02 mars 2016

MOELLEUX AUX POMMES ET CARAMEL DE BEURRE SALE

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Aprés vous avoir donné la recette du caramel, je vous dévoile une recette délicieuse de moelleux aux pommes dans lequel on glisse un peu de caramel pour le rendre plus gourmand. Attention tuerie en vue !!!!!!

J'ai trouvé cette merveille chez ma copine COOKING JULIA, j'aime beaucoup son blog car j'y trouve plein de bonnes idées et comme elle utilise aussi un robot chauffant, je peuxs faire les préparation avec mon cook'in (j'ajuste seulement le temps de cuisson)

Pour info cette recette peut être faite de façon manuel en utilisant un cul de poule, une casserole et une plaque de cuisson.

J'ai utilisé le moule tablette de chez GUY DEMARLE.

 

Ingrédients:

100 g de beurre en morceaux

100 g de sucre en poudre

3 œufs

100 g de farine

½ sachet de levure chimique

4 pommes

100 g de caramel de beurre salé

 

Préchauffez le four à 180°C et déposez votre moule sur la plaque alu perforée.

Dans le bol du cookin, faire fondre le beurre 40 secondes, 90°, vitesse 2.

Ajouter le sucre, mélanger 10 secondes vitesse 3.

Mettre les œufs, la farine et la levure et mélanger 10 secondes vitesse 3, racler les parois du bol et programmer encore 5 secondes vitesse 4.

Epluchez les pommes et les couper en quartiers puis en fines lamelles. Les ajouter à la pâte.

Au fond d’un moule en silicone, étaler 70 g de caramel de beurre salé. Verser la pâte puis parsemer la surface de quelques filets de caramel.

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Enfourner pour 30 mn à 180 °. Laisser refroidir un peu et démouler sur un plat de service.

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01 mars 2016

CARAMEL DE BEURRE SALE

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Quoi de meilleur qu'un bon caramel de beurre salé, pour moi qui ne suis pas fan de confiture, c'est l'allié parfait pour mes tartines ou pancakes du matin.

Alors pour éviter de l'acheter en supermarché, j'ai eu la chance d'avoir une voisine, il y a quelques années qui m'a appris à le faire.

Et je peux vous dire que je la remercie à chaque fois que je réalise cette recette car je me sers de plus en plus du caramel dans mes patisseries (recette de gateau à suivre prochainement...)

Comme j'aime bien partager mes découvertes, je vous livre aujourd'hui cette recette incoutournable.

Ingrédients:

100 g de beurre demi sel en morceaux

300 g de sucre en poudre

20 cl de crème liquide entière

 

Verser le sucre dans une grande casserole.

Faire fondre sur feu moyen. Il est important de ne surtout pas mélanger le caramel avec une cuillère, il faut le laisser fondre sans y toucher.

Le sucre doit se colorer légèrement mais il ne doit pas trop noircir.

Pendant ce temps, faire chauffer la crème liquide, quand elle boue l’ajouter au sucre fondu (attention ça fait des bulles, n’hésitez pas à baisser le feu si nécessaire).

Mélanger et ajouter le beurre en morceaux.

Continuez de mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Mettre le caramel dans un pot stérilisé et le fermer aussitôt, si vous ne le consommez pas de suite (de cette façon il pourra se conserver plusieurs mois, si vous y arrivez …)

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29 février 2016

GATEAU MOELLEUX AUX AMANDES ET CHOCOLAT

 

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Au mois de février je participe à nouveau à une Escapade en cuisine sur le thème du chocolat. Etant une addict du chocolat ce thème était parfait pour moi.

Je suis allée visiter le blog de Flo en cuisine pendant Ludmilla venait chez moi.

Je dois dire que sur le blog de flo le plus dur pour moi a été de faire un choix sur la recette de chocolat car j'en ai trouvé plusieurs qui me tentaient bien.

J'ai choisi celle qui allie le chocolat et les amandes car j'apprécie beaucoup cette association et j'ai volontairement remplacé le chocolat noir par du chocolat au lait car je préfère la douceur de ce dernier.

Pour cette recette j'ai utilisé le moule tablette de GUY DEMARLE.

 

Ingrédients

150 g de sucre

125 g de beurre

3 œufs

125 g de chocolat au lait pâtissier

50 g de farine

125 g d’amandes en poudre

1 pincée de vanille en poudre

  

Préchauffez le four à 200°C.

Faites fondre au bain marie le chocolat en morceaux et le beurre.

Dans un cul de poule mélangez au fouet les œufs, le sucre, la farine, les amandes en poudre et la vanille. Mélanger le tout, ajouter le chocolat fondu et mélanger à nouveau.

Verser la pâte dans un moule beurré si vous n’utilisez pas de moule en silicone.

Faire cuire dans un four à 200°C pendant 15 mn.

Le gâteau doit être juste cuit. Trop cuit il perdrait son moelleux.

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16 février 2016

FLOGNARDE POMMES AU VIN ROUGE

 

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C'est la saison des pommes alors on en profite, pour changer des compotes et autres tartes aux pommes, je vous propose de découvrir la recette de la flognarde que j'ai adapté pour mon partenaire La Villageoise

Cette préparation peut être réalisée avec n'importe quel autre fruit, elle est légère et délicieuse.

Cette recette à mi chemin entre le clafoutis et le gâteau vaut vraiment le détour.

Elle peut être réalisée dans l'empreinte Grands Ronds de GUY DEMARLE.

En ce qui concerne les fèves tonka vous pouvez en trouver sur le site Gourmandises de DEMARLE (n'oubliez pas de renseigner mon code conseillère ORA14569 pour obtenir une réduction de 3 euros sur votre commande).

 

Pour 8 personnes – Prép : 15 mn Cuiss : 30 mn–  Budget peu élevé – facile

Ingrédients :

- 4 pommes
- 100 g de farine
- 60 g de maizena
- 110 g de sucre
- 5 œufs
- ½ litre de lait (10 toques)
- 1 c à café de vanille en poudre
- 1 fève tonka (sur le site Gourmandises DEMARLE)
- 20 cl de vin rouge La Villageoise (4 toques)
- ½ sachet d’épices Touche d’Intensité
- 70 g de sucre

Recette:

1) Dans un saladier mélanger la farine, la maizena, le sucre, la vanille et la fève tonka râpée.
2) Ajouter les œufs un par un et mélanger. Verser le lait et continuer de remuer. Réserver.
3) Peler et couper les pommes en petits morceaux.
4) Dans une casserole verser le vin rouge, le sucre et le ½ sachet d’épices Touche d’Intensité. Faire chauffer pendant quelques minutes pour faire évaporer l’alcool.
5) Ajouter les morceaux de pommes et faire cuire à feu doux pendant 10 mn. Bien égoutter et répartir les pommes dans un plat à gratin. Verser le mélange œufs/farine dessus.
6) Faire cuire à 210° pendant 30 mn.

Astuce du chef

Ce dessert peut être réalisé avec des poires ou de la cannelle.

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10 février 2016

CŒURS AUX SCHOKO-BONS

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C’est bientôt la Saint Valentin alors pour bien finir votre repas entre amoureux je vous propose un dessert tout en gourmandise.

Un délicieux moelleux au chocolat dans lequel on découvre un schoko-bons qui apporte de la douceur au chocolat noir.

Si vous n’avez pas de Schoko-bons vous pouvez les remplacer par des carrés de barres kinder, un carré de chocolat blanc ou encore un michoko.

J’ai réalisé cette recette dans l’empreinte flexipan Cœurs Profonds de DEMARLE. Pour tous renseignements n’hésitez pas à me contacter.

 

Ingrédients

140 g de chocolat noir en morceaux

140 g de beurre

3 œufs

110 g de sucre en poudre

50 g de farine

12 Schoko-bons

 

 

 

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre au bain marie le chocolat en morceaux et le beurre.

Dans un cul de poule mélangez au fouet les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine et le mélange chocolat/beurre fondu.

Posez le moule sur une plaque en aluminium, répartir la préparation dans chaque empreinte et enfoncez un Schoko-bons au centre de chaque cœur.

Faire cuire au four à 180°C pendant 15 à 20 mn.

Laissez refroidir avant de démouler.

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06 février 2016

CREPES AU VIN BLANC

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Chez nous la chandeleur c'est tout le mois de février (voir même toute l'année ....) alors pour changer des crêpes au cidre ou à la bière j'ai eu envie de tester pour mon partenaire La Villageoise les crêpes au vin blanc. Le résultat a dépassé mes espérances, le vin blanc donne un goût vraiment original et parfume trés agréablement les crêpes. Alors si vous voulez remplacer la fleur d'oranger dans votre préparation n'hésitez pas à tester cette recette.

 

Pour 4 personnes – Prép : 5 mn - Cuiss : 15 mn - Petit budget – Facile

 

Ingrédients

- 250 g de farine
- 3 œufs
- 450 ml de lait (9 toques)
- 50 ml de vin blanc La Villageoise (1 toque)
- 1 pincée de sel
- 100 ml d’huile (2 toques)
- une pincée du mélange d’épices Pincée Aromatique
- ½ c à café de cannelle

Recette

1) Dans un saladier ou un bol d’un robot pâtissier mettre la farine, les œufs, le lait, le vin, le sel et l’huile.
2) Battre pendant quelques minutes, ajouter les épices Pincée Aromatique et la cannelle, mélanger de nouveau.
3) Faire chauffer une poêle anti-adhésive, verser une louche de pâte, laisser cuire quelques minutes à feu moyen, retourner et laisser cuire de nouveau quelques minutes.
4)  Servir avec un peu de sucre, de la confiture ou de la pâte à tartiner.

Astuce du cheF

Le vin blanc parfume agréablement les crêpes et les épices apportent un petit goût exotique.

La confiture de poires au vin se marie à merveille avec ces crêpes.

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03 février 2016

MOELLEUX AU CITRON

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Il y a longtemps que j’avais envie de faire un gâteau au citron et quand en faisant les courses je suis tombée sur les citrons bergamotes (un de mes parfums préférés), je n’ai pas hésité, j’en ai pris 3 pour réaliser des desserts délicieusement parfumés (avec le recul je pense que j'aurai dû en prendre davantage ...).

Il y a quelques semaines j’avais mis de côté une recette au citron, alors avec mes citrons bergamotes je me suis lancée et je n’ai pas été déçue, ce gâteau est un délice et ces citrons apportent un goût très délicat et change un peu du citron classique, je vous le recommande.

 

Ingrédients

140 g de beurre ramolli

150 g de sucre en poudre

4 œufs

1 yaourt ou 100 g mascarpone

190 g de farine

1 sachet de levure

1 citron

 

Dans un saladier, travaille le beurre mou avec le sucre.

Ajouter les œufs et le yaourt puis mélanger.

Râper le citron et l’ajouter au mélange avec le jus de citron.

Ajouter la farine et la levure, mélanger et verser dans un moule beurré si vous n’utilisez pas de moule en silicone.

Enfourner à 180° C pendant 30 mn.

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28 janvier 2016

MA MATINEE AVEC NORBERT TARAYRE

NORBERT

Il y a quelques jours, j’ai eu la chance d’être invitée en tant que bloggeuse à Paris à un cours de cuisine animé par Norbert Tarayre avec les gagnants du concours de La Villageoise. Autant vous dire que j’étais aux anges car pour moi il incarne la cuisine telle que je la conçois : raffinée mais simple et conviviale.

Alors pour vous faire partager ce pur moment de bonheur et de partage, je vais raconter cette journée magique.

On arrive à 8h40  à l’atelier des Sens à Paris, le temps de poser nos manteaux, préparer un café et Norbert arrive.

Fidèle à lui-même il nous tape la bise, envoi 2-3 vannes pour nous mettre dans l’ambiance et détendre l’atmosphère (et je dois dire que c’est assez efficace ….).

A partir de ce moment là on sait que la matinée va bien se passer, on prend un café ensemble et on commence à parler de pleins de sujets différents. En fait, j’ai l’impression d’être avec un pote, c’est déroutant mais agréable …

C’est un mec simple, plein d’humour et qui sait détendre et mettre à l’aise les gens qu’il a en face de lui. Une personne comme on les aime ……

A 9h15 le cours commence, il nous explique la recette que l’on va faire avec lui. Là je me dis : une seule recette en 3h ????

Mais en fait, dans cette recette il nous explique qu’on va apprendre plusieurs techniques différentes : réaliser un bouillon de crustacés, comment choisir, décortiquer, nettoyer et cuire des langoustines, comment bien manier le couteau pour faire des juliennes de légumes comme un pro (eh oui, ça parait bête, mais je n’avais jamais appris ….), comment réaliser un soufflé de pommes de terre, comment faire une réduction de vin rouge et de betteraves … Et là, d’un coup, je me dis que finalement 3h ça va être court …. 

Le cours débute, Norbert nous montre la technique et nous on reproduit ensuite sous l’œil attentif de Norbert. Autant il est très déconneur mais quand il parle cuisine et technique il est carré, sérieux et très pro (bon, ça ne dure pas très longtemps, on a très vite droit à une petite vanne comme seul Norbert sait les faire… mais finalement c’est ça qu’on aime chez lui ….).

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Cette façon de nous apprendre les choses est en fait très pédagogique car il se met à notre portée et nous parle comme si on était copains depuis toujours. Du coup, exit la pression et le stress, on a l’impression d’être dans notre cuisine avec Norbert.

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Ce que j’ai bien apprécié aussi, c’est qu’en plus de la recette il ne manque pas une occasion de nous donner pleins d’astuces. Exemple : «  avec la purée qu’on vient de faire en rajoutant de la farine tu peux faire des gnocchis, si tu remplaces les carapaces des langoustines par des parures de poissons tu peux faire un fumet de poisson… ».

Bref, autant d’astuces et de conseils très précieux qui me resserviront dans ma cuisine de tous les jours.

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Pour finir ce cours, on a droit à un dressage de l’assiette par Norbert en personne et là je dois dire que je me sens toute petite ….. Il nous dresse le plat en 2 mn top chrono pour un résultat bluffant …

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Bon, je vais bien essayer de refaire la même chose à la maison mais je doute que le résultat soit aussi beau que celui de notre professeur …

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A la fin du cours il prend le temps de nous signer nos tabliers, des autographes, des photos et de discuter un petit bout de temps avec nous.

TABLIER

J’ai passé la matinée sur un petit nuage (j’ai même encore un peu de mal à réaliser ce que je viens de vivre tellement ce moment était parfait …) avec un mec simple, sympathique, nature, abordable, sans chichis et surtout bourré de talent… Car quoi qu’en disent certains, pour moi c’est un bon cuisinier.

Quand je remonterai à Paris, j’irai faire un tour dans son restaurant à Puteaux Le Saperlipopette, j’ai vraiment hâte de goûter à nouveau à sa cuisine car à l’entendre nous parler de ses plats et ce cours de cuisine, tout ça m’a vraiment mit l’eau à la bouche.

Pour finir, en discutant avec lui, il nous a confié qu’il allait prochainement ouvrir des cours de cuisine accessible à tous …. Comment vous dire … Je réserve ma réserve ma place dés l’ouverture !!!!

Alors surtout Norbert ne change rien, reste comme tu es, tu es un mec formidable !!!!

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22 janvier 2016

QUICHE JAMBON CHAMPIGNONS

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Dans mon frigo et mes placards j’ai toujours des aliments de bases qui me servent à préparer des plats rapides pour les jours où je rentre tard chez moi.

Dans le frigo j’ai toujours des tranches de jambon, des lardons, du gruyère, de la crème fraiche entière et/ou liquide, du lait, des œufs, des pâtes (feuilletée ou brisée) et des yaourts.

Dans mes placards il y a des boites de thon ou de crabe, des champignons en boite, de la purée de tomates, du pâté, des légumes en boite …. J’arrête la liste là car sinon je vais vous perdre ….

Alors hier soir en rentrant chez moi vers 19h, je me rends compte que comme souvent j’avais oublié de sortir de la viande du congélateur, alors la dernière solution est d’ouvrir mon frigo.

Donc, comme ça faisait un moment que je n’avais pas fait de quiche, je suis lancée.

Comme je suis en plein régime j’ai utilisé de la crème liquide légère (15%) mais pour plus de gourmandise vous pouvez utiliser de la crème liquide entière (30%).

Après laissez parler votre imagination car la quiche est un très bon moyen de vider son frigo et ses placards.

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 pâte feuilletée ou brisée

3 œufs

250 ml de crème liquide légère (15%)

100 g d'allumettes de bacon

50 g de gruyère râpée

200 g de champignons de paris (en boîte ou frais)

Poivre

Muscade râpée

 

Préchauffez le four à 180°C et déposez votre moule sur la plaque alu perforée.

Dans un saladier fouettez les œufs avec la crème liquide, le poivre et la noix de muscade râpée.

Ajoutez le gruyère râpé et mélangez de nouveau.

Etalez la pâte dans le moule, répartir les champignons et les lardons.

Versez le mélange crème liquide/œufs dans le moule.

Mettre le moule dans le four et faire cuire à 180°C pendant 25 mn.

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19 janvier 2016

AIGUILLETTES DE POULET ET SES PETITS LEGUMES

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De retour de Paris, pour compenser mes excés, entre autre mon passage à la pâtisserie de Conticini .... Je reprends sérieusement le rééquilibrage de mon alimentation.

Même quand je suis au régime j'aime bien ajouter un peu de crème (on ne se refait pas ...) et de vin blanc dans mes plats. La seule différence c'est que j'utilise de la crème à 15 % pour éviter de plomber tous mes efforts.

Je vous propose de découvrir une recette simple et rapide, à faire un soir de semaine, que j'ai élaboré pour mon partenaire La Villageoise.

Dans quelques jours je vous raconterai ma matinée fantastique avec Norbert Tarayre.

N'oubliez pas que vous pouvez me suivre sur Facebook, Instagram et Pinterest sous Evaliya cuisine.

 

Le Vin idéal

Vin blanc La Villageoise + épices pincée aromatique La Villageoise

LOGO2Bouteille vin blanc

Pour 4 personnes – 40 mn – Petit budget  – Facile

Ingrédients  

4 escalopes de poulet

20 cl de vin blanc La Villageoise (4 toques) + 1 sachet d’épices pincée aromatique La Villageoise

20 cl de crème liquide entière (4 toques)

3 carottes

250 g de champignons frais

des poivrons


Peler, couper les champignons en lamelles et les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile feu doux pendant 10 mn. Réserver.

Peler, couper les carottes en julienne (fins bâtonnets) et faire cuire dans un panier vapeur pendant 15 mn. Réserver.

Couper un petit morceau de poivron, et couper en tout petits dés.

Couper les escalopes de poulet en lamelles, les mettre dans une sauteuse et verser aussitôt le vin blanc. Laisser réduire 10 mn à feu doux.

Ajouter la crème liquide et le sachet d’épices "pincée aromatique", laisser à nouveau réduire dans 10 mn à feu doux. Ajouter les morceaux de poivron.

Servir les escalopes avec la sauce et accompagner des légumes.

 

Astuce du chef

Les carottes et les champignons peuvent être remplacés par d’autres légumes au fil des saisons : aubergines, courgettes, poivron ou encore épinards.

La cuisson au vin blanc permet à la viande de bien s’imprégner du vin et des épices. Cela parfume agréablement le poulet.

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