16 février 2016

FLOGNARDE POMMES AU VIN ROUGE

 

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C'est la saison des pommes alors on en profite, pour changer des compotes et autres tartes aux pommes, je vous propose de découvrir la recette de la flognarde que j'ai adapté pour mon partenaire La Villageoise

Cette préparation peut être réalisée avec n'importe quel autre fruit, elle est légère et délicieuse.

Cette recette à mi chemin entre le clafoutis et le gâteau vaut vraiment le détour.

Elle peut être réalisée dans l'empreinte Grands Ronds de GUY DEMARLE.

En ce qui concerne les fèves tonka vous pouvez en trouver sur le site Gourmandises de DEMARLE (n'oubliez pas de renseigner mon code conseillère ORA14569 pour obtenir une réduction de 3 euros sur votre commande).

 

Pour 8 personnes – Prép : 15 mn Cuiss : 30 mn–  Budget peu élevé – facile

Ingrédients :

- 4 pommes
- 100 g de farine
- 60 g de maizena
- 110 g de sucre
- 5 œufs
- ½ litre de lait (10 toques)
- 1 c à café de vanille en poudre
- 1 fève tonka (sur le site Gourmandises DEMARLE)
- 20 cl de vin rouge La Villageoise (4 toques)
- ½ sachet d’épices Touche d’Intensité
- 70 g de sucre

Recette:

1) Dans un saladier mélanger la farine, la maizena, le sucre, la vanille et la fève tonka râpée.
2) Ajouter les œufs un par un et mélanger. Verser le lait et continuer de remuer. Réserver.
3) Peler et couper les pommes en petits morceaux.
4) Dans une casserole verser le vin rouge, le sucre et le ½ sachet d’épices Touche d’Intensité. Faire chauffer pendant quelques minutes pour faire évaporer l’alcool.
5) Ajouter les morceaux de pommes et faire cuire à feu doux pendant 10 mn. Bien égoutter et répartir les pommes dans un plat à gratin. Verser le mélange œufs/farine dessus.
6) Faire cuire à 210° pendant 30 mn.

Astuce du chef

Ce dessert peut être réalisé avec des poires ou de la cannelle.

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10 février 2016

CŒURS AUX SCHOKO-BONS

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C’est bientôt la Saint Valentin alors pour bien finir votre repas entre amoureux je vous propose un dessert tout en gourmandise.

Un délicieux moelleux au chocolat dans lequel on découvre un schoko-bons qui apporte de la douceur au chocolat noir.

Si vous n’avez pas de Schoko-bons vous pouvez les remplacer par des carrés de barres kinder, un carré de chocolat blanc ou encore un michoko.

J’ai réalisé cette recette dans l’empreinte flexipan Cœurs Profonds de DEMARLE. Pour tous renseignements n’hésitez pas à me contacter.

 

Ingrédients

140 g de chocolat noir en morceaux

140 g de beurre

3 œufs

110 g de sucre en poudre

50 g de farine

12 Schoko-bons

 

 

 

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre au bain marie le chocolat en morceaux et le beurre.

Dans un cul de poule mélangez au fouet les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine et le mélange chocolat/beurre fondu.

Posez le moule sur une plaque en aluminium, répartir la préparation dans chaque empreinte et enfoncez un Schoko-bons au centre de chaque cœur.

Faire cuire au four à 180°C pendant 15 à 20 mn.

Laissez refroidir avant de démouler.

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06 février 2016

CREPES AU VIN BLANC

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Chez nous la chandeleur c'est tout le mois de février (voir même toute l'année ....) alors pour changer des crêpes au cidre ou à la bière j'ai eu envie de tester pour mon partenaire La Villageoise les crêpes au vin blanc. Le résultat a dépassé mes espérances, le vin blanc donne un goût vraiment original et parfume trés agréablement les crêpes. Alors si vous voulez remplacer la fleur d'oranger dans votre préparation n'hésitez pas à tester cette recette.

 

Pour 4 personnes – Prép : 5 mn - Cuiss : 15 mn - Petit budget – Facile

 

Ingrédients

- 250 g de farine
- 3 œufs
- 450 ml de lait (9 toques)
- 50 ml de vin blanc La Villageoise (1 toque)
- 1 pincée de sel
- 100 ml d’huile (2 toques)
- une pincée du mélange d’épices Pincée Aromatique
- ½ c à café de cannelle

Recette

1) Dans un saladier ou un bol d’un robot pâtissier mettre la farine, les œufs, le lait, le vin, le sel et l’huile.
2) Battre pendant quelques minutes, ajouter les épices Pincée Aromatique et la cannelle, mélanger de nouveau.
3) Faire chauffer une poêle anti-adhésive, verser une louche de pâte, laisser cuire quelques minutes à feu moyen, retourner et laisser cuire de nouveau quelques minutes.
4)  Servir avec un peu de sucre, de la confiture ou de la pâte à tartiner.

Astuce du cheF

Le vin blanc parfume agréablement les crêpes et les épices apportent un petit goût exotique.

La confiture de poires au vin se marie à merveille avec ces crêpes.

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03 février 2016

MOELLEUX AU CITRON

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Il y a longtemps que j’avais envie de faire un gâteau au citron et quand en faisant les courses je suis tombée sur les citrons bergamotes (un de mes parfums préférés), je n’ai pas hésité, j’en ai pris 3 pour réaliser des desserts délicieusement parfumés (avec le recul je pense que j'aurai dû en prendre davantage ...).

Il y a quelques semaines j’avais mis de côté une recette au citron, alors avec mes citrons bergamotes je me suis lancée et je n’ai pas été déçue, ce gâteau est un délice et ces citrons apportent un goût très délicat et change un peu du citron classique, je vous le recommande.

 

Ingrédients

140 g de beurre ramolli

150 g de sucre en poudre

4 œufs

1 yaourt ou 100 g mascarpone

190 g de farine

1 sachet de levure

1 citron

 

Dans un saladier, travaille le beurre mou avec le sucre.

Ajouter les œufs et le yaourt puis mélanger.

Râper le citron et l’ajouter au mélange avec le jus de citron.

Ajouter la farine et la levure, mélanger et verser dans un moule beurré si vous n’utilisez pas de moule en silicone.

Enfourner à 180° C pendant 30 mn.

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28 janvier 2016

MA MATINEE AVEC NORBERT TARAYRE

NORBERT

Il y a quelques jours, j’ai eu la chance d’être invitée en tant que bloggeuse à Paris à un cours de cuisine animé par Norbert Tarayre avec les gagnants du concours de La Villageoise. Autant vous dire que j’étais aux anges car pour moi il incarne la cuisine telle que je la conçois : raffinée mais simple et conviviale.

Alors pour vous faire partager ce pur moment de bonheur et de partage, je vais raconter cette journée magique.

On arrive à 8h40  à l’atelier des Sens à Paris, le temps de poser nos manteaux, préparer un café et Norbert arrive.

Fidèle à lui-même il nous tape la bise, envoi 2-3 vannes pour nous mettre dans l’ambiance et détendre l’atmosphère (et je dois dire que c’est assez efficace ….).

A partir de ce moment là on sait que la matinée va bien se passer, on prend un café ensemble et on commence à parler de pleins de sujets différents. En fait, j’ai l’impression d’être avec un pote, c’est déroutant mais agréable …

C’est un mec simple, plein d’humour et qui sait détendre et mettre à l’aise les gens qu’il a en face de lui. Une personne comme on les aime ……

A 9h15 le cours commence, il nous explique la recette que l’on va faire avec lui. Là je me dis : une seule recette en 3h ????

Mais en fait, dans cette recette il nous explique qu’on va apprendre plusieurs techniques différentes : réaliser un bouillon de crustacés, comment choisir, décortiquer, nettoyer et cuire des langoustines, comment bien manier le couteau pour faire des juliennes de légumes comme un pro (eh oui, ça parait bête, mais je n’avais jamais appris ….), comment réaliser un soufflé de pommes de terre, comment faire une réduction de vin rouge et de betteraves … Et là, d’un coup, je me dis que finalement 3h ça va être court …. 

Le cours débute, Norbert nous montre la technique et nous on reproduit ensuite sous l’œil attentif de Norbert. Autant il est très déconneur mais quand il parle cuisine et technique il est carré, sérieux et très pro (bon, ça ne dure pas très longtemps, on a très vite droit à une petite vanne comme seul Norbert sait les faire… mais finalement c’est ça qu’on aime chez lui ….).

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Cette façon de nous apprendre les choses est en fait très pédagogique car il se met à notre portée et nous parle comme si on était copains depuis toujours. Du coup, exit la pression et le stress, on a l’impression d’être dans notre cuisine avec Norbert.

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Ce que j’ai bien apprécié aussi, c’est qu’en plus de la recette il ne manque pas une occasion de nous donner pleins d’astuces. Exemple : «  avec la purée qu’on vient de faire en rajoutant de la farine tu peux faire des gnocchis, si tu remplaces les carapaces des langoustines par des parures de poissons tu peux faire un fumet de poisson… ».

Bref, autant d’astuces et de conseils très précieux qui me resserviront dans ma cuisine de tous les jours.

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Pour finir ce cours, on a droit à un dressage de l’assiette par Norbert en personne et là je dois dire que je me sens toute petite ….. Il nous dresse le plat en 2 mn top chrono pour un résultat bluffant …

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Bon, je vais bien essayer de refaire la même chose à la maison mais je doute que le résultat soit aussi beau que celui de notre professeur …

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A la fin du cours il prend le temps de nous signer nos tabliers, des autographes, des photos et de discuter un petit bout de temps avec nous.

TABLIER

J’ai passé la matinée sur un petit nuage (j’ai même encore un peu de mal à réaliser ce que je viens de vivre tellement ce moment était parfait …) avec un mec simple, sympathique, nature, abordable, sans chichis et surtout bourré de talent… Car quoi qu’en disent certains, pour moi c’est un bon cuisinier.

Quand je remonterai à Paris, j’irai faire un tour dans son restaurant à Puteaux Le Saperlipopette, j’ai vraiment hâte de goûter à nouveau à sa cuisine car à l’entendre nous parler de ses plats et ce cours de cuisine, tout ça m’a vraiment mit l’eau à la bouche.

Pour finir, en discutant avec lui, il nous a confié qu’il allait prochainement ouvrir des cours de cuisine accessible à tous …. Comment vous dire … Je réserve ma réserve ma place dés l’ouverture !!!!

Alors surtout Norbert ne change rien, reste comme tu es, tu es un mec formidable !!!!

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22 janvier 2016

QUICHE JAMBON CHAMPIGNONS

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Dans mon frigo et mes placards j’ai toujours des aliments de bases qui me servent à préparer des plats rapides pour les jours où je rentre tard chez moi.

Dans le frigo j’ai toujours des tranches de jambon, des lardons, du gruyère, de la crème fraiche entière et/ou liquide, du lait, des œufs, des pâtes (feuilletée ou brisée) et des yaourts.

Dans mes placards il y a des boites de thon ou de crabe, des champignons en boite, de la purée de tomates, du pâté, des légumes en boite …. J’arrête la liste là car sinon je vais vous perdre ….

Alors hier soir en rentrant chez moi vers 19h, je me rends compte que comme souvent j’avais oublié de sortir de la viande du congélateur, alors la dernière solution est d’ouvrir mon frigo.

Donc, comme ça faisait un moment que je n’avais pas fait de quiche, je suis lancée.

Comme je suis en plein régime j’ai utilisé de la crème liquide légère (15%) mais pour plus de gourmandise vous pouvez utiliser de la crème liquide entière (30%).

Après laissez parler votre imagination car la quiche est un très bon moyen de vider son frigo et ses placards.

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 pâte feuilletée ou brisée

3 œufs

250 ml de crème liquide légère (15%)

100 g d'allumettes de bacon

50 g de gruyère râpée

200 g de champignons de paris (en boîte ou frais)

Poivre

Muscade râpée

 

Préchauffez le four à 180°C et déposez votre moule sur la plaque alu perforée.

Dans un saladier fouettez les œufs avec la crème liquide, le poivre et la noix de muscade râpée.

Ajoutez le gruyère râpé et mélangez de nouveau.

Etalez la pâte dans le moule, répartir les champignons et les lardons.

Versez le mélange crème liquide/œufs dans le moule.

Mettre le moule dans le four et faire cuire à 180°C pendant 25 mn.

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19 janvier 2016

AIGUILLETTES DE POULET ET SES PETITS LEGUMES

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De retour de Paris, pour compenser mes excés, entre autre mon passage à la pâtisserie de Conticini .... Je reprends sérieusement le rééquilibrage de mon alimentation.

Même quand je suis au régime j'aime bien ajouter un peu de crème (on ne se refait pas ...) et de vin blanc dans mes plats. La seule différence c'est que j'utilise de la crème à 15 % pour éviter de plomber tous mes efforts.

Je vous propose de découvrir une recette simple et rapide, à faire un soir de semaine, que j'ai élaboré pour mon partenaire La Villageoise.

Dans quelques jours je vous raconterai ma matinée fantastique avec Norbert Tarayre.

N'oubliez pas que vous pouvez me suivre sur Facebook, Instagram et Pinterest sous Evaliya cuisine.

 

Le Vin idéal

Vin blanc La Villageoise + épices pincée aromatique La Villageoise

LOGO2Bouteille vin blanc

Pour 4 personnes – 40 mn – Petit budget  – Facile

Ingrédients  

4 escalopes de poulet

20 cl de vin blanc La Villageoise (4 toques) + 1 sachet d’épices pincée aromatique La Villageoise

20 cl de crème liquide entière (4 toques)

3 carottes

250 g de champignons frais

des poivrons


Peler, couper les champignons en lamelles et les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile feu doux pendant 10 mn. Réserver.

Peler, couper les carottes en julienne (fins bâtonnets) et faire cuire dans un panier vapeur pendant 15 mn. Réserver.

Couper un petit morceau de poivron, et couper en tout petits dés.

Couper les escalopes de poulet en lamelles, les mettre dans une sauteuse et verser aussitôt le vin blanc. Laisser réduire 10 mn à feu doux.

Ajouter la crème liquide et le sachet d’épices "pincée aromatique", laisser à nouveau réduire dans 10 mn à feu doux. Ajouter les morceaux de poivron.

Servir les escalopes avec la sauce et accompagner des légumes.

 

Astuce du chef

Les carottes et les champignons peuvent être remplacés par d’autres légumes au fil des saisons : aubergines, courgettes, poivron ou encore épinards.

La cuisson au vin blanc permet à la viande de bien s’imprégner du vin et des épices. Cela parfume agréablement le poulet.

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15 janvier 2016

CREMES AU NUTELLA

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Comme dans quelles heures je pars pour Paris pour mon cours de cuisine avec Norbert Tarayre, hier j’ai préparé des crèmes pour que mes filles aient des desserts pour leurs repas de ce soir et de demain.

Et s’il y a bien un ingrédient qui fait l’unanimité chez moi c’est bien le chocolat et plus particulièrement le nutella. Bien que je le fasse maison assez souvent, de temps en temps j’achète l’original et je le glisse dans mes desserts.

Donc hier soir à la demande d’une de mes filles j’ai fait des crèmes au nutella au ICook’in. L’avantage c’est qu’en 6 mn j’avais des crèmes délicieuses et une fille trop contente….

Si vous n’avez pas de robot chauffant vous pouvez aussi réaliser cette recette dans une simple casserole.

 

Ingrédients

100 g de nutella

500 g de lait entier

2 œufs

15 g de maizena

50 g de crème liquide entière

 

Mettre dans le bol du Icook’in tous les ingrédients sauf la crème liquide.

Programmez 6 mn, 90°C, vitesse 3.

A la fin du programme, ajoutez la crème liquide et appuyer 1 ou 2 fois sur la touche TURBO.

Versez la crème dans des ramequins, laissez refroidir et dégustez.

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12 janvier 2016

PORC ET NOUILLES SAUTEES

 

Nouilles sautées au porc

 

Il y a quelques jours j'ai reçu ma box kitchentrotter, ça fait 3 mois que je me suis abonnée à cette box et j'en enchantée. Le principe est simple tous les mois on reçoit une box sur le thème d'un pays,

Après avoir voyager en Russie au mois de décembre, en janvier je suis partie en Chine. Je cuisine rarement asiatique mais là les recettes m'ont inspirées alors hier après avoir acheté les derniers ingrédients qui me manqués, je me suis lancée dans les nouilles sautées au porc. J'ai adorée !!!!!

Vous pouvez rajouter des pousses de bambou et des petits oignons nouveaux (ciboule chinoise), je les ai volontairement enlevés de la recette car je n'en avais pas dans mes placards.

Je ne regrette vraiment pas de m'être abonnée à cette box, elle me permet de réaliser des recettes que je ne fais jamais et de découvrir des univers culinaires variés.

Si vous voulez plus de renseignements sur cette box, n'hésitez pas à me contacter.

 

Ingrédients

2 c à café de poivre de Sichuan

3 c à soupe de vinaigre de riz foncé

250 g de nouilles chinoises jaunes

300 g de filet de porc

4 c à soupe d'huile de tournesol

4 c à soupe de sauce soja

2 c à café de sucre den poudre

1 petit morceau de gingembre

1 c à café de purée de piment.

Pour la marinade de porc

2 c à soupe de sauce de soja

2 c à soupe de vin blanc sec

2 c à café de fécule de pommes de terre

 

Faire cuire les nouilles dans une grande casserole d'eau bouillante, une fois cuites, les rincer et les réserver.

Couper le porc en tranches et fines lamelles. Préparer la marinade en mélangeant la sauce soja, le vin et la fécule de pomme de terre. Ajouter le porc et bien mélanger. Réserver au frais.

Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile et ajouter le poivre de Sichuan, faites le frire 1 mn jusqu'à ce qu'il devienne marron foncé. Sortez le et réserver. Garder l'huile de cuisson.

Ajouter le porc égoutté, faire cuire pendant 2 mn, ajouter le gingembre râpé et la purée de piment, continuer la cuisson pendant 1 mn.

Ajouter les nouilles déjà cuites, mélangez bien, ajoutez la sauce soja, le vinaigre de riz foncé et touillez sans arrêt.

Versez le sucre, mélangez de nouveau et servir.

Vous pouvez ajouter un filet d'huile de sésame grillé sur les nouilles pour parfumer le plat.

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09 janvier 2016

PAIN PERDU

 

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J'ai pour habitude de ne pas jeter le pain dur, pourquoi me direz vous ? Tout simplement parce qu'il peut être la base de beaucoup de recettes gourmandes.

Après vous avoir donner celle du pudding, je vous livre aujourd'hui la préparation du pain perdu.

Je fais souvent cette recette le dimanche matin car c'est le seul petit déjeuner de la semaine que l'on partage en famille et où l'on prend le temps de se retrouver, de discuter et  de déguster du pain perdu, des pancakes ou encore de bonnes viennoiseries. 

Je vais vous donner les bases de la recette, à vous après de la parfumer selon vos goûts (fève tonka, caramel vanille ....).

 

Ingrédients :

Pain dur

3 oeufs

40 g de sucre

1/2 litre de lait

Bâton de cannelle

 

Dans un saladier, cassez et battre les oeufs.

Ajoutez le lait, le sucre et râpez un peu de cannelle.

Mettre la préparation dans un plat à gratin et ajouter le pain coupé en tranches.

Laissez le pain s'imbiber et retournez le de temps en temps.

La durée varie selon l'épaisseur de vos tranches de pain. Lorsque vous plantez un fourchette au milieu de la tranche elle doit s'enfoncer sans résistance.

Mettre un filet d'huile dans une poêle et lorsque l'huile est chaude déposer les tranches de pain.

Faire cuire 5 mn à feu doux et retournez les tranches. Renouvelez l'opération pour l'autre côté.

Mettre les tranches dans un plat et saupoudrez légèrement de sucre.

Servir avec un chocolat, un thé ou un café.

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