quelques semaines j’ai la chance d’avoir un producteur de fraises qui vient à côté de chez moi pour vendre sa production.

Hier soir, j’ai eu la bonne surprise de voir qu’il vendait des petits pois frais. Pour tout dire ça fait des années que je n’ai pas mangé de petits pois frais. Donc là, j’ai sauté sur l’occasion.

Il ne me restait plus qu’à trouver une recette pour les préparer, c’est sur le blog de Papilles et Pupilles que j’ai trouvé mon bonheur (c’est un peu mon blog de cœur car c’est le premier que j’ai suivie régulièrement, c’est celui qui m’a donné envie de créer mon propre blog et plus anne est adorable… A suivre absolument)

J’ai accompagné mes petits pois d’un excellent rôti acheté chez un boucher dans les landes chez ma copine (fabienne ce rôti est juste excellent...). Bref un fois de plus on mange local…

Allez, j’arrête mon blabla et on passe à la recette simplissime.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

1 rôti de porc

2 cuillère à soupe d’huile

2 cuillère à café de mélange d’épices Chermoula ou cumin+coriandre

1 kg de petits pois non écossés

100 g d’allumettes de bacon ou de canard

1 oignon ou 4-5 oignons nouveaux

Sel et poivre

1 branche de thym

 

Mélangez l’huile et les épices, posez le rôti dans une cocotte en verre ou tupperware (ultra pro), badigeonnez le rôti du mélange huile/épices, refermez la cocotte avec le couvercle. Enfournez à 180° pendant 45 mn voire 1 heure suivant le poids du rôti.

Ecossez les petits pois

Pelez, coupez et émincez l’oignon.

Dans une casserole mettre un filet d’huile et faire revenir l’oignon à feu moyen 2-3 minutes, ajoutez les allumettes de bacon ou de canard poursuivre la cuisson quelques minutes.

Ajoutez la branche de thym et les petits pois et couvrir à hauteur avec de l’eau et faire cuire à feu moyen pendant 30 mn.

Bon appétit.

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11 mai 2016

CONCOURS - LIVRE A GAGNER

sandrine

Il y a quelques mois mon blog fêtait ses 1 an d'existence ...

Et oui, le 6 janvier 2015, aprés plusieurs années de réflexion, je me décidais enfin à créer mon blog. Je l'ai fait aprés avoir suivi pendant plusieurs celui de Papilles et pupilles et bien d'autres ....

Il est pour moi un espace de partage, d'échange et de convivialité. Il m'a également permis de rencontrer (de façon virtuelle ou pas) des personnes formidables, sympathiques et avec qui l'on partage la même passion : la cuisine.

Je ne regrette vraiment pas ma décision, même si certaines fois le temps me manque pour alimenter mon blog, j'espère bien arriver à me dégager un peu plus de temps pour tenir le rythme.

Pour vous remercier pour votre fidélité et votre présence sur mon blog, je vous propose aujourd'hui mon 1er CONCOURS !!!!!!!!!!

Je vous propose de gagner le superbe livre de Marie Chioca : Mes irrésistibles recettes au chocolat..... tout un programme. Vous y trouverez pleins de recettes gourmandes au chocolat.

Pour participer, je vous donne rendez vous ma page facebook où je vous explique comment participer.

C'est simple, vous devez liker ma page facebook, laisser un commentaire sur ma publication, inviter 2 personnes et partager en mode public.

Vous pouvez participer jusqu'au 21 mai minuit et je tirerai au sort une personne le 22 mai. J'annoncerai le nom du gagnant sur cet article et sur ma page facebook.

A bientôt pour de nouvelles recettes.

La gagnante de mon concours est Leila Zouga mais comme une bonne nouvelle n'arrive jamais seule je vais également récompenser la 100ème personne à s’être inscrite à la newsletter de mon blog et il s'agit de Sylvie Brsron qui recevra un livre de cuisine. Bravo à toutes les deux.
Concours clôturé.

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08 mai 2016

FRAISES CHANTILLY VANILLE

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Ca y est, la saison des fraises a commencée depuis quelques semaines, alors on est parti pour en faire une cure à la maison.

Pendant ma semaine de vacances j’en ai profité pour acheter ma vanille au marché de St Jean de Luz sur le stand Madamgascar. Je les ai connu grâce à facebook et je dois dire que j’ai été agréablement surprise de la qualité de la vanille et particulièrement par celle de nouvelle guinée qui ressemble beaucoup à celle de tahiti qui est d’une qualité exceptionnelle.

Alors quand un soir de semaine, ma fille me demande de lui faire un dessert avec des fraises, j’ai beau adoré la cuisine en rentrant à 19h chez moi, il n’était pas du tout question de me lancer dans une recette compliquée.

J’ai donc opté pour du simple et efficace : les fraises à la chantilly.

J’en ai profité pour tester mes gousses de vanille dans la chantilly, et bien je n’ai pas du tout été déçue, elles sont bien remplies, un peu humide (gage de qualité et de fraicheur) et leurs parfum est divin. Je vous recommande vivement les gousses de madamgascar.

Ingrédients pour 4 personnes

500 g de fraises

200 g de crème liquide

1 gousse de vanille

2 cuillère à soupe de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

 

Quelques heures avant la dégustation

Mettre la crème liquide et éventuellement les fouets et le bol au frais.

Laver, enlever la partie verte et couper les fraises en morceaux.

Saupoudrer avec le sachet de sucre vanillé et réserver au frais.

 

Quelques minutes avant de servir

Sortir la crème liquide, les fouets et le bol du frigo.

Mettre la crème dans le bol et commencer à fouetter.

Pendant ce temps couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter les graines.

Quand la crème commence à prendre verser le sucre glace et les graines de vanille.

Arrêter de fouetter dans la crème est bien prise (attention la crème ne doit pas « grainer » si c’est le cas c’est que vous avez fouetté trop longtemps).

Répartir les fraises dans des verrines et poser dessus quelques cuillères de chantilly.

Bonne dégustation.

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06 mai 2016

MUFFINS PRALINOISE

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Hier pour le goûter de mes filles j’ai eu envie de changer un peu de recette.

J’avais trouvé derrière une plaquette de chocolat pralinoise il y a quelques temps, une recette de muffins, je l’ai modifiée et personnalisée et le résultat a fait l’unanimité.

Accompagnés d’une crème anglaise ces muffins ont fait le bonheur de ma petite famille.

La recette a été réalisée dans mon Icook’in mais je vous donne également la recette pour une réalisation traditionnelle.

N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me donner vos impressions.

Vous pouvez aussi me suivre sur ma page facebook, mon compte instagram et pinterest.

 

Ingrédients

200 g de pralinoise

150 g de lait

210 g farine

100 g de sucre en poudre

1 sachet de levure chimique

2 œufs entiers

1 c à café d’extrait de vanille

1 pincée de sel

 

Recette I-COOK’IN

Dans la cuve du bol mettre la pralinoise en morceaux et le lait. Programmez 2 mn température 90° vitesse 3.

Mettre la farine, le sucre, la levure, la vanille et le sel. Programmez 1 minute, vitesse 5. Au début du programme ajoutez les œufs.

Versez dans les moules à muffins et faire cuire pendant 20 mn à 180°.

 

Recette Traditionnelle

Dans une casserole, versez le lait et ajouter la pralinoise, faire chauffer à feu moyen en remuant jusqu’à ce que la pralinoise soit fondu.

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la levure, la vanille et le sel, mélangez, ajoutez les œufs et le lait-pralinoise.

Versez dans les moules à muffins et faire cuire pendant 20 mn à 180°.

 

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04 mai 2016

FLANS FORESTIERS

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En ce moment, à la maison c’est opération vide congélateur.

Alors pour accompagner mes premières grillades j’ai utilisé le reste de mes champignons congelés (vive Picard …).

Pour les faire revenir dans la poêle je me suis servie du beurre de cacao en poudre du site Gourmandises. Je le trouve beaucoup plus pratique à utiliser que l’huile et grâce à son bouchon doseur j’en mets beaucoup moins. Il a également des propriétés isolantes qui permettent, après avoir badigeonné un fond de tarte, d’éviter de « détremper » la pâte cuite à blanc pour une tarte aux fruits par exemple. Vous trouverez également le piment d'espelette sur le site Gourmandises. N'oubliez pas de préciser mon code conseillère ORA 14569 pour bénéficier d'une réduction de 3 euros.

Comme la recette précédente, j’ai réalisé ces flans avec le délicieux fromage de Leila et pierre rencontrés pendant nos vacances dans le pays basque.

Leila je t’avais promis des recettes avec ton fromage et bien c’est chose faite, en voilà une deuxième et ce ne sera pas la dernière …

Pour cette recette j’ai utilisé l’empreinte Palets de chez Guy DEMARLE en vente exclusive en mai. N'hesitez pas à me contacter pour tout renseignement.

Ingrédients

100 g de girolles

100 g de jeunes cèpes

200 g de champignons de paris

2 cuillères à café de pâte d’ail

1 cuillère à café de pâte de gingembre

1 cuillère à soupe de beurre de cacao en poudre (mycryo sur le site Gourmandises)

350 g de crème liquide

4 œufs

1 cuillère à café de piment d’Espelette

100 g de fromage de brebis râpé

Sel

 

Recette

Si vous utilisez des champignons frais, il vous faudra les nettoyer et les couper en morceaux.

Pour mes champignons congelés j’ai d’abord plongé les girolles dans l’eau bouillante pendant 30 secondes puis les ai égouttées et réservées.

Mettre les autres champignons dans une poêle, faire évaporer toute l’eau.

Dans une autre poêle sur feu moyen, mettre le beurre de cacao, la pate d’ail et de gingembre, puis ajouter les 3 champignons et faire rissoler dans 5 ou 10 minutes.

Répartir les champignons dans les moules.

Fouetter ensemble les œufs, la crème liquide, le sel et le piment d’Espelette.

Puis ajouter le fromage et répartir dans les moules sur les champignons.

Faire cuire pendant 20 mn à 180°.

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02 mai 2016

CROQUE BREBIS

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Pendant nos vacances dans le pays basque nous avons fait la connaissance (grâce à notre ami Beñat) de Leila et pierre, ils sont éleveurs de brebis et producteurs de fromage.

Ils nous ont fait partager leur passion pour leur métier en nous faisant faire le tour de leur exploitation, de la salle de fabrication et les caves.

On a finit notre rencontre par une dégustation de leurs différents fromages.

Alors pour ceux qui me connaissent, vous savez que le fromage n’est pas mon ingrédient préféré … Et bien Leila et pierre m’ont fait changer d’avis sur le fromage.

Depuis que j’ai goûté leurs fromages, j’en mets dans beaucoup de mes plats.

Le premier que j’ai revisité c’est le croque tablette qui c’est transformé en croque-brebis.

Pour rester dans la région j’y ai rajouté un peu de piment d’Espelette que vous pourrez trouver sur le site Gourmandises (n'oubliez pas de noter mon code conseillère ORA14569 pour avoir une réduction de 3 euros).

Pour cette recette j’ai utilisé le moule tablette de chez GUY DEMARLE.

Je voulais adresser tous mes remerciements à Leila et Pierre qui ont pris le temps de nous faire partager leur passion. C’est pour des rencontres comme ça que j’adore visiter d’autres régions.

Leila et pierre, une chose est sûre, à notre prochain séjour dans le pays basque nous retournerons vous faire une petite visite.

 

Ingrédients pour 6 personnes

8 tranches de pain de mie sans croute

2 tranches de jambon

150 de fromage de brebis

250 g de crème liquide

3 œufs

1 pincée de piment d’Espelette (sur le site Gourmandises)

 

Couper le fromage de brebis en morceaux (moi j’enlève la croute), le râper et le réserver.

Fouetter la crème liquide, les œufs et une pincée de piment d’Espelette.

 Verser un petit peu de mélange au fond du moule.

 Poser 4 tranches de pain de mie sur le mélange, puis répartir le fromage de brebis râpé.

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 Poser les tranches de jambon (les répartir de façon à recouvrir tout le râpé).

 Remettre du fromage râpé et recouvrir avec les 4 tranches de pain de mie restantes.

 Verser le reste de mélange crème-œufs sur le pain de mie.

 Verser cuire au four à 180° pendant 20 mn.

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28 avril 2016

MOUSSES FRAMBOISES

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Me voila de retour après un petit break nécessaire pour me soigner et profiter de ma famille pendant notre semaine de vacances dans le Pays basque.

Je partage aujourd’hui une recette que j’ai improvisé à Pâques avec les restes de mousses framboises que j’avais utilisé pour mes dômes.

Ces mousses sont très légères et sont parfaites pour les beaux jours qui s’annoncent.

Vous pouvez utiliser d’autres parfums de purées de fruits que vous pourrez trouver sur le site Gourmandises Demarle. N’oubliez pas de renseigner mon code conseillère ORA14569 pour pouvoir bénéficier d’une réduction de 3 euros.

Vous pouvez également me suivre sur facebook, instagram et pinterest sous Evaliya cuisine.

Ingrédients pour 6 personnes

50 g de sucre

1 jaune d’oeuf

100 g de purée de framboises Capfruits (site Gourmandises) + 25 g de purée de fruits

2,5 feuilles de gélatine (2,5 g)

200 g de crème liquide entière

 

Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

Mélangez le sucre et les jaunes d’œufs.

Dans une casserole, versez la purée de framboises et le précédent mélange.

Faire cuire le tout à l’anglaise (85°C) en mélangeant avec une spatule.

Mettre ce mélange dans un petit cul de poule puis ajoutez la gélatine ramollie et bien mélanger.

Faire refroidir le mélange en mettant le fond du cul de poule dans bol d’eau froide pour faire retomber la température à 25°C.

Montez la crème liquide en chantilly puis incorporez-la en 2 fois à la putée de fruits.

Dans des verrines versez un peu de purée de framboises et dessus répartir la mousse de framboises.

Posez dessus quelques framboises fraiches ou surgelés et réservez au frais pendant 1 ou 2 heures.

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