12 mars 2016

JOURNÉES MARMITON

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Ce week-end si vous êtes sur Paris,  venez me retrouver aux Journées Marmiton à l'Espace Cardin de 10h à 18h 

J'anime le stand de La Villageoise, tout au long de la journée je vous ferai découvrir des recettes simples, délicieuses et surprenantes à base de vin rouge et de vin blanc. 

Vous trouverez également des ateliers, des conférences, des masterclass, des animations et plein d'autres surprises. 

Alors n'hésitez plus, on vous attends nombreux à l'Espace Cardin. 😀 

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08 mars 2016

TOASTS AU CHEVRE CHAUD ET GRAINES DE SESAME TOASTEES

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Depuis quelques semaines à l’AMAP j’ai pris un contrat miel car j’en utilise beaucoup pour cuisiner et un contrat chèvre car mes filles adorent ce fromage.

Il y a bien un plat qu’elles aiment beaucoup c’est le chèvre chaud et ça tombe bien car quand je rentre tard le soir et que je n'ai pas beaucoup de temps pour cuisiner, c’est le plat idéal.

Pour amener un peu de croquant, j’ai décidé de toaster quelques graines de sésame et d’en saupoudrer sur mes chèvres chauds.

Le résultat a fait l’unanimité.

La qualité des produits pour cette recette est essentielle alors si vous avez une AMAP autour de chez vous, n’hésitez pas, inscrivez vous car en plus d’avoir des produits d’excellente qualité, vous contribuerez à aider des producteurs à vivre de leurs passions en évitant les intermédiaires. Vive les circuits courts !!!!!

N’oubliez pas que vous pouvez également me suivre sur Facebook et Instagram sous Evaliya cuisine.

Et pour ne louper aucun article inscrivez vous à la newsletter de mon blog.

 

Ingrédients pour 4 personnes

4 tranches de pain de mie

3 crottins de chèvre frais ou une buche de chèvre

Miel

Graines de sésame

  

Préchauffez le four à 165°C.

Dans une poêle chaude, mettre des graines de sésame et faites les légèrement griller. Réserver.

Couper les tranches de pain de mie en 2, couper les crottins de chèvre en 3 et les poser sur le pain de mie.

Poser le pain sur une Silpat (ou du papier sulfurisé) et enfournez pendant 10 mn à 165°C.

A la sortie du four, poser le pain de mie dans une assiette ou un plat, verser une cuillère de miel et saupoudrer de graines de sésame toastées.

Régalez vous.

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05 mars 2016

CHAMPIGNONS FARCIS

 

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Il est toujours difficile de faire manger des légumes aux enfants, il faut user d'ingéniosité, alors aujourd'hui je vous propose la recette de ma maman pour farcir les légumes.

Comme chez nous on adore les champignons, je fais souvent des champignons farcis mais peut très bien faire cette recette avec des courgettes, des pommes de terre, des aubergines et autres légumes.

Bonne journée.

Ingrédients:

 

16 gros champignons

600 g de chair à saucisses

1 œuf

90 g de chapelure

50 ml de lait

2 gousses d’ail

Persil

 

Préchauffez le four à 180°C.

Peler ou essuyer bien les champignons (enlever les pieds et les mettre de côté on s’en occupera après. Faire revenir les champignons entiers dans une poêle ou une sauteuse quelques minutes pour les faire suer. Les mettre dans un plat à gratin.

Pour les pieds des champignons, couper la partie terreuse, les peler, les couper en morceaux, les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu d’huile et réserver.

Peler les gousses d’ail, enlever le germe et les écraser à l’aide d’un presse ail.

Dans un saladier mélanger à la main, la chair à saucisse, la chapelure, l’œuf, l’ail, le lait, le persil et les pieds de champignons.

Former une boule de mélange chair à saucisse et la poser sur chaque champignon.

Enfournez à 180° pendant 20 mn.

Déguster chaud.

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Persil

 

Préchauffez le four à 180°C.

Peler ou essuyer bien les champignons (enlever les pieds et les mettre de côté on s’en occupera après. Faire revenir les champignons entiers dans une poêle ou une sauteuse quelques minutes pour les faire suer. Les mettre dans un plat à gratin.

Pour les pieds des champignons, couper la partie terreuse, les peler, les couper en morceaux, les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu d’huile et réserver.

Peler les gousses d’ail, enlever le germe et les écraser à l’aide d’un presse ail.

Dans un saladier mélanger à la main, la chair à saucisse, la chapelure, l’œuf, l’ail, le lait, le persil et les pieds de champignons.

Former une boule de mélange chair à saucisse et la poser sur chaque champignon.

Enfournez à 180° pendant 20 mn.

Déguster chaud.

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03 mars 2016

FILET MIGNON AU MAROILLES ET PLACE A GAGNER JOURNEES MARMITON

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Comme je vous l'ai annoncé il y a quelques jours, je participe pour la 2ème année consécutive aux Journées Marmiton les 12 et 13 mars à Paris.

Je vais animer le stand de La Villageoise et réaliser toute la journée différentes recettes à base de vin comme le Filet mignon aux maroilles.

Pour tous ceux qui ne pourront pas venir sur Paris je vous livre la recette du filet mignon qui est parfaite pour accompagner la baisse des températures de ces derniers jours.

Je ne vous dévoile pas les autres recettes pour laisser la surprise aux visiteurs du salon mais une chose est sûre vous ne serez pas déçue, je vous réserve pleins de surprises.....

Pour pouvoir nous rejoindre sur le salon, je vous propose de gagner une entrée pour l'une des journées Marmiton (le samedi ou le dimanche).

Pour participer, vous avez juste à liker ma page facebook Evaliya cuisine, celle de mon partenaire La Villageoise, partager en public mon article facebook et vous abonnez à la newsletter de mon blog. Vous avez jusqu'au dimanche 6 mars minuit pour jouer. J'annoncerai les résultats lundi 7 mars dans la journée sur cet article et sur ma page Facebook.

C'est Amélia Vallinas qui gagne l'entrée pour les Journées Marmiton.

Et maintenant place à la recette.

Ingrédients :

- 400 g de filet mignon de porc
- 1 oignon
- 80 g de maroilles
- 25 cl de vin blanc La Villageoise (5 toques)
- 150 g de crème fraiche épaisse
- 1 sachet d’épices Pincée Aromatique

 

Recette

1) Couper le filet mignon en morceaux. Réserver.
2) Peler et hacher l’oignon, le faire revenir dans une sauteuse avec un filet d’huile.
3) Ajouter les morceaux de filet mignon et laisser dorer pendant 5mn.
4) Verser le vin blanc, couvrir et laisser cuire pendant 10 mn à feu moyen.
5) Ajouter la crème, le maroilles coupé en petits morceaux, le sachet d’épices Pincée Aromatique et laisser fondre quelques minutes. Saler, poivrer et déguster.

  

Astuce du chef

 Le vin blanc permet de rendre le filet mignon moelleux et les épices apportent une touche d’originalité.

Vous pouvez accompagner votre plat d’une salade d’endives ou de mâche.

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02 mars 2016

MOELLEUX AUX POMMES ET CARAMEL DE BEURRE SALE

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Aprés vous avoir donné la recette du caramel, je vous dévoile une recette délicieuse de moelleux aux pommes dans lequel on glisse un peu de caramel pour le rendre plus gourmand. Attention tuerie en vue !!!!!!

J'ai trouvé cette merveille chez ma copine COOKING JULIA, j'aime beaucoup son blog car j'y trouve plein de bonnes idées et comme elle utilise aussi un robot chauffant, je peuxs faire les préparation avec mon cook'in (j'ajuste seulement le temps de cuisson)

Pour info cette recette peut être faite de façon manuel en utilisant un cul de poule, une casserole et une plaque de cuisson.

J'ai utilisé le moule tablette de chez GUY DEMARLE.

 

Ingrédients:

100 g de beurre en morceaux

100 g de sucre en poudre

3 œufs

100 g de farine

½ sachet de levure chimique

4 pommes

100 g de caramel de beurre salé

 

Préchauffez le four à 180°C et déposez votre moule sur la plaque alu perforée.

Dans le bol du cookin, faire fondre le beurre 40 secondes, 90°, vitesse 2.

Ajouter le sucre, mélanger 10 secondes vitesse 3.

Mettre les œufs, la farine et la levure et mélanger 10 secondes vitesse 3, racler les parois du bol et programmer encore 5 secondes vitesse 4.

Epluchez les pommes et les couper en quartiers puis en fines lamelles. Les ajouter à la pâte.

Au fond d’un moule en silicone, étaler 70 g de caramel de beurre salé. Verser la pâte puis parsemer la surface de quelques filets de caramel.

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Enfourner pour 30 mn à 180 °. Laisser refroidir un peu et démouler sur un plat de service.

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01 mars 2016

CARAMEL DE BEURRE SALE

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Quoi de meilleur qu'un bon caramel de beurre salé, pour moi qui ne suis pas fan de confiture, c'est l'allié parfait pour mes tartines ou pancakes du matin.

Alors pour éviter de l'acheter en supermarché, j'ai eu la chance d'avoir une voisine, il y a quelques années qui m'a appris à le faire.

Et je peux vous dire que je la remercie à chaque fois que je réalise cette recette car je me sers de plus en plus du caramel dans mes patisseries (recette de gateau à suivre prochainement...)

Comme j'aime bien partager mes découvertes, je vous livre aujourd'hui cette recette incoutournable.

Ingrédients:

100 g de beurre demi sel en morceaux

300 g de sucre en poudre

20 cl de crème liquide entière

 

Verser le sucre dans une grande casserole.

Faire fondre sur feu moyen. Il est important de ne surtout pas mélanger le caramel avec une cuillère, il faut le laisser fondre sans y toucher.

Le sucre doit se colorer légèrement mais il ne doit pas trop noircir.

Pendant ce temps, faire chauffer la crème liquide, quand elle boue l’ajouter au sucre fondu (attention ça fait des bulles, n’hésitez pas à baisser le feu si nécessaire).

Mélanger et ajouter le beurre en morceaux.

Continuez de mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Mettre le caramel dans un pot stérilisé et le fermer aussitôt, si vous ne le consommez pas de suite (de cette façon il pourra se conserver plusieurs mois, si vous y arrivez …)

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29 février 2016

GATEAU MOELLEUX AUX AMANDES ET CHOCOLAT

 

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Au mois de février je participe à nouveau à une Escapade en cuisine sur le thème du chocolat. Etant une addict du chocolat ce thème était parfait pour moi.

Je suis allée visiter le blog de Flo en cuisine pendant Ludmilla venait chez moi.

Je dois dire que sur le blog de flo le plus dur pour moi a été de faire un choix sur la recette de chocolat car j'en ai trouvé plusieurs qui me tentaient bien.

J'ai choisi celle qui allie le chocolat et les amandes car j'apprécie beaucoup cette association et j'ai volontairement remplacé le chocolat noir par du chocolat au lait car je préfère la douceur de ce dernier.

Pour cette recette j'ai utilisé le moule tablette de GUY DEMARLE.

 

Ingrédients

150 g de sucre

125 g de beurre

3 œufs

125 g de chocolat au lait pâtissier

50 g de farine

125 g d’amandes en poudre

1 pincée de vanille en poudre

  

Préchauffez le four à 200°C.

Faites fondre au bain marie le chocolat en morceaux et le beurre.

Dans un cul de poule mélangez au fouet les œufs, le sucre, la farine, les amandes en poudre et la vanille. Mélanger le tout, ajouter le chocolat fondu et mélanger à nouveau.

Verser la pâte dans un moule beurré si vous n’utilisez pas de moule en silicone.

Faire cuire dans un four à 200°C pendant 15 mn.

Le gâteau doit être juste cuit. Trop cuit il perdrait son moelleux.

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16 février 2016

FLOGNARDE POMMES AU VIN ROUGE

 

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C'est la saison des pommes alors on en profite, pour changer des compotes et autres tartes aux pommes, je vous propose de découvrir la recette de la flognarde que j'ai adapté pour mon partenaire La Villageoise

Cette préparation peut être réalisée avec n'importe quel autre fruit, elle est légère et délicieuse.

Cette recette à mi chemin entre le clafoutis et le gâteau vaut vraiment le détour.

Elle peut être réalisée dans l'empreinte Grands Ronds de GUY DEMARLE.

En ce qui concerne les fèves tonka vous pouvez en trouver sur le site Gourmandises de DEMARLE (n'oubliez pas de renseigner mon code conseillère ORA14569 pour obtenir une réduction de 3 euros sur votre commande).

 

Pour 8 personnes – Prép : 15 mn Cuiss : 30 mn–  Budget peu élevé – facile

Ingrédients :

- 4 pommes
- 100 g de farine
- 60 g de maizena
- 110 g de sucre
- 5 œufs
- ½ litre de lait (10 toques)
- 1 c à café de vanille en poudre
- 1 fève tonka (sur le site Gourmandises DEMARLE)
- 20 cl de vin rouge La Villageoise (4 toques)
- ½ sachet d’épices Touche d’Intensité
- 70 g de sucre

Recette:

1) Dans un saladier mélanger la farine, la maizena, le sucre, la vanille et la fève tonka râpée.
2) Ajouter les œufs un par un et mélanger. Verser le lait et continuer de remuer. Réserver.
3) Peler et couper les pommes en petits morceaux.
4) Dans une casserole verser le vin rouge, le sucre et le ½ sachet d’épices Touche d’Intensité. Faire chauffer pendant quelques minutes pour faire évaporer l’alcool.
5) Ajouter les morceaux de pommes et faire cuire à feu doux pendant 10 mn. Bien égoutter et répartir les pommes dans un plat à gratin. Verser le mélange œufs/farine dessus.
6) Faire cuire à 210° pendant 30 mn.

Astuce du chef

Ce dessert peut être réalisé avec des poires ou de la cannelle.

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10 février 2016

CŒURS AUX SCHOKO-BONS

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C’est bientôt la Saint Valentin alors pour bien finir votre repas entre amoureux je vous propose un dessert tout en gourmandise.

Un délicieux moelleux au chocolat dans lequel on découvre un schoko-bons qui apporte de la douceur au chocolat noir.

Si vous n’avez pas de Schoko-bons vous pouvez les remplacer par des carrés de barres kinder, un carré de chocolat blanc ou encore un michoko.

J’ai réalisé cette recette dans l’empreinte flexipan Cœurs Profonds de DEMARLE. Pour tous renseignements n’hésitez pas à me contacter.

 

Ingrédients

140 g de chocolat noir en morceaux

140 g de beurre

3 œufs

110 g de sucre en poudre

50 g de farine

12 Schoko-bons

 

 

 

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre au bain marie le chocolat en morceaux et le beurre.

Dans un cul de poule mélangez au fouet les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine et le mélange chocolat/beurre fondu.

Posez le moule sur une plaque en aluminium, répartir la préparation dans chaque empreinte et enfoncez un Schoko-bons au centre de chaque cœur.

Faire cuire au four à 180°C pendant 15 à 20 mn.

Laissez refroidir avant de démouler.

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06 février 2016

CREPES AU VIN BLANC

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Chez nous la chandeleur c'est tout le mois de février (voir même toute l'année ....) alors pour changer des crêpes au cidre ou à la bière j'ai eu envie de tester pour mon partenaire La Villageoise les crêpes au vin blanc. Le résultat a dépassé mes espérances, le vin blanc donne un goût vraiment original et parfume trés agréablement les crêpes. Alors si vous voulez remplacer la fleur d'oranger dans votre préparation n'hésitez pas à tester cette recette.

 

Pour 4 personnes – Prép : 5 mn - Cuiss : 15 mn - Petit budget – Facile

 

Ingrédients

- 250 g de farine
- 3 œufs
- 450 ml de lait (9 toques)
- 50 ml de vin blanc La Villageoise (1 toque)
- 1 pincée de sel
- 100 ml d’huile (2 toques)
- une pincée du mélange d’épices Pincée Aromatique
- ½ c à café de cannelle

Recette

1) Dans un saladier ou un bol d’un robot pâtissier mettre la farine, les œufs, le lait, le vin, le sel et l’huile.
2) Battre pendant quelques minutes, ajouter les épices Pincée Aromatique et la cannelle, mélanger de nouveau.
3) Faire chauffer une poêle anti-adhésive, verser une louche de pâte, laisser cuire quelques minutes à feu moyen, retourner et laisser cuire de nouveau quelques minutes.
4)  Servir avec un peu de sucre, de la confiture ou de la pâte à tartiner.

Astuce du cheF

Le vin blanc parfume agréablement les crêpes et les épices apportent un petit goût exotique.

La confiture de poires au vin se marie à merveille avec ces crêpes.

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