08 août 2015

POULET COURGETTES SAUCE MASSALE

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Depuis longtemps j’essaie de trouver des astuces culinaires pour faire manger des légumes à mes filles (bon ok je l’avoue c’est aussi valable pour moi car je ne suis pas fan des légumes …).

Et pour le moment, ce qui marche le mieux c’est de les mélanger à d’autres ingrédients et de rajouter des épices.

Alors pour changer des champignons et comme mercredi à l’AMAP notre maraichère Aurore SOURNAC avait mis dans nos paniers des courgettes, j’ai décidée d’accompagner ma viande de ce légume que tout le monde apprécie chez moi.

Pour parfumer et relever le plat j’ai utilisé l’épice MASSALE de chez Terre Exotique (disponible sur le site GOURMANDISE réduction de 3 euros en utilisant mon code conseillère ORA14569).

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J’aime beaucoup les épices de cette marque, ils ont beaucoup de choix et sont d’excellente qualité. Je vous les recommande.

En ce qui concerne le vin blanc je l'utilise pour cuire les courgettes car je trouve que ça les parfumes et les rend très moelleuses (je n'aime pas quant elles sont trop croquantes).

Pour ce qui est du mycryo (beurre de cacao), je l'utilise souvent en cuisine pour faire revenir les légumes, les crustacés ou encore la viande.

Il a plusieurs avantages :

- Il est très pratique d'utilisation, on a juste à le saupoudrer dans la poêle donc on en mets moins que l'huile ou le beurre et finit les projections hors de la poêle.

- C'est une graisse végétable donc il n'influe pas sur le cholestérol et convient aux cuisines végétariennes et hallal.

- Il a des propriétés isolantes, il peut donc être utilisé sur vos tartes aux fruits, on le fait fondre, on l'applique au pinceau sur le fond de tarte, ça permet de l'isoler du jus des fruits que l'on pose sur la tarte. (également disponible sur le site GOURMANDISE – réduction de 3 euros en utilisant mon code conseillère ORA14569).

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Ingrédients (pour 6 personnes)

3 escalopes de poulet

25 cl de crème liquide

1 courgette moyenne

1 cuillère à café d’épices MASSALE (site GOURMANDISE)

5 cl de vin blanc

5 cl d’eau

Mycryo (site GOURMANDISE)

 

Laver, peler (une bande sur deux pour moi) et couper la courgette en morceaux.

Faire revenir les morceaux dans une poêle avec un peu de mycryo pendant 5 mn à feu doux.

Ajouter 5 cl de vin blanc, 5 cl d’eau et prolonger la cuisson a feu doux jusqu’à totale évaporation. Réserver.

Couper les escalopes en petits morceaux.

Dans un wok, mettre les morceaux de poulet, les courgettes, la crème liquide et le massalé.

Couvrir et cuire à feu doux pendant 10 mn.

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Servir avec des pâtes ou du riz.

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07 juin 2015

CAKES SERRANO/CHAMPIGNONS – PESTO – PIMENTON DE LA VERA

4 cakes

J’ai acheté il y a quelques années le moule 4 cakes de Demarle, il est super pratique, on peut y faire tout un repas : cake salé, pain de viande et cake sucré en une seule cuisson. On peut également l’utiliser pour faire des cakes sucrés pour les enfants (ou les grands) de 4 parfums différents.

On aussi peut y faire, comme je vous le propose aujourd’hui, 3 ou 4 cakes salés avec des garnitures différentes.

Comme le soleil est revenu et avec lui les piques niques des week end ou des vacances j’ai eu envie d’utiliser ce que j’ai dans mes placards et mon frigo pour parfumer mes différents cakes. Le côté pratique c’est que l’on peut satisfaire tout le monde en terme de goût : chacun choisit sa garniture et nous on ne s’embête pas à faire plusieurs cakes et plusieurs cuisson, tout cuit en une fois.

Si vous désirez plus de renseignement sur ce moule 4 cakes, n’hésitez pas à me contacter.

4 cakes

 

Ingrédients (pour 8 personnes)

Recette de base

100 g d’huile

7 œufs

150g de crème

300g de farine

14g de levure

Sel poivre

Cake au serrano

250g de champignons frais ou en boite

100g de serrano

Cake au pesto

1 c à café de pesto

50 g de dés de jambon

Cake au pimenton de la vera

1 c à café de pimenton de la vera

50g de dés de jambon

 

Préparation de la recette de base

Préchauffez votre four à 170°C.

Mélanger les œufs et la crème dans un cul de poule, ajouter la farine avec la levure chimique, mélanger, saler et poivrer.

Incorporer le beurre fondu et mélanger le tout au fouet.

Séparer la pâte en 4 bols.

Prendre 2 bol, les réunir et ajouter le serrano et les champignons (si vous prenez des frais, les nettoyer, les couper en morceaux et les faire cuire quelques minutes dans une poêle avec un peu d’huile). Verser la préparation dans 2 moules à cake.

4 cakes - serrano champignons

Dans le 3ème bol ajouter le pesto et les dés de jambon, mélanger et verser dans le 3ème cake.

4 cakes - pesto

Dans le 4ème bol ajouter le pimenton de la vera et les dés de jambon et verser dans le 4ème cake.

4 cakes - pimenton de la vera jambon

Faire cuire au four pendant 35 mn à 170°C. Vérifier la cuisson en piquant au centre du cake avec un couteau, la lame doit ressortir sèche.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

 

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05 mai 2015

RIZ AUX BLETTES

Riz aux blettes

La blette est un légume que l’on aime bien manger en hiver et comme c’est un légume que produit ma maraichère, Aurore SOURNAC, je lui en achète régulièrement.

Alors pour varier les recettes après les tourtes aux blettes, je vous propose aujourd’hui une recette toute simple, rapide, délicieuse et légère.

En ce qui concerne les protéines, j'ai fait la recette avec des allumettes de bacon mais on peut les remplacer par ce que l’on a dans son frigo, lardons, restes de poulet, poissons, jambon etc ….

Pour ce qui est de l’épice j’ai utilisé du curry mais il peut être remplacé par du colombo, du pimenton de la véra ou du massala.

L’avantage de ce plat c’est qu'il est rapide et complet : féculent, légume et protéine. Que demander de mieux …

 

Ingrédients

1 botte de blettes

riz basmati

100 g d’allumettes de bacon

Curry

 

Lavez les blettes. Séparez les côtes (blanc) des feuilles (vert). Mettez les côtes de coté, vous pourrez les cuisiner le lendemain en gratin par exemple avec de la béchamel.

Coupez les feuilles en petits morceaux et les mettre dans une sauteuse avec un fond d’eau. Laissez cuire jusqu’à ce que l’eau s’évapore, les feuilles doivent être fondantes.

Ajoutez dans la sauteuse les lardons, 1 verre ½ de riz et 1 ou 2 cuillères à café de curry en poudre, mélangez bien jusqu’à ce que le riz soit bien coloré par le curry. Salez et poivrez suivant son goût.

Mettez 3 verres d’eau (le double de riz), faites cuire à feu doux jusqu’à totalement évaporation de l’eau.

Vous pouvez agrémenter votre plat avec un peu de sauce soja .

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25 mars 2015

ŒUFS COCOTTE EN NID DE POMMES DE TERRE

Timbale d'oeufs

A l'approche de pâques, je vous propose une recette très simple qui vous permettra d'épater vos invités et de vous regaler.

Avec mes œufs frais de l’AMAP que je récupère tous les 15 jours quant je ne fais pas des galettes, j’aime bien faire des œufs cocotte.

Mais pour varier de la recette traditionnelle, j’ai trouvé une variante très sympa qui permet une présentation originale quant on reçoit du monde.

Les épices peuvent varier suivant votre goût et vos envies.

Je vous recommence toutefois d’être vigilant sur la fraicheur des œufs. Un œuf est frais jusqu’au 7ème jour qui suit le jour de sa ponte, au delà vous devez faire bien cuire le blanc et le jaune.

Pour 6 muffins

Ingrédients

6 œufs frais

3 grosses pommes de terre

4 c à soupe crème fraiche

2 c à soupe de persil

1 pincée de curry ou cumin

sel et poivre

Faire chauffer le four à 180°.

Epluchez et râpez grossièrement les pommes de terre. Mettez les dans un grand saladier. Ajoutez la crème fraîche, les épices et le persil ciselé. Salez, poivrez et mélangez.

Versez la préparation dans les moules. Creusez un petit puit en repoussant la préparation sur les cotés pour accueillir l’œuf. Cassez l’œuf en séparant le blanc du jaune. Mettre le jaune dans le nid et complétez avec blanc jusqu’au bord du moule.

Faites cuire au four pendant 25 mn à 180°, jusqu’à ce que l’œuf soit pris et les bords dorés.

Comme un œuf au plat le jaune doit être coulant à l’intérieur.

Servir avec un salade.

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22 mars 2015

FLANS BACON CHAMPIGNONS

Flans champignons bacon

Cette semaine, j'ai reçu ma nouvelle empreinte Dômes Spirales, je la trouve très sympa.

Du coup, j'ai eu envie d'innover, après avoir fait un détour par mon frigo, j'y ai trouvé du bacon, des champignons et du gruyère, donc la recette était toute trouvée : Ce sera des flans.

L'avantage c'est que l'on peut y glisser tout ce que l'on a dans les placards ou dans le frigo (surimi, jambon, lardons, saumon, champignons, brocolis, carottes ....).

Pour parfumer mes flans j'ai choisi d'utiliser le pimenton de la vera car depuis que j'ai découvert cette épice sur le blog d'audrey cuisine, j'en mets partout, j'aime beaucoup ce goût de paprika fumé.

Vous pourrez trouver le pimenton de vera sur le Site GOURMANDISES. Sans oublier de renseigner mon code : ORA14569 pour bénéficier d'une réduction de 3 euros.

 Pour décorer mon flan j'ai utilisé de la crème balsamique.

 

Ingrédients

 500 g de champignons frais

100 g d'allumettes de bacon

20 cl de crème liquide entière

4 œufs

75 g de gruyère

1 c à café de pimenton de la vera (site GOURMANDISES)

sel et poivre

  

Préchauffez le four à 180°.

Posez votre empreinte Dômes Spirales sur une plaque perforée.

Pelez et coupez les champignons en morceaux. Les faire cuire dans une poêle avec un peu d'huile, en fin de cuisson rajouter les lardons de bacon et prolongez la cuisson de 5 ou 10 mn.

Dans un saladier, battre les œufs, ajoutez la crème liquide, le pimenton de la vera, le sel et le poivre.

Répartir les champignons et le bacon dans les empreintes, ajoutez le mélange crème/œufs dessus et finir en répartissant un peu de gruyère sur le dessus de chaque empreinte.

Mettre les flans à cuire dans le four pendant 20 mn.

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04 mars 2015

CROQUE TABLETTE

 

Croque tablette 3

 

Allez, aujourd’hui je vous propose encore une recette simple et rapide. Rien de révolutionnaire mais une nouvelle façon de faire des croques monsieur.

Il y a quelques mois ma collègue DEMARLE, Emmanuelle BAROIS, à publier sur Facebook la recette du croque tablette, et après avoir essayé sa recette, je l’ai adopté.

Quant on n’a pas beaucoup de temps c’est l’idéal, on met tous les ingrédients dans un moule carré, le moule tablette pour moi, au four et 30 mn après c’est prêt.

L’avantage du moule tablette c’est qu’au démoulage, les parts apparaissent dans le pain de mie et on a plus qu’à découper le nombre de part que l’on a besoin.

Accompagné d’une salade c’est parfait pour le repas du soir.

 

Propoints Weight Watchers : 12PP la part (j’ai fait 4 parts dans un moule tablette)

  

Ingrédients

 

8 tranches de pain de mie sans croute

8 tranches de fromage à croque monsieur

2 tranches de jambon

250 ml de crème liquide

3 œufs

100 g de gruyère râpé

  

Préchauffez le four à 180°.

Mettre le moule tablette sur la plaque perforée.

Mettre 4 tranches de pain de mie au fond du moule Tablette, une tranche de fromage type « toastinette » sur chaque tranche de pain. Répartir les 2 tranches de jambon que vous aurez coupé chacune en 4 parties égales au préalable.

Remettre 4 tranches de fromage, puis à nouveau les tranches de pain de mie.

Dans le cul de poule ou un saladier, mélanger les œufs, la crème fraiche.

Verser la préparation sur les ingrédients du moule tablette, répartir le gruyère râpé dessus et mettre au four pendant 30 minutes.

Croque tablette 2

Croque tablette

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27 février 2015

GALETTE OEUF JAMBON CHAMPIGNON

Galette jambon fromage

 

 

Mercredi soir à l’amap j’ai récupéré mes œufs frais donc tous les 15 jours, comme on adore les jaunes crus, pour changer des œufs au plat ou à la coque, on fait des galettes.

Alors quant je rentre à 19h30, que j’ai très envie de galettes et que je n’ai pas le courage de me lancer dans la confection d’une pâte, j’opte pour les galettes natures toutes prêtes.

Parce que même si je préfère le fait maison, après une journée bien remplie qui me fait rentrer tard le soir, je fais quelques entorses à mes principes et je cède à l’appel de l’industriel.

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Mais comme on ne se refait pas je prends quant même 30 mn pour cuisiner des champignons frais (parce ce que c’est meilleur) et composer mes galettes en fonction des goûts de chacun.

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Résultat : de succulentes galettes « presques » aussi bonnes qu’au restaurant.

 

Propoints Weight Watchers : 7 PP la galette

 

Ingrédients (pour 6 galettes)

500g de champignons frais

100 g d’allumettes de bacon

150 g de gruyère

6 œufs extra frais

6 galettes nature pré-cuites

 

Peler et couper les champignons en lamelles, les faire cuire dans une poêle avec un peu d’huile. Les réserver.

Faire revenir les allumettes de bacon dans une poêle. Les réserver.

Dans une grande poêle, sur feu doux, mettre la galette (le côté le moins cuit sur la poêle), casser un œuf dessus, autour de l’œuf déposer des allumettes de bacon, des champignons et recouvrir de gruyère, saler et poivrer.

Replier les 4 côtés de la galette en s’arrêtant au bord de l’œuf mais vous pouvez laisser libre court à votre imagination en matière de pliage.

Servir et manger rapidement.

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18 février 2015

QUICHES TATINS

Quiche tatins

Avec les températures de ces derniers jours, en ce moment, je ne sais pas vous, mais moi j’ai besoin de plats réconfortants. Et celui qui remporte tous les suffrages auprès de ma petite famille, c’est la quiche tatin. Le principe est simple on remplace les lardons par du lard, on rajoute des pommes de terres et une buche de fromage de chèvre ou du reblochon (pour la gourmandise ….) et on finit par la pâte (le principe de la tarte tatin).

Comme j’ai décidé de reprendre sérieusement Weight Watchers, j’ai modifié la recette originale beaucoup trop riche qui utilisait de la crème liquide entière et de la pâte feuilletée.

Le résultat est aussi bon mais bien plus léger …..

Accompagnée d’une salade et d’un fruit en dessert c’est parfait…..Comme quoi régime et gourmandise sont compatibles….

J’ai réalisé la recette dans le moule Grands Ronds de chez DEMARLE, mais vous pouvez le faire dans un moule à gâteau rond en prenant soin de le tapisser de papier sulfurisé s’il n’est pas anti-adhésif.

 

Propoints Weight Watchers : 11PP la quiche

 

Pour 6 quiches

 

Ingredients

 

250 g de pommes de terre

12 fines tranches de lard fumé

100 g de gruyère râpé

1 petit reblochon (environ 230 g) ou 1 buche de fromage de chèvre

2 oeufs

150 g de crème fraîche liquide (15 cl)

Sel et poivre

1 pâte brisée

 

Préchauffez votre four à 180°C puis placez votre empreinte sur la plaque perforée.

Pelez les pommes de terre, puis les faites cuire dans une casserole d’eau (20 mn) ou à la cocotte minute (10mn à partir du déclenchement de la soupape).

Découpez les tranches de lard en 2 et tapissez chaque empreinte avec les 2 morceaux (sur les bords et au fond du moule).

Répartissez ensuite le gruyère râpé. Avec le couteau d'office, coupez les pommes de terre en rondelles puis disposez-les sur le râpé. Enfin, répartissez le reblochon coupé en morceaux ou des rondelles de fromage de chêvre.

Dans le cul-de-poule, battez au fouet la crème et les œufs. Assaisonnez de sel et de poivre.

Versez la préparation dans chaque empreinte.

Avec le découpoir 9,5 cm, détaillez 6 ronds de pâte brisée et déposez-les sur vos empreintes remplies, comme une tarte tatin.

Faites cuire pendant environ 20 minutes à 180°C (th.6). Démoulez aussitôt en retournant la quiche sur une spatule et en la faisant glisser dans l'assiette ou le plat de service.

Quiche tatins 2

 

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12 février 2015

TOURTES AUX BLETTES ET LARDONS

 

 

Tourte de blettes

Au détour d'une rencontre, j'ai eu la chance de me voir proposer une collaboration avec le vin de table La Villageoise Cuisine et Saveurs. La Villageoise est un vin qui est très utilisé pour la cuisine et qui, de par sa qualité, permet de faire des plats ou desserts goûteux et savoureux. Dans la gamme de vins La Villageoise on peut trouver des packs de 3 bouteilles de 25 cl (blanc ou rouge) accompagnées de sachets d'épices lui apporte du pep's à vos plats et préparations. Le mélange d'épices est différent pour le vin rouge (touche d'intensité) et le vin blanc (pincée aromatique), sa composition s'accorde parfaitement avec le vin qui lui est associé. Je les trouve très pratique car on est pas obligé d'avoir plusieurs boites d'épices différentes et de passer du temps pour trouver les bons accords .... Les essayer c'est les adopter !!!!!

Un autre avantage des bouteilles de vin La Villageoise est la toque blanche présente sur les bouteilles, elle sert de dose pour les recettes, sa contenance est de 5 cl et permet de simplifier le dosage du vin.

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Dans la recette que je vous propose aujourd'hui, le vin blanc a agréablement parfumé les blettes qui sans ça sont un peu fades. Quant au sachet d'épices que j'ai ajouté il a revelé la tourte sans que ce soit trop fort et que ça masque le goût des blettes.

 

ProPoints WeightWatchers : 11 PP

 

Le Vin idéal

Vin blanc La Villageoise  + Epices "Pincée Aromatique"

Ingrédients

Pour 6 tourtes – 35 mn

2 rouleaux de pâte brisée

1 botte de blettes

100g de lardons fumés

2 c à soupe de crème fraîche

15 cl de vin blanc La Villageoise (3 toques)

 ½  sachet d’épices Pincée Aromatique La Villageoise


Séparer les feuilles des côtes de blettes (la tige).

Emincer les feuilles, les mettre dans une sauteuse avec le vin blanc et faire cuire environ 10mn à feu moyen.

Dans une poêle  faire revenir les lardons à feu vif.

Dans la sauteuse, ajouter aux feuilles de blettes, les lardons, la crème fraiche et le ½ sachet d’épices Pincée Aromatique. Laisser cuire 1 ou 2 mn à feu moyen.

Découper 12 ronds de pâte brisée, sur 6 ronds répartir le mélange blettes-lardons-crème.

Sur les 6 ronds de pâte restants faire un petit trou au centre pour laisser passer la vapeur et les poser sur les ronds garnis. Appuyer avec le doigt sur le bord pour souder les 2 ronds de pâte.

Dorer au jaune d’œuf et faire cuire 20 mn à 180°.

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04 février 2015

PIZZA JAMBON CHAMPIGNONS FROMAGE

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Quant je rentre tard chez moi et que le temps me manque pour cuisiner, j’aime bien faire une pizza, c’est rapide, simple et ça permet d’utiliser ce qu’il reste dans le frigo.

Et comme ma famille adore les pizzas, je ne me prive pas pour en faire une fois par semaine.

En plus, comme pour la pâte j’utilise la même que pour le pain et que j’ai besoin que de la moitié d’un pâton, la 2ème moitié me permet de faire un petit pain pour le petit déjeuner du lendemain.

La recette de pâte à pizza ci-dessous est faite au COOK’IN mais vous pouvez la réaliser au Kitchenaid ou autres robots en suivant la recette d’une pâte à pain classique.

Propoints Weight Watchers : 4 PP la part

Pour 12 parts

Ingrédients

500 g de farine

290 ml d’eau

1 sachet de préparation PAINS Gourmandises DEMARLE

4 c à soupe de crème fraiche entière

100 d’allumettes de bacon

1 boite moyenne de champignons de paris

200 g de gruyère râpé

 

VERSION COOKIN

Mettre la préparation à pain Gourmandises DEMARLE dans le bol du COOKIN et ajouter l’eau. Mettre 30 s, température 40 et vitesse 3.

Ajouter la farine et mettre 2 mn et pétrissage.

Sortir la pâte du bol, la partager en deux.

Avec une première moitié mettre une Silpat (tapis en silicone) sur votre plan de travail, et étaler la pâte sur la totalité de la Silpat (moi je le fais au rouleau).IMG_0824

 

Recouvrir toute la pâte de crème fraiche en couche fine

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Répartir dessus les allumettes de bacon, les champignons et le gruyère râpé.

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Mettre la Silpat sur la grille du four et faire cuire à 180°C pendant 10 à 15 mn.

Avec la deuxième moitié du pâton, faire une boule, la poser sur un moule Silform (moule DEMARLE spécifique pour le pain). La recouvrir d’un torchon et laisser pousser pendant 30 à 60 mn (la boule doit doubler de volume).

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Enlever le torchon, vaporiser un peu d’eau sur la boule et enfourner pendant 15 mn à 210°C.

 

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