16 mars 2017

POULET A LA PATE DE CURRY INDIENNE ET AU LAIT DE COCO

1

 

Il y a quelques semaines j’ai suivi un cours de l’atelier des chefs animé par ma copine Sanjee du blog Bollywoodkitchen.

C’est une des premières fois que je suivais un cours en ligne et je dois dire que j’ai adoré. Une recette rapide à réaliser et vraiment excellente. Il faut juste penser à anticiper la marinade de noix de cajou.

J’avais gagné ces cours en ligne dans un concours et si vous cherchez un cadeau pour un passionné de cuisine n’hésitez pas car ces cours sont vraiment de très bonne qualité et on y apprend pleins de choses passionnantes (non non, je ne suis pas sponsorisée par l’atelier des chefs …lol).

Ce qui m’a décidé à me connecter sur internet pour cuisiner c’est l’animatrice d’un jour : Sandjee. Je l’ai découverte à travers ses excellents livres et j’ai eu la chance de la rencontrer l’an dernier aux journées marmiton. C’est une personne tellement gentille et généreuse que ça a accroché tout de suite, un vrai coup de coeur.... Depuis grâce à la magie d’internet on continue à se suivre régulièrement et j’espère bien la retrouver sur Paris lors d’un prochain voyage.

Je vous conseille vivement ses livres (il y en a 4 vous n’aurez que l’embarras du choix …).

Allez, assez parlé, on passe à la recette….

 

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la pâte

4 oignons

4 gousses d'ail

20 g de gingembre frais

20 g de noix de cajou

30 g concentré de tomate

3 capsules de cardamome verte 

2 g de clous de girofle

2 feuilles de laurier

1 c. à café d’épice garam masala 

2 c. à café cumin en poudre

2 c. à café coriandre en grain

0.5 c. à café curcuma en poudre

4 cl huile d'arachide

4 pincées de sel fin

15 cl d’eau 

Facultatif : 1 Piment rouge

 

Pour le reste de la recette

600 g blancs de poulet

3 pincées de sel fin 

20 cl de lait de coco non sucré

2 cl d’huile d'arachide

 

La crème de noix de cajou

Faire tremper les noix de cajou dans de l'eau pendant environ 1 heure.
Les mixer au blender ou au robot pour obtenir une crème onctueuse.

 

Pour les épices et les légumes

Faire frire les épices entières dans l'huile d'arachide pendant 5 minutes à feu vif.
Eplucher et ciseler les oignons. Epépiner et émincer le piment rouge. Ajouter dans le mélange d'épices.
Baisser le feu et faire cuire pendant 10 minutes. Les oignons doivent être translucides.
Eplucher le gingembre et l'ail. Les râper pour en faire une purée. Ajouter cette purée aux épices sèches et le sel.
Mélanger et mouillez avec les 15 cl d'eau. Faire réduire et ajouter le concentré de tomate et la crème de cajou.
Faire réduire pendant 10 minutes à feu moyen. Mixer le tout dans un blender ou un mixeur. Réserver.

 

Pour le poulet

Couper le filet de poulet en gros dés. Saler.
Faire colorer dans de l'huile d'arachide pendant 2 minutes. Réserver.
Verser le lait de coco dans la pâte de curry, mélanger et ajouter les dés de poulet.
Faire mijoter environ 10 minutes.

 

Pour le dressage

Décorer de noix de cajou haché et de copeaux de noix de coco.
Servir avec un riz basmati.

Posté par evaliya cuisine à 06:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,


26 janvier 2017

BOEUF BOURGUIGNON

_MG_0137

Avec les températures que l'on a en ce moment j'ai envie de cuisiner des petits plats cocooning, et pour moi le plat d'hiver par excellence est le boeuf bourguignon.

Il me rappelle aussi pleins de souvenirs d'enfance car ma maman nous préparait souvent ce plat qu'elle servait avec une polenta faite par mon papa. 

Bref tout un symbole pour moi ...... Du coup il y a quelques jours, après avoir pris tous les conseils et les renseignements nécessaires, je me suis lancée. J'ai utilisé le vin de mon partenaire La Villageoise (qui pour moi est le meilleur vin de cuisine) et la viande de mon producteur de boeuf, le beau frère d'une copine, qui fait de la viande d'une qualité incomparable...

Le résultat était comme dans mes souvenir : parfait, on s'est régalés et une chose est sûre je referai cette recette.

Vous pouvez me suivre sur ma page facebookinstagrampinterest et twitter sous evaliyacuisine. Et pour ne louper aucun article inscrivez vous à ma newsletter.

Pour 8 personnes – Prép : 10 mn - Cuiss : 2h15 mn – Budget moyen – Facile

 Ingrédients

- 1,4 kg de bœuf pour bourguignon
- 2 oignons ou 8 petits oignons
- 60 g de farine
- 60 g de beurre
- 50 cl de bouillon de veau
- 75 cl de vin rouge La Villageoise (15 toques)
- 250 g de champignons
- 1 bouquet garni (laurier, romarin et thym)
- Sel et poivre

Recette

Couper le bœuf en morceaux d’environ 4 cm. Réserver. Peler et couper les oignons en morceaux. Peler et couper les carottes en rondelles pas trop fines.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre, mettre les oignons et les faire revenir quelques minutes en remuant den temps en temps. Les retirer avec une écumoire.
Dans la même cocote, faire revenir les morceaux de viande à feu vif. Ajouter les carottes et faire revenir quelques minutes supplémentaires.
Quand la viande est bien doré, ajouter la farine, remuer et ajouter le bouillon de veau. Remuer bien pour bien décoller touts les sucs de cuisson.
Verser le vin rouge, les oignons, saler, poivrer et ajouter le bouquet garni. Couvrir et laisser mijoter doucement à  feu doux pendant 2 h 00. Remuer de temps en temps. Si la sauce est trop épaisse, n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau.
Peler et couper les champignons en morceaux, les ajouter à la viande et prolonger la cuisson de 30 mn.

Astuce du chef

Ce plat peut être préparer la veille car réchauffer il n’en sera que meilleur.

Servir avec des pâtes, des pommes de terre ou encore avec de la polenta

 

Posté par evaliya cuisine à 07:26 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 novembre 2016

POULET CHAMPIGNONS COCO GARAM MASSALA

_MG_2039

Quand je rentre le soir, je n’ai en général pas beaucoup de temps pour cuisiner.

La semaine dernière en regardant facebook j’ai vu une photo sur le compte de Ma p’tite cuisine qui m’a largement inspirée.

Alors une fois chez moi j’ai improvisé avec les ingrédients que j’avais dans mon frigo et dans mes placards.

Et comme j’ai acheté du Garam Massala chez Madamgascar, je l’ai utilisé pour remplacer la pâte de curry de la recette initiale. Si vous commandez sur le site vous pourrez bénéficier d’une réduction de 5% en renseignant le code FID5.

Et bien en 15 mn j’avais un délicieux plat terriblement parfumé. Comme quoi les plats les plus simples sont souvent les meilleurs.

Suivez moi sur facebooktwitterinstagrampinterest sous evaliya cuisine et n'oubliez pas de vous inscrire à la newsletter de mon blog. 

Ingrédients

3 escalopes

100 ml de soja cuisine

200 ml de lait de coco

2 c à café d’épice garam massala

250 g de champignons frais

 

Couper les escalopes en morceaux.

Peler et couper les champignons en morceaux. 

Dans un wok verser un filet d’huile et mettre les champignons et faire cuire 3 mn.

Ajouter le poulet et faire revenir les morceaux 5 mn à feu doux.

Ajouter le lait de coco, le soja cuisine et le garam massala.

Prolonger la cuisson 5 mn.

Servir le poulet avec du riz basmati.

Posté par evaliya cuisine à 06:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

20 septembre 2016

FLAMMEKUECHE

1

Aujourd'hui c'est une recette rapide que je vous propose, car je suis comme toutes les mamans qui travaillent je rentre régulièrement aprés 18h et je n'ai pas beaucoup de temps pour la cuisine du quotidien.

J'ai donc revisité la recette de la flammekueche en y associant le vin blanc et le sachet d'épices de mon partenaire La Villageoise.

Le vin blanc rend plus moelleux les oignons et les épices relèvent agréablement ce plat traditionnel.

N'oubliez pas de me suivre sur mon compte facebook evaliyacuisine, sur twitter, instagram et pinterest. Et pour ne louper aucun article inscrivez vous à la newsletter de mon blog.

Bonne journée

 

Pour 4 personnes – Prép : 10 mn - Cuiss : 15 mn - Petit budget – Facile

 

Ingrédients :

- 1 pâte à pizza à dérouler
- 100 g d’allumettes de bacon
- 2 oignons
- 20 cl de crème fraîche épaisse entière
- 10 cl de vin blanc La Villageoise (2 toques)
-  ½ sachet mélange d’épices Pincée Aromatique

 

Recette:

1) Peler, couper les oignons en 2 et les émincer.
2) Mettre un filet d’huile dans une poêle, mettre les oignons, les faire revenir quelques minutes et verser le vin blanc. Laisser cuire quelques minutes, rajouter les allumettes de bacon et les épices.
3)  Faire cuire de nouveau jusqu’à ce que le liquide soit totalement absorbé.
4)  Dérouler la pâte, étaler la crème fraiche sur toute la pâte, puis répartir dessus le mélange oignons/bacon.
5)  Faire cuire au four à 180°C pendant 10-15 mn.

 

Astuce du chef 

Le vin blanc permet de cuire doucement les oignons et de les rendre moelleux.

Les épices apportent un peu d’exotisme à la flammekueche.

Posté par evaliya cuisine à 07:14 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 juin 2016

COURGETTES FARCIES AU RIZ ET BACON

 

1

Ca y est la saison des courgettes a recommencé, ça tombe bien car on adore ça chez moi.

Alors après avoir fait le plein de courgettes chez ma cousine Aurore SOURNAC (vous trouverez ses excellents légumes dans plusieurs AMAP de la région et dans certaines "Ruche qui dit Oui") j'ai cherché une recette qui pourrait être un plat complet pour le soir ou pour ma gamelle du midi.

Comme à la maison on est des gros mangeurs de riz, j'ai créé pour mon partenaire La Villageoise une recette familiale complète qui allie nos ingrédients préférés. Si vous voulez gagner du temps vous pouvez les préparer la veille et les faire réchauffer le lendemain.

Si le coeur vous en dit, amusez vous à rajouter les épices de votre choix pour compléter les épices présents dans la toque de La Villageoise.

N'oubliez pas de vous abonnez à ma newsletter et de me suivre sur facebook, twitter, instagram et pinterest.

Le Vin idéal

Vin blanc La Villageoise + épices pincée aromatique (présents dans la toque blanche)

Bouteille vin blanc

Pour 4 personnes – 40 mn – Petit budget – difficulté moyenne

 

Ingrédients

4 courgettes rondes

1/2 oignon

1 gousse d’ail

10 cl de vin blanc La Villageoise (2 toques) + 1/2 sachet d’épices pincée aromatique

100 g de d’allumettes de bacon

125 g de riz cru

 

Préchauffer le four à 180°

Faire cuire le riz dans une grande casserole d’eau puis l’égoutter et le réserver.

Laver les courgettes, couper le chapeau et creuser les courgettes pour en retirer un maximum de chair.

Couper la chair en petit morceaux. Réserver.

Epluchez l’ail et l’oignon puis les couper en petits morceaux.

Les faire revenir dans une sauteuse avc une cuillère à café d’huile pendant 2-3 mn puis ajouter la chair des courgettes, les allumettes de bacon, les épices et le vin blanc. Laisser cuire a feu doux jusqu’à totale évaporation du vin blanc.

Ajouter le riz, mélanger et faire chauffer pendant 2-3 mn.

Mettre les courgettes vides dans un plat à gratin puis les remplir avec le mélange riz-courgettes, versez un filet d’huile d’olive et couvrir avec les chapeaux des courgettes.

Mettre au four pendant 15-20 mn à 180°C. Déguster tiède.

 

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer les allumettes de bacon par de la chair à saucisse (200 g) mais dans ce cas là vous ne mettrez pas le filet d’huile avant d’enfourner.

Posté par evaliya cuisine à 06:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


20 mai 2016

SOUFFLE AU FROMAGE ET VIN BLANC

1

Ca faisait quelques semaines que je n'avais pas publié de recette élaborée pour mon partenaire La Villageoise.

Alors aujourd'hui je vous propose un plat qui me rappelle un peu mon enfance car ma maman nous faisait souvent le dimanche soir un délicieux soufflé au fromage.

J'ai décidé de modifier légèrement la recette en réalisant une béchamel avec du vin blanc La Villageoise et le mélange d'épices (présent dans la toque blanche).

Le résultat a été trés concluant et validé par toute ma petite famille. Alors si vous voulez apporter un peu d'originalité à votre soufflé au fromage classique n'hésitez pas à tester ma recette, vous ne serez pas déçu.

N'oubliez pas de vous abonnez à ma newsletter et de me suivre sur facebook, twitter, instagram et pinterest.

Bouteille vin blanc

Pour 4 personnes – Prép : 20 mn - Cuiss : 20 mn – Petit budget– Facile

Ingrédients :

- 30 cl de lait (6 toques)
- 10 cl de vin blanc (2 toques) La Villageoise + ½ sachet d’épices pincée aromatique
- 50 g de beurre
- 5 œufs
- 50 g de farine
- 75 g de gruyère râpé
- Sel – poivre

Recette

1) Faire bouillir le lait et le vin blanc avec le sel, le poivre et le ½ sachet d’épices. Réserver.
2) Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Ajouter la farine. Hors du feu mélanger au fouet jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
3) Ajouter le mélange lait et vin blanc, mélanger et remettre la casserole sur feu doux et faire chauffer pendant environ 10 mn jusqu’à ce que la béchamel épaississe.
4) Hors du feu, ajouter 5 jaunes d’œufs, le gruyère râpé et mélanger.
5) Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.  Les incorporer à la préparation en soulevant délicatement sans écraser les blancs d’œufs.
6) Beurrer les moules à soufflés et verser la préparation au ¾ des moules.
7) Faire cuire au four à 180°C pendant 15 à 20 mn.
8) Servir et déguster aussitôt.

Astuce du chef

Le vin blanc permet d’alléger la béchamel et parfum agréablement le soufflé.

On peut également ajouter des allumettes de bacon pour en faire un plat complet.

2

Posté par evaliya cuisine à 06:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

13 mai 2016

ROTI ET PETITS POIS FRAIS

1

Depuis quelques semaines j’ai la chance d’avoir un producteur de fraises qui vient à côté de chez moi pour vendre sa production.

Hier soir, j’ai eu la bonne surprise de voir qu’il vendait des petits pois frais. Pour tout dire ça fait des années que je n’ai pas mangé de petits pois frais. Donc là, j’ai sauté sur l’occasion.

Il ne me restait plus qu’à trouver une recette pour les préparer, c’est sur le blog de Papilles et Pupilles que j’ai trouvé mon bonheur (c’est un peu mon blog de cœur car c’est le premier que j’ai suivie régulièrement, c’est celui qui m’a donné envie de créer mon propre blog et plus anne est adorable… A suivre absolument)

J’ai accompagné mes petits pois d’un excellent rôti acheté chez un boucher dans les landes chez ma copine (fabienne ce rôti est juste excellent...). Bref un fois de plus on mange local…

Allez, j’arrête mon blabla et on passe à la recette simplissime.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

1 rôti de porc

2 cuillère à soupe d’huile

2 cuillère à café de mélange d’épices Chermoula ou cumin+coriandre

1 kg de petits pois non écossés

100 g d’allumettes de bacon ou de canard

1 oignon ou 4-5 oignons nouveaux

Sel et poivre

1 branche de thym

 

Mélangez l’huile et les épices, posez le rôti dans une cocotte en verre ou tupperware (ultra pro), badigeonnez le rôti du mélange huile/épices, refermez la cocotte avec le couvercle. Enfournez à 180° pendant 45 mn voire 1 heure suivant le poids du rôti.

Ecossez les petits pois

Pelez, coupez et émincez l’oignon.

Dans une casserole mettre un filet d’huile et faire revenir l’oignon à feu moyen 2-3 minutes, ajoutez les allumettes de bacon ou de canard poursuivre la cuisson quelques minutes.

Ajoutez la branche de thym et les petits pois et couvrir à hauteur avec de l’eau et faire cuire à feu moyen pendant 30 mn.

Bon appétit.

Posté par evaliya cuisine à 06:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

02 mai 2016

CROQUE BREBIS

1

Pendant nos vacances dans le pays basque nous avons fait la connaissance (grâce à notre ami Beñat) de Leila et pierre, ils sont éleveurs de brebis et producteurs de fromage.

Ils nous ont fait partager leur passion pour leur métier en nous faisant faire le tour de leur exploitation, de la salle de fabrication et les caves.

On a finit notre rencontre par une dégustation de leurs différents fromages.

Alors pour ceux qui me connaissent, vous savez que le fromage n’est pas mon ingrédient préféré … Et bien Leila et pierre m’ont fait changer d’avis sur le fromage.

Depuis que j’ai goûté leurs fromages, j’en mets dans beaucoup de mes plats.

Le premier que j’ai revisité c’est le croque tablette qui c’est transformé en croque-brebis.

Pour rester dans la région j’y ai rajouté un peu de piment d’Espelette que vous pourrez trouver sur le site Gourmandises (n'oubliez pas de noter mon code conseillère ORA14569 pour avoir une réduction de 3 euros).

Pour cette recette j’ai utilisé le moule tablette de chez GUY DEMARLE.

Je voulais adresser tous mes remerciements à Leila et Pierre qui ont pris le temps de nous faire partager leur passion. C’est pour des rencontres comme ça que j’adore visiter d’autres régions.

Leila et pierre, une chose est sûre, à notre prochain séjour dans le pays basque nous retournerons vous faire une petite visite.

 

Ingrédients pour 6 personnes

8 tranches de pain de mie sans croute

2 tranches de jambon

150 de fromage de brebis

250 g de crème liquide

3 œufs

1 pincée de piment d’Espelette (sur le site Gourmandises)

 

Couper le fromage de brebis en morceaux (moi j’enlève la croute), le râper et le réserver.

Fouetter la crème liquide, les œufs et une pincée de piment d’Espelette.

 Verser un petit peu de mélange au fond du moule.

 Poser 4 tranches de pain de mie sur le mélange, puis répartir le fromage de brebis râpé.

2

 Poser les tranches de jambon (les répartir de façon à recouvrir tout le râpé).

 Remettre du fromage râpé et recouvrir avec les 4 tranches de pain de mie restantes.

 Verser le reste de mélange crème-œufs sur le pain de mie.

 Verser cuire au four à 180° pendant 20 mn.

3

Posté par evaliya cuisine à 15:07 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 avril 2016

TARTE AUX EPINARDS, BACON ET PIGNONS DE PIN

 

1

 

 J'aime beaucoup les épinards mais j'ai eu envie de changer mes recettes car je dois avouer que je fais souvent les mêmes.

En naviguant sur internet, je suis tombée sur une recette de tarte aux épinards et aux pignons de pin sur le blog de ma copine Afternoon tea.

J'ai modifié un peu la recette en l'adaptant à ce que j'avais dans le frigo et le résultat était parfait.

Les pignons apportent un peu de croquant à la tarte et du coup je les glisse maintenant dans beaucoup de tartes salées.

Merci céline pour cette excellente idée.

 

Ingrédients :

- 1 pâte brisée maison ou du commerce
- 1 botte d'épinard (environ 500 g)
- 100 g d'allumettes de bacon
- 25 cl de crème liquide entière
- 75 g de gruyère râpé
- 3 oeufs
- 3 cs de pignon de pin
- Huile d'olive
- Sel, poivre
 
Préchauffez le four à 180°C.

Abaissez la pâte brisée et placez-la dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé ou directement dans un moule en silicone.
Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle puis faites y revenir les épinards hachés pendant 5 minutes en remuant bien. Ajoutez les allumettes de bacon et prolonger la cuisson pendant 5 mn. Déposez le tout sur le fond de pâte dans le moule.
2

Dans un récipient battez les œufs, la crème liquide, le gruyère râpé, du sel et du poivre puis versez le mélange sur la garniture dans le moule.
3

Déposez les pignons sur la tarte et enfournez la tarte pendant environ 25 minutes, en vérifiant la cuisson

.4

Posté par evaliya cuisine à 06:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

15 mars 2016

RIZ LANDAIS

2

Aprés avoir mangé indien hier soir, il me restait un peu de riz (j'ai la fâcheuse habitude de toujours en faire trop...) j'avais pour idée de faire un riz cantonais mais il me manquait des petits pois.

Alors en regardant dans mes placards et mon congélateur, je suis tombée sur une boîte de gésiers de ma productrice préférée (Maryline Beyris de la Ferme de Guilhem), et sur des cêpes et des girolles congelés.

J'ai donc imaginé un plat pour accommoder mon riz et je l'ai baptisé : Le Riz Landais.

Et bien je ne pensais pas qu'il aurait autant de succés.... A refaire rapidement ....

N'oubliez pas de vous inscrire à la newsletter pour recevoir les actualités de mon blog régulièrement et si les recettes vous plaisent n'hésitez pas à laisser un petit commentaire (ça me fais toujours plaisir).

Vous pouvez également me suivre sur facebook, instagram et pinterest.

 

 

Ingrédients pour 3 personnes

200 g de riz cuit

150 g de girolles (surgelés pour moi)

100 g de jeunes cèpes (surgelés pour moi)

200 g de gésiers confits

2 gousses d'ail

Si vous utilisez des champignons surgelés, faire bouillir de l'eau, plonger les girolles dans l'eau et dés la reprise de l'ébullition ajoutez les cèpes, laissez cuire 30 secondes puis égouttez.

Mettre un filet d'huile dans une poêle, faire revenir les champignons avec les 2 gousses d'ail pelées et écrasées. Réserver.

Dans une poêle faire revenir les gésiers quelques minutes. Réserver.

Prendre un wok et mélanger le riz, les champignons et les gésiers.

Et laisser chauffer quelques minutes en remuant.

 

Posté par evaliya cuisine à 06:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,