15 janvier 2016

CREMES AU NUTELLA

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Comme dans quelles heures je pars pour Paris pour mon cours de cuisine avec Norbert Tarayre, hier j’ai préparé des crèmes pour que mes filles aient des desserts pour leurs repas de ce soir et de demain.

Et s’il y a bien un ingrédient qui fait l’unanimité chez moi c’est bien le chocolat et plus particulièrement le nutella. Bien que je le fasse maison assez souvent, de temps en temps j’achète l’original et je le glisse dans mes desserts.

Donc hier soir à la demande d’une de mes filles j’ai fait des crèmes au nutella au ICook’in. L’avantage c’est qu’en 6 mn j’avais des crèmes délicieuses et une fille trop contente….

Si vous n’avez pas de robot chauffant vous pouvez aussi réaliser cette recette dans une simple casserole.

 

Ingrédients

100 g de nutella

500 g de lait entier

2 œufs

15 g de maizena

50 g de crème liquide entière

 

Mettre dans le bol du Icook’in tous les ingrédients sauf la crème liquide.

Programmez 6 mn, 90°C, vitesse 3.

A la fin du programme, ajoutez la crème liquide et appuyer 1 ou 2 fois sur la touche TURBO.

Versez la crème dans des ramequins, laissez refroidir et dégustez.

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12 janvier 2016

PORC ET NOUILLES SAUTEES

 

Nouilles sautées au porc

 

Il y a quelques jours j'ai reçu ma box kitchentrotter, ça fait 3 mois que je me suis abonnée à cette box et j'en enchantée. Le principe est simple tous les mois on reçoit une box sur le thème d'un pays,

Après avoir voyager en Russie au mois de décembre, en janvier je suis partie en Chine. Je cuisine rarement asiatique mais là les recettes m'ont inspirées alors hier après avoir acheté les derniers ingrédients qui me manqués, je me suis lancée dans les nouilles sautées au porc. J'ai adorée !!!!!

Vous pouvez rajouter des pousses de bambou et des petits oignons nouveaux (ciboule chinoise), je les ai volontairement enlevés de la recette car je n'en avais pas dans mes placards.

Je ne regrette vraiment pas de m'être abonnée à cette box, elle me permet de réaliser des recettes que je ne fais jamais et de découvrir des univers culinaires variés.

Si vous voulez plus de renseignements sur cette box, n'hésitez pas à me contacter.

 

Ingrédients

2 c à café de poivre de Sichuan

3 c à soupe de vinaigre de riz foncé

250 g de nouilles chinoises jaunes

300 g de filet de porc

4 c à soupe d'huile de tournesol

4 c à soupe de sauce soja

2 c à café de sucre den poudre

1 petit morceau de gingembre

1 c à café de purée de piment.

Pour la marinade de porc

2 c à soupe de sauce de soja

2 c à soupe de vin blanc sec

2 c à café de fécule de pommes de terre

 

Faire cuire les nouilles dans une grande casserole d'eau bouillante, une fois cuites, les rincer et les réserver.

Couper le porc en tranches et fines lamelles. Préparer la marinade en mélangeant la sauce soja, le vin et la fécule de pomme de terre. Ajouter le porc et bien mélanger. Réserver au frais.

Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile et ajouter le poivre de Sichuan, faites le frire 1 mn jusqu'à ce qu'il devienne marron foncé. Sortez le et réserver. Garder l'huile de cuisson.

Ajouter le porc égoutté, faire cuire pendant 2 mn, ajouter le gingembre râpé et la purée de piment, continuer la cuisson pendant 1 mn.

Ajouter les nouilles déjà cuites, mélangez bien, ajoutez la sauce soja, le vinaigre de riz foncé et touillez sans arrêt.

Versez le sucre, mélangez de nouveau et servir.

Vous pouvez ajouter un filet d'huile de sésame grillé sur les nouilles pour parfumer le plat.

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09 janvier 2016

PAIN PERDU

 

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J'ai pour habitude de ne pas jeter le pain dur, pourquoi me direz vous ? Tout simplement parce qu'il peut être la base de beaucoup de recettes gourmandes.

Après vous avoir donner celle du pudding, je vous livre aujourd'hui la préparation du pain perdu.

Je fais souvent cette recette le dimanche matin car c'est le seul petit déjeuner de la semaine que l'on partage en famille et où l'on prend le temps de se retrouver, de discuter et  de déguster du pain perdu, des pancakes ou encore de bonnes viennoiseries. 

Je vais vous donner les bases de la recette, à vous après de la parfumer selon vos goûts (fève tonka, caramel vanille ....).

 

Ingrédients :

Pain dur

3 oeufs

40 g de sucre

1/2 litre de lait

Bâton de cannelle

 

Dans un saladier, cassez et battre les oeufs.

Ajoutez le lait, le sucre et râpez un peu de cannelle.

Mettre la préparation dans un plat à gratin et ajouter le pain coupé en tranches.

Laissez le pain s'imbiber et retournez le de temps en temps.

La durée varie selon l'épaisseur de vos tranches de pain. Lorsque vous plantez un fourchette au milieu de la tranche elle doit s'enfoncer sans résistance.

Mettre un filet d'huile dans une poêle et lorsque l'huile est chaude déposer les tranches de pain.

Faire cuire 5 mn à feu doux et retournez les tranches. Renouvelez l'opération pour l'autre côté.

Mettre les tranches dans un plat et saupoudrez légèrement de sucre.

Servir avec un chocolat, un thé ou un café.

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08 janvier 2016

CUISSES DE CANARD A LA MOUTARDE ET AU VIN BLANC

 

Cuisses de canard à la moutarde

 

Le canard fait parti des viandes que je cuisine rarement (hormis en confit bien sur...) alors en faisant mes courses, je suis passée devant ces magnifiques cuisses qui m'ont tout de suite inspiré.

Alors plutôt que de les cuisiner à la crème (c'est un peu mon pêché mignon) comme d'habitude,  j'ai eu l'idée d'utiliser du vin blanc.

J'ai naturellement pris celui de mon partenaire La Villageoise, j'aime beaucoup sa qualité (pour moi c'est le meilleur...) et le petit sachet d'épices qui est vendu avec est un mélange parfaitement étudié de plusieurs épices qui s'accordent à merveille avec le vin blanc. Pour ma part je ne peux plus m'en passer.

A vos fourneaux.

 

Pour 4 personnes – 30 mn –  budget moyen  – Facile

 

Ingrédients:

- 2 cuisses de canard

- 10 cl de vin blanc (2 toques)

- ½ sachet  d’épices touche d’intensité

- ½ oignon

- 200 ml de bouillon de volaille

- 2 cuillères à café de moutarde

- 500 g de pommes de terre grenaille

- Herbes de provence

Recette:

1) Préchauffer le four à 180°C.

2) Peler et couper l’oignon en petits morceaux. Le faire revenir dans un filet d’huile, le faire rissoler et ajouter le vin, les épices et le bouillon. Faire cuire 1 à 2 mn. Réserver.

3) Tartiner la moutarde sur les cuisses de canard, saupoudrer d’herbes de provence, les poser sur un plat à gratin et verser le bouillon à l’oignon dans le plat à gratin.

4) Peler 500 g de pommes de terre grenailles et les répartir dans le bouillon autour des cuisses de canard.

5) Faire cuire au four pendant 20 mn à 180°C.

 

 

Astuce du chef

Le vin blanc parfume et permet de conserver un peu de moelleux à la cuisse de canard.

Les épices et la moutarde relève agréablement le goût déjà prononcé de la viande.

Vous pouvez remplacer les deux cuisses de canard par une cuisse de dinde.

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05 janvier 2016

VELOUTE DE CAROTTES ET LAIT DE COCO

Velouté de carottes coco

 

Maintenant que les fêtes sont passées, je reviens à une alimentation un peu plus raisonnable et l'hiver un de mes plats préféré c'est la soupe.

Je trouve ce plat trés réconfortant quand les températures commencent à baisser et c'est également un excellent moyen de cuisiner les légumes en perdition dans le frigo.

Ca fait quelques temps que je vois circuler sur le net des veloutés de carottes, alors ce soir (après un week end de galettes ...) j'ai décidé de faire mon velouté.

Je l'ai volontairement allégé en ajoutant de l'eau et oubliant les pommes de terre mais pour un velouté plus gourmand vous pouvez mettre des pommes de terre et un peu de crème dans le velouté.

La recette a été réalisée dans le cook'in mais vous pouvez la réaliser dans une casserole de façon classique.

 

Ingrédients

4 carottes

200 ml de lait de coco

1 c à café de cumin

½ oignon

 

Peler l’oignon, le mettre dans le bol du cookin avec une cuillère à café d’huile.

Mixer vitesse 10 pendant 30 sec et puis faire rissoler 1 mn température 100° vitesse 2.

Peler et couper les carottes en morceaux, les verser dans le bol du cookin, ajouter le lait de coco, le cumin et recouvrir les légumes d’eau.

Faire cuire 15 mn température 120° vitesse 2 en enlevant le bouchon et en retournant le panier inox sur le couvercle.

Puis lorsque les légumes sont cuits, appuyez sur la touche TURBO jusqu’à obtention de la texture souhaitée.

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03 janvier 2016

GALETTE DES ROIS FRANGIPANE

 

Galette frangipane

 

Le mois de janvier c'est le mois des galettes alors même si l'épiphanie c'est le 6 janvier, chez nous on profite du week end pour se réunir en famille et partager la galette traditionnelle.

Même si j'ai une préférence pour la galette briochée (je vous avais donné la recette l'année dernière ici), aujourd'hui je partage une recette de galette frangipane que j'ai trouvée sur le blog d'Audrey Cuisine, c'est un blog que j'aime beaucoup et où je trouve souvent mon bonheur pour varier mes repas.

Pour les pâtes feuilletées, je n'ai pas eu le temps de faire moi même, donc je les ai acheté toutes prêtes, par contre pensez à les prendre 100 % pur beurre c'est bien meilleur.

 

Ingrédients (pour une grande galette)

2 pâtes feuilletées
125 g de beurre
125 g de poudre d’amandes
125 g de sucre glace
25 g de farine
3 oeufs

Faire ramollir le beurre coupé en morceaux.

Dans un saladier ou la cuve d'un robot, mélanger le beurre avec la poudre d’amandes, le sucre glace, la farine. Puis ajouter les oeufs un à un en continuant de mélanger.

Dérouler la pâte feuilletée sur une silpat ou un papier sulfurisé.

Répartir la frangipane sur la pâte feuilletée. Laisser une bordure de 2 cm de libre sur les bords de la pâte feuilletée et mettre un peu d'eau sur la bordure à l'aide d'un pinceau.

Dérouler la seconde pâte feuilletée sur la première, et souder les bordures et appuyant dessus avec un couteau ou avec le doigt.

Galette frangipane 1

Préchauffer le four à 200 °, et enfourner la galette à mi-hauteur pendant 30 minutes.

 

Pour donner une jolie couleur à la galette, avant la cuisson il faut la badigeonner d’un sirop d’eau et de sucre. Le sucre en cuisant va caraméliser et donner la touche brillante à la galette.

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01 janvier 2016

BONNE ANNEE 2016

Bonne année 4

Je vous souhaite une Bonne et Heureuse année 2016 à tous.

Qu'elle vous apporte joie, bonheur et santé.

Je vous donne rendez vous dans quelques jours pour fêter les 1 an de mon blog .....

bonne-annee_002

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31 décembre 2015

PAVES D'AUTRUCHE AU VIN ROUGE

Pavé d'autruche au vin rouge

 

Alors si vous n'avez pas d'idée de repas, je vous propose un plat rapide à faire mais néanmoins excellent.

J'ai élaboré cette recette pour mon partenaire La Villageoise et une chose est sûre je la referrai car elle a eu beaucoup de succés auprès de ma petite famille.

Je vous souhaite un bon réveillon et vous dis à l'année prochaine !!!!!!

LOGO2La villageoise rouge

Pour 4 personnes – 20 mn -  Budget moyen   – Facile

 

Ingrédients:

- 4 Pavés d’Autruche surgelés

- 15 cl de vin rouge (3 toques)

- 1 sachet d’épices touche d’intensité

- 2 échalotes
- ½ oignon
- 15 cl d’eau
- 2 c à café de fond de veau

Recette

Peler et hacher finement les échalotes et l’oignon.
Dans une sauteuse, mettre un filet d’huile et faire revenir l’oignon et les échalotes à feu moyen quelques minutes.
Déglacer la sauteuse au vin rouge, laisser l’alcool s’évaporer en faisant bouillir quelques minutes.
Ajouter le sachet d’épices, l’eau et le fond de veau. Remuer et laisser épaissir à feu moyen pendant 10-15 mn. Réserver.
Dans une poêle, faire revenir les pavés d’autruche (préalablement décongelés) quelques minutes.
Servir en versant un peu de sauce sur les pavés.

 

Astuce du chef

Ce plat peut être accompagné d’un gratin dauphinois ou d’un salade de mâche.

Ne pas faire cuire les pavés d’autruche trop longtemps car quand on l’achète surgelés ils sont déjà précuits.

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25 décembre 2015

JOYEUX NOEL A TOUS

 

images-de-noel-2015

Je vous souhaite à tous de passer un Joyeux Noël et de bien profiter de vos proches.

Je vous dis à bientôt pour de nouvelles recettes.

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23 décembre 2015

SAPIN DE NOEL PESTO ET THON

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Cela fait plusieurs fois que je vois sur net et facebook le sapin de soleil sur le même principe que la tarte soleil.

J’ai voulu moi aussi essayer et juste avant de partir fêter noël en famille, j’ai fait un ultime test car j’ai bien l’intention de faire découvrir cette recette à mes proches.

Je l’ai garni avec ce que j’avais dans le frigo et dans mes placards. C’est donc avec du pesto et des pignons d’un coté et au thon/mascarpone et raz el Hanout de l’autre que j’ai réalisé mon sapin de noël. Et bien il a fait l’unanimité ….

Maintenant  à vous de faire le vôtre avec la garniture de votre choix.

N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me donner vos impressions.

Vous pouvez également me suivre sur facebook, instagram et pinterest.

Je vous laisse pendant quelques jours car je pars fêter noël avec une partie de ma famille dans le nord.

Je vous souhaite à tous de passer de bonnes fêtes de fin d’année et de bien profiter de vos proches.

 

Ingrédients

2 rouleaux de pâte feuilletée

150 gr de pesto

30 gr de pignons de pin

70 gr de thon en boite

150 gr de mascarpone

1 c à café d’épices Raz El Hanout (de Terre Exotique)

 

Préchauffer le four 180°C (th 6).

Mixer dans le Tornado (ou un petit mixeur) le thon, le mascarpone et le Raz El Hanout. Réserver.

Sur une Silpat ou un papier sulfurisé déroulez une pâte feuilletée.

Sur une moitié de pâte étalez le pesto et répartir dessus les pignons que vous aurez au préalable mixez grossièrement pour laisser des morceaux.

Sur l’autre moitié étalez le mélange de thon.

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Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée.

Découpez les pâtes suivant les photos ci-dessous (attention si vous utilisez la Silpat ne pas utiliser de couteau ou de roulette à pizza, vous devez utiliser le couteau pelle à tarte de DEMARLE pour ne pas endommager votre SILPAT).

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Etalez à l'aide pinceau un jaune d'oeuf sur le sapin et tournez chaque branche du sapin.

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Faire cuire 20 mn à 180°C.

Laissez tiédir et dégustez.

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