31 mai 2016

COOKIES TOUT CHOCOLAT

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La semaine dernière ma voisine m’a fait gouter des cookies à tomber par terre.

Alors après m’avoir donné la recette, je me suis lancée ce week-end dans la réalisation de ces fameux cookies.

Par préférence, je n’ai pas pris des pépites de chocolat mais j’ai concassé des plaques de chocolat au lait et chocolat blanc.

Le goûter a fait l’unanimité, la recette est facile et rapide et le résultat est parfait. Le plus long est de faire les petits tas sur les plaques.

Alors vous vous aussi aimez dévorer des cookies, n’hésitez plus, vous ne serez pas déçue.

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Pour cette recette j'ai utilisé les toiles SILPAT de DEMARLE.

Ingrédients

130 g de beurre doux

1 œuf

100 g de chocolat noir

200 g d’éclat de chocolat (100g de chocolat blanc et 100 g de chocolat au lait)

150 g de sucre en poudre

1 c. à café de vanille

210 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faites fondre le beurre avec le chocolat cassé en morceaux au bain marie. Réserver.

Fouetter l’œuf, le sucre et la vanille dans un saladier.

Incorporer le mélange beurre/chocolat, le sel, la farine et la levure. Mélanger.

Concasser les plaques de chocolat pour obtenir des éclats.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une silpat, déposer des petits tas de pâte suffisamment espacés et déposer des éclats de chocolat sur chaque tas.

Enfourner chaque plaque pendant 8 mn à 180°C.

Laisser refroidir la plaque avant de sortir les cookies du papier sulfurisé et recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

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25 mai 2016

KULFI MANGUE ET ROSE

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Il y a quelques temps j’ai acheté le premier livre de cuisine indienne de sandra salmandjee alias Bollywoodkitchen et je dois dire que je suis tombée sous le charme. Les recettes sont claires, simples et faciles à réalisées. Elle nous explique comment réaliser toutes les bases de la cuisine indienne et je dois dire que c’est utile pour éviter d’acheter des préparations toutes prêtes.

J’ai eu la chance de la rencontrer lors des Journées Marmiton au mois de mars à Paris et la personne que j’ai découverte était à l’image de son livre simple, chaleureuse et adorable.

Alors quand elle m’a dit qu’elle avait 2 livres en préparation autant vous dire que je me suis précipitée sur la FNAC pour les précommander.

Le week-end dernier j’avais dans ma boite aux lettres ses 2 derniers livres :

  • Ayurvédafood (je vous en reparlerai prochainement)
  • L’Inde en 4 ingrédients : le principe est simple : 4 ingrédients pour une recette

Livre inde 4 ingredients

Ce qui est un tour de force car en général dans les recettes indiennes il y a une sacré liste d’ingrédients.

Et bien je n’ai pas été déçue, j’ai déjà testé 2 recettes (je me suis permise de modifier quelques proportions pour adapter à notre goût) et mise à part un problème de cuisson pour le dhal de lentilles (je ne suis pas la reine de la cuisson à la cocotte…) j’ai réussi à régaler toute ma petite famille.

Donc aujourd’hui, je vous livre sa recette du Kulfi mangue rose. Pour ceux qui ne connaissent pas la cuisine indienne, le Kulfi est un dessert glacé que l’on sert souvent sous forme de cône. J’aime beaucoup ce dessert mais je dois dire qu’il n’est pas très pratique à manger car la glace est très dur et la forme pas très pratique pour manger à la petite cuillère.

Sanjee a fait en sorte que ce dessert délicieux soit plus onctueux et plus pratique à déguster.

Pari réussi, ma fille a adoré et m’a même dit qu’il n’y en avait pas assez…. Je n’ai plus qu’à en refaire.

Je crois que j’ai trouvé mon dessert de l’été.... Merci Sanjee.

A vous de jouer….

 

Ingrédients pour 4 personnes

1 mangue ou 4 quartiers de mangue congelée

1 c à café de gousse cardamome (ou de la poudre de cardamome)

4 c à soupe de sirop de rose

3 yaourts à la grecque

 

Préparation


Peler et découper la mangue en petits morceaux, les poser sur une plaque recouverte d’une silpat ou d’un papier sulfurisé et les mettre au congélateur pendant 3 h.

Vous pouvez aussi faire comme moi et acheter de la mangue congelée (Picard) et la couper en morceaux. 

Ouvrir les gousses de cardamome, retirer les graines et les piler pour les réduire en poudre (si vous n’avez pas de pilon vous pouvez utiliser directement de la poudre de cardamome).

Mettre le sirop de rose dans une casserole avec la poudre de cardamome et faire chauffer quelques minutes. Laissez refroidir

Dans un blender ou le bol du Icook’in, mettre les morceaux de mangue et les yaourts puis mixer jusqu’à ce qu’il n’y ai plus aucun morceau. 

Mettre la mangue dans des ramequins et verser le sirop de rose dessus. 

Vous n’avez plus qu’à déguster.

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21 mai 2016

CREME DE SPECULOOS

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Vous voulez du changement sur vos tartines ? Alors cette crème est faite pour vous.

Elle est simple à réaliser et ne nécessite que très peu d’ingrédients. Avec ces quantités j’ai réalisé l’équivalent de 2 pots de miel.

Alors si vous aimez le spéculoos, n’hésitez plus et lancez vous. Vous pourrez la tartiner sur du pain, des pancakes, des gaufres, des crêpes ou pourquoi pas sur une glace à la vanille ou au spéculoos bien entendu …L’essayer c’est l’adopter…

Vous trouverez ci-dessous une version Icook'in et une version classique

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Ingrédients

200 g de spéculoos

120 g de beurre doux

300 g de lait concentré sucré

1 cuillère à soupe d’huile de tournesol

 

Réalisation au I’Cook’in

Placez les spéculoos dans le bol du cook’in.

Réglez le minuteur sur 1 minute vitesse 8. Réservez.

Versez le beurre en morceaux et le lait concentré dans le bol du cook’in.

Réglez le minuteur sur 2 minutes, température 50°C et vitesse sur 3.

Ajoutez l’huile, la poudre de spéculoos et réglez le minuteur sur 1 minute vitesse 6.

Mettre la crème dans un pot et la conserver au frigo.

Si vous voulez des morceaux dans votre crème, gardez quelques spéculoos sur vous écraserez grossièrement et que ajouterez à la crème au dernier moment.

 

Réalisation classique

Placez les spéculoos dans un mixeur ou un blender et mixer pour obtenir une poudre.

Mettre le beurre en morceaux et le lait concentré dans une casserole et faire chauffer à feu moyen pendant 2 mn. Puis éteindre le feu.

Ajoutez l’huile, le spéculoos en poudre et mélangez avec une spatule.

Mettre la crème dans un pot et la conserver au frigo.

Si vous voulez des morceaux dans votre crème, gardez quelques spéculoos sur vous écraserez grossièrement et que ajouterez à la crème au dernier moment.

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20 mai 2016

SOUFFLE AU FROMAGE ET VIN BLANC

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Ca faisait quelques semaines que je n'avais pas publié de recette élaborée pour mon partenaire La Villageoise.

Alors aujourd'hui je vous propose un plat qui me rappelle un peu mon enfance car ma maman nous faisait souvent le dimanche soir un délicieux soufflé au fromage.

J'ai décidé de modifier légèrement la recette en réalisant une béchamel avec du vin blanc La Villageoise et le mélange d'épices (présent dans la toque blanche).

Le résultat a été trés concluant et validé par toute ma petite famille. Alors si vous voulez apporter un peu d'originalité à votre soufflé au fromage classique n'hésitez pas à tester ma recette, vous ne serez pas déçu.

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Bouteille vin blanc

Pour 4 personnes – Prép : 20 mn - Cuiss : 20 mn – Petit budget– Facile

Ingrédients :

- 30 cl de lait (6 toques)
- 10 cl de vin blanc (2 toques) La Villageoise + ½ sachet d’épices pincée aromatique
- 50 g de beurre
- 5 œufs
- 50 g de farine
- 75 g de gruyère râpé
- Sel – poivre

Recette

1) Faire bouillir le lait et le vin blanc avec le sel, le poivre et le ½ sachet d’épices. Réserver.
2) Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Ajouter la farine. Hors du feu mélanger au fouet jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
3) Ajouter le mélange lait et vin blanc, mélanger et remettre la casserole sur feu doux et faire chauffer pendant environ 10 mn jusqu’à ce que la béchamel épaississe.
4) Hors du feu, ajouter 5 jaunes d’œufs, le gruyère râpé et mélanger.
5) Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.  Les incorporer à la préparation en soulevant délicatement sans écraser les blancs d’œufs.
6) Beurrer les moules à soufflés et verser la préparation au ¾ des moules.
7) Faire cuire au four à 180°C pendant 15 à 20 mn.
8) Servir et déguster aussitôt.

Astuce du chef

Le vin blanc permet d’alléger la béchamel et parfum agréablement le soufflé.

On peut également ajouter des allumettes de bacon pour en faire un plat complet.

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18 mai 2016

ROULE AUX FRAISES

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Pour ceux qui me suivent depuis quelques temps, vous l’aurez surement compris je travaille beaucoup avec les produits de saison.

Donc quand la saison des fraises arrive, je les travaille sous plein de formes différentes.

Après l’eau de fraises, le tiramisu, la chantilly, aujourd’hui je vous propose un roulé de fraises. C’est un dessert frais et délicieusement fruité.

L’avantage c’est qu’on peut réaliser ce dessert la veille ce qui permet de s’organiser quand on reçoit du monde.

Vous pouvez également varier les fruits en remplaçant les fraises par des framboises, des myrtilles, des mûres….

Pour cette recette j'ai utilisé le flexipan plat et la silpat de chez DEMARLE.

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Ingrédients

Génoise

4 œufs : 2 entiers + 2 Blancs + 2 jaunes

100 gr de sucre (20 gr + 80 gr)

60 gr de farine    

 

Garniture

250 g de mascarpone

150 g de crème liquide entière (15 cl)

60 g de sucre en poudre

300 g de fraises (+ 2 fraises pour le décor)

 

Préparation de la génoise au Icook’in.

Préchauffer le four à 200° (th6-7)

Fixer le fouet sur les lames du Cook’in, verser les 2 blancs et régler 2 minutes vitesse 4. Dès que les blancs deviennent mousseux (à peu prés au bout d’1 mn) ajouter 20 gr de sucre par l’ouverture du couvercle. Vider dans un cul-de-poule et réserver.

Laisser le fouet et verser les 2 œufs, les jaunes et 80 gr de sucre et régler 3 minutes, 50°, vitesse 4.

Ajouter les blancs montés et régler 15 sec, vitesse 3, sans le bouchon doseur.

Régler 1 min vit 3 et verser la farine tamisée par l’ouverture du couvercle

Verser la préparation dans le Flexipan plat et cuire 8 minutes à 200°

Sortir du four, placer une Silpat (tapis en silicone) ou un torchon sur le biscuit et une plaque perforée par-dessus et retourner pour démouler en soulevant d’abord les coins du Flexipan plat.

Laisser refroidir.

 

Préparation de la génoise classique

Préchauffer le four à 200° (th6-7)

Dans un saladier verser les 2 blancs et commencer à fouetter. Dès que les blancs deviennent mousseux ajouter 20 gr de sucre et continuer à fouetter jusqu’à obtenir un mélange ferme, réserver.

Dans une casserole ou un cul-de-poule verser les 2 œufs, les 2 jaunes et 80 gr de sucre, poser le récipient au bain marie (dans une casserole d’eau), battre au batteur électrique jusqu’à la température de 80°C (le mélange doit tripler de volume).

Sortir le récipient du bain marie et continuer de battre au batteur électrique pendant 2-3 mn.

Incorporer les blancs en neige délicatement à la maryse au mélange œufs/sucre.

Puis ajouter toujours délicatement à la maryse la farine tamisée et mélanger.

Verser la préparation dans le Flexipan plat et cuire 8 minutes à 200°

Sortir du four, placer une Silpat (tapis en silicone) ou un torchon sur le biscuit et une plaque perforée par-dessus et retourner pour démouler en soulevant d’abord les coins du Flexipan plat.

Laisser refroidir.

 

Préparation de la garniture

Dans un saladier, battre le mascarpone, la crème et le sucre.

Arrêter lorsque le mélange est ferme, réserver 100 g de crème pour le décor.

Nettoyer, enlever les queues des fraises et les couper en morceaux (garder 2 fraises pour le décor).

Sur la génoise étaler la crème et répartir les morceaux de fraises, rouler le biscuit, le poser sur du film alimentaire et refermer le film. Réserver le biscuit au frigo pendant 1ou 2 h.

Au moment de servir retirer le film alimentaire et poser le roulé dans un plat à cake, répartir le reste de crème sur le roulé et poser 1 ou 2 fraises sur le roulé pour le décor.

Déguster.

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16 mai 2016

CUPCAKES CHOCOLAT VANILLE

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Ca faisait longtemps que je n’avais pas fait de cupcakes. En feuilletant un livre de cuisine américaine, je suis tombée sur une recette très alléchante.

J’ai modifié le dessus car le chocolat fondu original ne me faisait pas très envie, j’ai trouvé que la chantilly était plus appropriée pour ce type de gâteaux.

Je l’ai parfumé avec la vanille de madamgascar (idéale pour avec un goût de vanille intense).

Gâteaux parfaits pour un goûter ou un dessert gourmand.

Pour cette recette j’ai utilisé les moules muffins de DEMARLE et pour la décoration j’ai utilisé les décors sucre du site GOURMANDISES (en notant le code conseillère ORA14569 vous pouvez bénéficiez d’une réduction de 3 euros).

Ingrédients pour 6 personnes

100 g de chocolat noir à pâtisser

2 œufs

120 g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

10 g de cacao amer

10 g de maizena

80 g de sucre en poudre

5 cl de lait

80 g de beurre

250 g de crème liquide entière (minimum à 30%)

3 c à soupe de sucre glace

1 gousse de vanille

 

Préchauffez le four à 180° C. 

Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre.

Dans un saladier mélangez la farine, la levure, le cacao et la maizena.

Ajoutez le sucre, les œufs et le lait puis mélangez.

Versez le mélange chocolat/beurre et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Répartissez la pâte dans les moules à muffins en vous arrêtant à 2 cm du bord (pour une jolie présentation, au préalable, j’ai déposé des caissettes en papier dans mes moules).

Faire cuire dans un four à 180°C pendant 20 mn. Laissez refroidir avant de décorer.

Ouvrir une gousse de vanille en deux et grattez les graines.

Dans le bol du batteur versez la crème liquide et les graines de vanille.

Fouettez la crème et quand le mélange commence à s’épaissir versez le sucre glace.

Remplir une poche à douilles et répartir sur les cupcakes.

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14 mai 2016

EAU DE FRAISES

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J’ai vu passer sur facebook dans la semaine une recette anti gaspillage qui a piqué ma curiosité : l’eau de fraises.

Le principe est simple : récupérer les parties vertes des fraises, qui d’habitude sont destinées au compost, les faire tremper dans l’eau, laisser macérer, filtrer et déguster.

Alors hier soir, après avoir préparé un énième tiramisu aux fraises pour mes filles, j’ai testé cette recette. J’ai trouvé le résultat bluffant, avec des ingrédients destinés au recyclage, j’ai réalisé une boisson économique, originale et délicieuse.

Une chose est sûre je ne jetterai plus mes queues de fraises….

 

Ingrédients pour 4 personnes

½ litre d’eau (filtrée si possible)

Queues de fraises (récupérées sur 500g de fraises)

4 c à café de sirop de canne liquide (à ajuster suivant votre goût)

 

Verser l’eau dans un bocal à confiture (ou autre contenant que l’on pourra fermer).

Après avoir équeuté les fraises, rincer rapidement les queues et les mettre dans le bocal d’eau.

Refermer le bocal et le mettre au frigo pendant 24 h.

Filtrer, verser le sucre de canne et remuer.

Par goût j’ai versé le mélange dans une bouteille de Soda stream et j’ai mis de l’air dedans avec la machine pour obtenir une boisson pétillante mais vous pouvez faire sans.

Vous n’avez plus qu’à déguster.

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13 mai 2016

ROTI ET PETITS POIS FRAIS

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Depuis quelques semaines j’ai la chance d’avoir un producteur de fraises qui vient à côté de chez moi pour vendre sa production.

Hier soir, j’ai eu la bonne surprise de voir qu’il vendait des petits pois frais. Pour tout dire ça fait des années que je n’ai pas mangé de petits pois frais. Donc là, j’ai sauté sur l’occasion.

Il ne me restait plus qu’à trouver une recette pour les préparer, c’est sur le blog de Papilles et Pupilles que j’ai trouvé mon bonheur (c’est un peu mon blog de cœur car c’est le premier que j’ai suivie régulièrement, c’est celui qui m’a donné envie de créer mon propre blog et plus anne est adorable… A suivre absolument)

J’ai accompagné mes petits pois d’un excellent rôti acheté chez un boucher dans les landes chez ma copine (fabienne ce rôti est juste excellent...). Bref un fois de plus on mange local…

Allez, j’arrête mon blabla et on passe à la recette simplissime.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

1 rôti de porc

2 cuillère à soupe d’huile

2 cuillère à café de mélange d’épices Chermoula ou cumin+coriandre

1 kg de petits pois non écossés

100 g d’allumettes de bacon ou de canard

1 oignon ou 4-5 oignons nouveaux

Sel et poivre

1 branche de thym

 

Mélangez l’huile et les épices, posez le rôti dans une cocotte en verre ou tupperware (ultra pro), badigeonnez le rôti du mélange huile/épices, refermez la cocotte avec le couvercle. Enfournez à 180° pendant 45 mn voire 1 heure suivant le poids du rôti.

Ecossez les petits pois

Pelez, coupez et émincez l’oignon.

Dans une casserole mettre un filet d’huile et faire revenir l’oignon à feu moyen 2-3 minutes, ajoutez les allumettes de bacon ou de canard poursuivre la cuisson quelques minutes.

Ajoutez la branche de thym et les petits pois et couvrir à hauteur avec de l’eau et faire cuire à feu moyen pendant 30 mn.

Bon appétit.

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11 mai 2016

CONCOURS - LIVRE A GAGNER

sandrine

Il y a quelques mois mon blog fêtait ses 1 an d'existence ...

Et oui, le 6 janvier 2015, aprés plusieurs années de réflexion, je me décidais enfin à créer mon blog. Je l'ai fait aprés avoir suivi pendant plusieurs celui de Papilles et pupilles et bien d'autres ....

Il est pour moi un espace de partage, d'échange et de convivialité. Il m'a également permis de rencontrer (de façon virtuelle ou pas) des personnes formidables, sympathiques et avec qui l'on partage la même passion : la cuisine.

Je ne regrette vraiment pas ma décision, même si certaines fois le temps me manque pour alimenter mon blog, j'espère bien arriver à me dégager un peu plus de temps pour tenir le rythme.

Pour vous remercier pour votre fidélité et votre présence sur mon blog, je vous propose aujourd'hui mon 1er CONCOURS !!!!!!!!!!

Je vous propose de gagner le superbe livre de Marie Chioca : Mes irrésistibles recettes au chocolat..... tout un programme. Vous y trouverez pleins de recettes gourmandes au chocolat.

Pour participer, je vous donne rendez vous ma page facebook où je vous explique comment participer.

C'est simple, vous devez liker ma page facebook, laisser un commentaire sur ma publication, inviter 2 personnes et partager en mode public.

Vous pouvez participer jusqu'au 21 mai minuit et je tirerai au sort une personne le 22 mai. J'annoncerai le nom du gagnant sur cet article et sur ma page facebook.

A bientôt pour de nouvelles recettes.

La gagnante de mon concours est Leila Zouga mais comme une bonne nouvelle n'arrive jamais seule je vais également récompenser la 100ème personne à s’être inscrite à la newsletter de mon blog et il s'agit de Sylvie Brsron qui recevra un livre de cuisine. Bravo à toutes les deux.
Concours clôturé.

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08 mai 2016

FRAISES CHANTILLY VANILLE

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Ca y est, la saison des fraises a commencée depuis quelques semaines, alors on est parti pour en faire une cure à la maison.

Pendant ma semaine de vacances j’en ai profité pour acheter ma vanille au marché de St Jean de Luz sur le stand Madamgascar. Je les ai connu grâce à facebook et je dois dire que j’ai été agréablement surprise de la qualité de la vanille et particulièrement par celle de nouvelle guinée qui ressemble beaucoup à celle de tahiti qui est d’une qualité exceptionnelle.

Alors quand un soir de semaine, ma fille me demande de lui faire un dessert avec des fraises, j’ai beau adoré la cuisine en rentrant à 19h chez moi, il n’était pas du tout question de me lancer dans une recette compliquée.

J’ai donc opté pour du simple et efficace : les fraises à la chantilly.

J’en ai profité pour tester mes gousses de vanille dans la chantilly, et bien je n’ai pas du tout été déçue, elles sont bien remplies, un peu humide (gage de qualité et de fraicheur) et leurs parfum est divin. Je vous recommande vivement les gousses de madamgascar.

Ingrédients pour 4 personnes

500 g de fraises

200 g de crème liquide

1 gousse de vanille

2 cuillère à soupe de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

 

Quelques heures avant la dégustation

Mettre la crème liquide et éventuellement les fouets et le bol au frais.

Laver, enlever la partie verte et couper les fraises en morceaux.

Saupoudrer avec le sachet de sucre vanillé et réserver au frais.

 

Quelques minutes avant de servir

Sortir la crème liquide, les fouets et le bol du frigo.

Mettre la crème dans le bol et commencer à fouetter.

Pendant ce temps couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter les graines.

Quand la crème commence à prendre verser le sucre glace et les graines de vanille.

Arrêter de fouetter dans la crème est bien prise (attention la crème ne doit pas « grainer » si c’est le cas c’est que vous avez fouetté trop longtemps).

Répartir les fraises dans des verrines et poser dessus quelques cuillères de chantilly.

Bonne dégustation.

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