15 mars 2016

RIZ LANDAIS

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Aprés avoir mangé indien hier soir, il me restait un peu de riz (j'ai la fâcheuse habitude de toujours en faire trop...) j'avais pour idée de faire un riz cantonais mais il me manquait des petits pois.

Alors en regardant dans mes placards et mon congélateur, je suis tombée sur une boîte de gésiers de ma productrice préférée (Maryline Beyris de la Ferme de Guilhem), et sur des cêpes et des girolles congelés.

J'ai donc imaginé un plat pour accommoder mon riz et je l'ai baptisé : Le Riz Landais.

Et bien je ne pensais pas qu'il aurait autant de succés.... A refaire rapidement ....

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Ingrédients pour 3 personnes

200 g de riz cuit

150 g de girolles (surgelés pour moi)

100 g de jeunes cèpes (surgelés pour moi)

200 g de gésiers confits

2 gousses d'ail

Si vous utilisez des champignons surgelés, faire bouillir de l'eau, plonger les girolles dans l'eau et dés la reprise de l'ébullition ajoutez les cèpes, laissez cuire 30 secondes puis égouttez.

Mettre un filet d'huile dans une poêle, faire revenir les champignons avec les 2 gousses d'ail pelées et écrasées. Réserver.

Dans une poêle faire revenir les gésiers quelques minutes. Réserver.

Prendre un wok et mélanger le riz, les champignons et les gésiers.

Et laisser chauffer quelques minutes en remuant.

 

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08 mars 2016

TOASTS AU CHEVRE CHAUD ET GRAINES DE SESAME TOASTEES

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Depuis quelques semaines à l’AMAP j’ai pris un contrat miel car j’en utilise beaucoup pour cuisiner et un contrat chèvre car mes filles adorent ce fromage.

Il y a bien un plat qu’elles aiment beaucoup c’est le chèvre chaud et ça tombe bien car quand je rentre tard le soir et que je n'ai pas beaucoup de temps pour cuisiner, c’est le plat idéal.

Pour amener un peu de croquant, j’ai décidé de toaster quelques graines de sésame et d’en saupoudrer sur mes chèvres chauds.

Le résultat a fait l’unanimité.

La qualité des produits pour cette recette est essentielle alors si vous avez une AMAP autour de chez vous, n’hésitez pas, inscrivez vous car en plus d’avoir des produits d’excellente qualité, vous contribuerez à aider des producteurs à vivre de leurs passions en évitant les intermédiaires. Vive les circuits courts !!!!!

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Ingrédients pour 4 personnes

4 tranches de pain de mie

3 crottins de chèvre frais ou une buche de chèvre

Miel

Graines de sésame

  

Préchauffez le four à 165°C.

Dans une poêle chaude, mettre des graines de sésame et faites les légèrement griller. Réserver.

Couper les tranches de pain de mie en 2, couper les crottins de chèvre en 3 et les poser sur le pain de mie.

Poser le pain sur une Silpat (ou du papier sulfurisé) et enfournez pendant 10 mn à 165°C.

A la sortie du four, poser le pain de mie dans une assiette ou un plat, verser une cuillère de miel et saupoudrer de graines de sésame toastées.

Régalez vous.

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22 janvier 2016

QUICHE JAMBON CHAMPIGNONS

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Dans mon frigo et mes placards j’ai toujours des aliments de bases qui me servent à préparer des plats rapides pour les jours où je rentre tard chez moi.

Dans le frigo j’ai toujours des tranches de jambon, des lardons, du gruyère, de la crème fraiche entière et/ou liquide, du lait, des œufs, des pâtes (feuilletée ou brisée) et des yaourts.

Dans mes placards il y a des boites de thon ou de crabe, des champignons en boite, de la purée de tomates, du pâté, des légumes en boite …. J’arrête la liste là car sinon je vais vous perdre ….

Alors hier soir en rentrant chez moi vers 19h, je me rends compte que comme souvent j’avais oublié de sortir de la viande du congélateur, alors la dernière solution est d’ouvrir mon frigo.

Donc, comme ça faisait un moment que je n’avais pas fait de quiche, je suis lancée.

Comme je suis en plein régime j’ai utilisé de la crème liquide légère (15%) mais pour plus de gourmandise vous pouvez utiliser de la crème liquide entière (30%).

Après laissez parler votre imagination car la quiche est un très bon moyen de vider son frigo et ses placards.

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 pâte feuilletée ou brisée

3 œufs

250 ml de crème liquide légère (15%)

100 g d'allumettes de bacon

50 g de gruyère râpée

200 g de champignons de paris (en boîte ou frais)

Poivre

Muscade râpée

 

Préchauffez le four à 180°C et déposez votre moule sur la plaque alu perforée.

Dans un saladier fouettez les œufs avec la crème liquide, le poivre et la noix de muscade râpée.

Ajoutez le gruyère râpé et mélangez de nouveau.

Etalez la pâte dans le moule, répartir les champignons et les lardons.

Versez le mélange crème liquide/œufs dans le moule.

Mettre le moule dans le four et faire cuire à 180°C pendant 25 mn.

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12 janvier 2016

PORC ET NOUILLES SAUTEES

 

Nouilles sautées au porc

 

Il y a quelques jours j'ai reçu ma box kitchentrotter, ça fait 3 mois que je me suis abonnée à cette box et j'en enchantée. Le principe est simple tous les mois on reçoit une box sur le thème d'un pays,

Après avoir voyager en Russie au mois de décembre, en janvier je suis partie en Chine. Je cuisine rarement asiatique mais là les recettes m'ont inspirées alors hier après avoir acheté les derniers ingrédients qui me manqués, je me suis lancée dans les nouilles sautées au porc. J'ai adorée !!!!!

Vous pouvez rajouter des pousses de bambou et des petits oignons nouveaux (ciboule chinoise), je les ai volontairement enlevés de la recette car je n'en avais pas dans mes placards.

Je ne regrette vraiment pas de m'être abonnée à cette box, elle me permet de réaliser des recettes que je ne fais jamais et de découvrir des univers culinaires variés.

Si vous voulez plus de renseignements sur cette box, n'hésitez pas à me contacter.

 

Ingrédients

2 c à café de poivre de Sichuan

3 c à soupe de vinaigre de riz foncé

250 g de nouilles chinoises jaunes

300 g de filet de porc

4 c à soupe d'huile de tournesol

4 c à soupe de sauce soja

2 c à café de sucre den poudre

1 petit morceau de gingembre

1 c à café de purée de piment.

Pour la marinade de porc

2 c à soupe de sauce de soja

2 c à soupe de vin blanc sec

2 c à café de fécule de pommes de terre

 

Faire cuire les nouilles dans une grande casserole d'eau bouillante, une fois cuites, les rincer et les réserver.

Couper le porc en tranches et fines lamelles. Préparer la marinade en mélangeant la sauce soja, le vin et la fécule de pomme de terre. Ajouter le porc et bien mélanger. Réserver au frais.

Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile et ajouter le poivre de Sichuan, faites le frire 1 mn jusqu'à ce qu'il devienne marron foncé. Sortez le et réserver. Garder l'huile de cuisson.

Ajouter le porc égoutté, faire cuire pendant 2 mn, ajouter le gingembre râpé et la purée de piment, continuer la cuisson pendant 1 mn.

Ajouter les nouilles déjà cuites, mélangez bien, ajoutez la sauce soja, le vinaigre de riz foncé et touillez sans arrêt.

Versez le sucre, mélangez de nouveau et servir.

Vous pouvez ajouter un filet d'huile de sésame grillé sur les nouilles pour parfumer le plat.

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09 décembre 2015

PINTADE EN COCOTTE

Pintade

En ce moment je n'ai pas la force de cuisiner, j'ai succomber au virus hivernal : grippe et sinusite. Donc en attendant de pouvoir retourner dans ma cuisine je vous remonte une recette que j'avais publié il y a quelques mois et qui sera parfaite pour les fêtes.

Mais comme mon état ne m'empêche pas de réfléchir à pleins de nouveaux plats, quant je serai de nouveau sur pieds le four va chauffer.... A bientôt.

 

Je vous propose aujourd'hui une recette qui me tient à coeur, c'est une recette que m'a gentiment été donnée par mon beau frère.

Pour noël j'avais acheté une pintade mais comme je fais rarement de grosses volailles j'étais en panne d'inspiration. Et c'est là que jacques est arrivé et a sauvé mon repas en me préparant une pintade en cocotte.

On s'est tous régalés, alors avec son accord, j'ai tout de suite pensé à mon partenaire La Villageoise pour partager cette délicieuse recette.

Alors, dans quelques jours c'est le week end qui commence, donc si vous êtes en manque d'inspiration pour votre repas dominical, n'hésitez plus et courez acheter une pintade, vous verrez vous ne serez pas déçu.

Pour moi c'est sûre, cuisine rime vraiment avec partage et convivialité.

Encore un grand merci à Jacques !!!!!!!!!

 

 Le Vin idéal

Vin blanc + épices pincée aromatiqueBouteille vin blancLOGO2

Astuce du chef

La pintade peut être remplacée par un poulet et les épices Massala par du curry. J'utilise toujours la marque Terre Exotique que j'apprécie beaucoup pour leur qualité.

Le sachet d’épices Touche d’intensité relève agréablement la pintade et la cuisson à la cocotte permet de rendre la chair de la pintade moelleuse.

Pour 7 personnes – 1 h 45 mn – Budget moyen – Difficulté moyenne

 

1 pintade d’1,5 ou 2 kg

25 cl de vin blanc La Villageoise (5 toques) + 1 sachet d’épices Touche d’Intensité

400 ml de bouillon de volaille

1 bouquet garni (3 feuilles de laurier, thym, romarin)

500 g de purée de tomates

4 carottes

500 g de pommes de terre rattes

1 oignon, 2 échalotes et 3 gousses d’ail

2 cuillères à café d’épices Massala

1 c à soupe d’huile et une noisette de beurre

Mettre 1 cuillère à soupe d’huile dans une cocotte et faire revenir la pintade sur toutes les faces.

Sortir la pintade et réservez. Retirez la graisse de la cocotte.

Pelez et coupez en morceaux l’oignon, les échalotes, les gousses d’ail et les mettre dans la cocotte avec une noisette de beurre et une cuillère à soupe d’huile. Laissez rissoler 3mn.

Remettre la pintade dans la cocotte, déglacez avec le vin blanc, puis ajoutez le fond de volaille à mi hauteur de la pintade et la purée de tomates.

Couvrir la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant 30mn tout en arrosant la viande régulièrement avec la sauce.

Ajoutez le sachet d’épices Touche d’intensité, 2 cuillères à café d’épices Massala et les pommes de terre préalablement pelées et coupées en 2 (suivant leur grosseur).

Couvrez et prolongez la cuisson de 30 ou 45 mn suivant le poids de la pintade en continuant d’arroser régulièrement.

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04 novembre 2015

TARTINEFLETTE

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Depuis quelques jours les températures commencent à baisser doucement et à la maison le poêle à reprit du service.

Donc les plats d'hiver reprennent leur place dans nos assiettes. Nous il a deux plats qu'on adore en cette saison c'est la raclette et la tartiflette. Bon OK ce n'est pas trés light mais ça a au moins le mérite d'être réconfortant...

Pour mon partenaire La Villageoise, j'ai eu l'idée de revisiter la Tartiflette en version individuelle sur une tartine. Car chez nous les tartines sont devenues une institution le dimanche midi.

Le résultat a été bluffant. Cette tartine est gourmande et excellente. Parfaite pour notre repas du dimanche.

A vous de juger.

LOGO2Bouteille vin blanc

Pour 4 personnes – 30 mn – Budget moyen – Facile

 

 

 

Ingrédients

4 tranches de pain (d’une grosse miche de pain)

1 oignon

10 pommes de terre rattes

20 cl de vin blanc La Villageoise (4 toques)

250 g de reblochon

25 cl de crème liquide entière

poivre

 

Pelez les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur dans le panier de la cocotte minute avec un fond d’eau (10 mn à partir du déclenchement de la soupape). Les laisser refroidir et coupez les  en tranches. Versez la crème liquide dans une sauteuse, y verser les pommes de terre, le poivre, faire cuire 5 mn à feu doux pour que la crème épaississe et nappe bien les pommes de terre. Réservez.

Pelez, coupez et hachez l’oignon. Le mettre dans une poêle avec une cuillère à café d’huile. Le faire un peu rissoler et ajoutez le vin blanc, laissez réduire à feu doux quelques minutes (jusqu’à complète évaporation du vin). Réservez.

Coupez 4 tranches de pain et sur chaque tranche répartir dans l’ordre : ¼ de l’oignon, une tranche de jambon de bayonne, des tranches de pommes de terre et des morceaux de reblochon.

Mettre les tranches de pain garnies sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé et au four sur position GRILL pendant 5 mn (le fromage doit légèrement fondre).

Servir chaud.

Astuce

Les tartines peuvent être accompagnées d’une salade aux noix.

Le reblochon peut être remplacé par du camembert et le jambon de Bayonne par du bacon.

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20 octobre 2015

GRATIN FACON RACLETTE

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Vu les températures de ces derniers jours, dimanche soir on a officiellement lancé la saison des raclettes.

Mais avec ce type de repas on a toujours des restes de fromage et de charcuterie.

Alors pour éviter de sortir à nouveau l’appareil à raclette et rouvrir une nouvelle boite de fromage, j’ai décidé de « recycler » tous ces restes dans un bon plat vite préparé.

J’ai donc mixé la tartiflette et la raclette, et le résultat était au delà de mes espérances. On s’est régalé (le plat était presque trop petit …) et on a finit tous les restes de la veille.

Alors n’hésitez pas à cuisiner vos restes et donnez moi vos impressions.

 

Ingrédients

Reste de pommes de terre cuites à la vapeur

Reste de fromage à raclette

100 g de d’allumettes de bacon ou tranches de bacon ou jambon de Bayonne

2 c à soupe de crème fraiche

 

Préchauffez le four à 180°.

Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux.

Mettez-les dans un wok avec les allumettes de bacon et la crème fraîche.

Mélangez à feu doux jusqu’à ce que la crème fraiche soit fondue et nappe les pommes de terre.

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Versez la préparation dans un plat à gratin et recouvrir de tranches de fromage à raclette.

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Mettre au four à 180° pendant 15 mn.

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13 octobre 2015

RIZ COURGETTES BACON

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C’est bientôt la fin de la saison des courgettes mais il en reste encore quelques unes chez mon maraicher. Alors comme c’est un légume que j’aime beaucoup j’en profite un maximum avant d’attaquer les soupes et autres veloutés d’hiver.

Aujourd’hui, je vous propose une recette un peu « vide frigo », moi j’ai utilisé une barquette d’allumettes de bacon qui me restait mais vous pouvez les remplacer par un reste de filet de poulet, des lardons, du jambon de bayonne, remplacer le riz par un reste de pâtes, bref tout ce qui vous reste dans votre frigo.

Pour parfumer ce plat, j’ai utilisé le mélange Cajun de Terre Exotique, j’aime beaucoup ce mélange d’épices, il n’est pas très fort mais apporte un peu d’exotisme à vos plats. Comme le reste des ingrédients vous pouvez le remplacer par du curry, du colombo, du paprika …. Laissez parler vos envies.

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

2 courgettes

10 cl de vin blanc

250 g de riz cru

1 cuillère à café d’épices Mélange CAJUN

1 barquette d’allumettes de bacon

 

Laver, peler (une bande sur deux pour moi) et couper les courgettes en morceaux.

Les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile pendant 5 mn à feu doux.

Ajouter 10 cl de vin blanc et prolonger la cuisson a feu doux jusqu’à totale évaporation (j’aime bien quant les courgettes sont fondantes). Réserver.

Faire cuire le riz de façon classique et l’égoutter.

Faire revenir les allumettes de bacon dans une poêle pendant 5 mn.

Dans un wok, mettre les morceaux de courgettes, le mélange Cajun, le riz et les allumettes de bacon.

Mettre à cuire à feu doux pendant 5 mn en remuant de temps en temps.

Servir avec une salade verte.

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30 septembre 2015

GRATIN COURGETTES CHORIZO

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Pour l’escapade en cuisine de septembre, le thème du mois est les légumes. Alors quant je me suis inscrite au tant dire que je me suis lancée un petit challenge car les légumes ce n’est pas ce que je préfère cuisiner.

Mais en allant faire un tour sur le blog de delphine Oh la gourmande alors que Miams les Passions venait chez moi, je n’ai pas regretté de m’être inscrite, j’ai trouvé pleins de bonnes recettes de légumes.

Après réflexion mon choix c’est porté sur le gratin de courgettes et chorizo et bien je dois avouer que je n’ai pas été déçue, on s’est régalé.

J’ai adapté la recette a mon cook’in pour gagner du temps et en l’espace de 40 mn j’avais un délicieux gratin prêt à déguter.

Ingrédients

1 courgette

1 grosse pomme de terre

½ oignon

120 g de chorizo

1 bouillon de cube Kubor

4 c à soupe de crème fraiche

parmesan râpé

 

Réalisation

Laver et éplucher la courgette et la pomme de terre puis les couper en morceaux.

Mettre les légumes et le bouillon de cube Kubor dans une casserole, couvrir d’eau à niveau. Faire cuire à couvert 20 minutes.

Préchauffer le four à 200°C.

Eplucher et couper l’oignon en petits morceaux.

Enlever la peau du chorizo, le couper en tranches puis en petits morceaux.

Dans une poêle mettre un filet d’huile, mettre l’oignon, le chorizo et les faire suer quelques minutes.

Lorsque les légumes sont cuits, les égoutter, enlever un maximum de jus.

Ajouter la crème fraiche et les légumes, mélanger et verser dans un plat à gratin.

Faire cuire au four à 200°C pendant 20mn.

 

Réalisation au Cook’in

Laver et éplucher la courgette et la pomme de terre puis les couper en morceaux.

Mettre les légumes et le bouillon de cube Kubor dans le bol du cook’in, couvrir d’eau à niveau. Programmer 15mn à 140°C vitesse 2.

Egoutter et réserver.

Préchauffer le four à 200°C.

Ne pas rincer et mettre le ½ oignon dans le bol du cook’in, remettre le panier inox dans le bol et appuyer 5 secondes sur la touche Turbo.

Enlever le panier en inox, ajouter le chorizo coupé en morceaux et programmer 2 mn, 60°C vitesse 2.

Dans un saladier mettre les légumes, le chorizo et la crème fraiche, mélanger et verser dans un plat à gratin.

Répartir le parmesan et enfourner pour 20 mn à 200°C.

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05 septembre 2015

COURGETTE FARCIE

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Cette année le jardin de mon doudou n’a pas donné beaucoup de tomates par contre les courgettes qu’il m’a ramené étaient énormes !!!!!! 40 cm pour la 1ère et 47 cm pour la dernière.

Ca faisait longtemps que je n’avais pas fait de légumes farcis mais là l’occasion était trop bonne.

Sur les conseils d'un copain, je suis allée voir mon boucher pour qu’il me fasse un mélange de viande hachée (bœuf-veau-porc). Ce mélange est très bon et pas trop gras, c’est bien pour compenser les glaces de cet été ….

J’en profite pour lui faire un peu de pub car sa viande est simplement divine, si vous passez par macau, n’hésitez pas à vous arrêter à la Boucherie MANCIET, vous ne serez pas déçu ses produits qui sont excellents et de qualité. Il sait bien préparer la viande et est toujours de bon conseil. Pour moi c’est l’un des meilleurs bouchers du secteur !!!!!

Boucherie MANCIET - 2 Avenue de la Libération, 33460 Macau - Téléphone : 05 57 88 41 26

Pour parfumer la farce j’ai utilisé le Mélange des Indiens Mapuche de ma marque fétiche : Terre exotique. Il a bien relevé la farce et a apporté une petite touche d’exotisme. .Résultat de recherche d'images pour

Vous pouvez remplacer la courgette par des aubergines, des champignons, des poivrons ou des pommes de terre.

 

Ingrédients (pour 8 personnes)

1 grosse courgette ou 2 moyennes

700 g viande hachée (mélange de veau-porc-bœuf)

 2 œufs

½ oignon

4 gousses d’ail

100 g de chapelure

100 ml de lait

2 c à café d’épice Mélange indiens Mapuches de Terre Exotique

75 cl de vin blanc

 

Creusez la courgette et coupez l’intérieur en petit morceaux (moi je n’ai gardé que la partie où il n’y avait pas de pépins).

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Dans un wok mettez un filet d’huile et faites revenir la chair de la courgette quelques minutes. Ajoutez le vin blanc, couvrez le wok et faites cuire 15 mn à feu doux et réservez.

Pelez et hachez l’ail et l’oignon (à l’aide du tornado pour moi).

Dans un saladier mélangez la viande avec les œufs, l’ail, l’oignon, la chapelure, le lait et les épices. Assaisonnez avec le sel et le poivre.

Ajoutez les morceaux de courgettes.

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Répartir le mélange dans la courgette, la mettre dans un plat et enfourner.

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Faire cuire entre 25 et 35 mn (suivant la grosseur de la courgette) à 180°.

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